Калейдоскоп исчезнувших миров

Перенестись на минутку в прошлое нам помогут иллюстрации из свежеизданного альбома «Калейдоскоп исчезнувших миров», который палеонтологи Максим Архангельский и Алексей Иванов подготовили совместно с известными палеоанималистами Андреем Атучиным, Романом Евсеевым, Сергеем Красовским и Николаем Зверьковым. Иллюстрации и информацию для подписей любезно предоставили авторы специально для нашего журнала.

Динозавроморфы Asilisaurus kongwe обитали на территории современной Танзании в среднем триасе. Это были небольшие стайные хищники длиной до 3 м и весом до 30 кг. Динозавроморфы – это группа архозавров, близкая динозаврам, они не являлись их непосредственными предками, но долго сосуществовали и конкурировали с ними в течение триасового периода, пока не вымерли, уступив динозаврам место под солнцем. Художник: Андрей Атучин.

Среди рептилий, освоивших просторы морей в мезозое, были крокодиломорфы стенеозавры, такие как Steneosaurus bollensis. Они обитали в прибрежных участках морских бассейнов на территории Западной Европы с начала юры до раннего мела. Обычно их длина не превышала 2,5 – 3 м. Крупнейшие формы вырастали до 5 м. Это были преимущественно длинномордые рептилии типа гавиалов. Они вели полуводный образ жизни, питались мелкой рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Художник: Николай Зверьков.

Типичный представитель титанозаврид – девятиметровый Rukwatitan bisepultus, обитавший на территории Танзании в середине мелового периода, около 100 млн лет назад. Исследование копролитов титанозаврид показало, что они питались любой растительной пищей и были крайне непривередливы. Жили стадами, что помогало им противостоять крупным хищникам. Художник: Андрей Атучин.

Тапейяриды Caiuajara dobruskii из верхнего мела Бразилии были исключительно причудливыми. Целая колония этих птерозавров (преимущественно юные особи) обнаружена в озерных отложениях вместе с многочисленными костями других рептилий. Вполне вероятно, каиуайяры питались падалью. Художник: Сергей Красовский.

Deinocheirus mirificus, бродивший по Монголии в позднем меловом периоде, известен науке уже полвека, но только пару лет назад, после того как обнаружили более полные остатки этого орнитомимида, был восстановлен его истинный облик. Дейнохейр оказался вовсе не таким ужасным, как думали раньше. Скорее смешным. Длина динозавра составляла около 11 м, вес достигал 6 тонн, он обладал длинным и беззубым утиноподобным клювом, а разросшиеся остистые отростки позвонков формировали горб. Судя по пропорциям, дейнохейры были медлительными животными. Питались мягкой болотной растительностью, не брезговали и рыбой, а сами становились добычей тарбозавров. На картине он изображен в компании других монгольских орнитомимид галлимимов и анкилозавра тархии. Художник: Андрей Атучин.

Dinocrocuta gigantea обнаружила увязшее в грязи тело мертвого хилотерия, крупного носорогообразного. Хищник пытается отогнать от добычи стаю небольших гиен иктитериев, которые также не прочь полакомиться падалью. Сами динокрокуты хоть и были похожи на гиен, но относились к родственному им семейству перкрокутид. Они жили в миоцене в Африке и Азии, предположительно охотились по ночам, иногда могли поедать падаль. Художник: Роман Евсеев.

С ростом 3 метра и весом 540 кг Gigantopithecus blacki был крупнейшим приматом в истории Земли, он жил на юге Китая и в Юго-Восточной Азии около 1 млн лет назад. По строению тела гигантопитеки были похожи на горилл и, видимо, передвигались на четырех конечностях. Остатки этих человекообразных обезьян часто находят вместе с костями панд. Как известно, панды питаются только побегами бамбука, и возможно, что гигантопитеки придерживались такой же диеты. В пользу этого говорит строение их зубов, приспособленных к пережевыванию растительной пищи. Художник: Роман Евсеев.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение