Гренландские китята превращают ребра в ус

Голова гренландского кита (Balaena mysticetus) занимает примерно треть его тела, а его улыбка состоит по меньшей мере из 640 роговых пластин, свисающих с неба и именуемых китовым усом. Пластины могут достигать более 4 метров в длину, расставлены с сантиметровыми промежутками и расщеплены на кончиках и по внутреннему краю на тонкие щетинки – благодаря им киту удается нацеживать себе на обед огромное количество мелких ракообразных, которых другие усатые киты отфильтровать не способны. Об эффективности такого способа питания говорят огромные размеры гренландца (больше 90 тонн) и высокая продолжительность жизни (рекорд – 211 лет).

Однако, чтобы достичь своих крупных размеров, гренландскому киту необходимо очень много питаться, а для этого нужно сначала отрастить себе длинный ус, а также нарастить верхнюю челюсть, способную весь этот ус на себе удержать. Но как же их вырастить киту-малышу, чьи «усики» физически не способны фильтровать достаточное для роста количество криля? Чтобы стать большим, ему необходимо… быть большим! Выбраться из этой парадоксальной анатомической западни китятам помогают собственные ребрышки, выяснили американские биологи, вдохновленные эскимосскими рыбаками с Аляски.

Гренландский кит на Аляске

В первый год жизни китенка все нужды роста и терморегуляции в холодных водах Арктики решаются за счет материнского молока. Но вот его отлучают от тити – и питаться он должен самостоятельно. На этом этапе онтогенеза происходит весьма необычная для млекопитающих остановка роста: тело китенка до 5-летнего возраста перестает удлиняться! Маленькие усовые пластины попросту не позволяют нормально питаться и расти. Тем не менее голова с усом свой рост продолжают – пропорции головы к телу у гренландских китов разных возрастов настолько отличаются, что когда-то ученые считали даже, что перед ними представители разных видов. К пяти годам фильтрующий аппарат достигает таких размеров, что количество поглощаемой пищи оказывается достаточным, чтобы обеспечивать молодого кита-головастика не только энергией, но и массой для дальнейшего роста тела.

Откуда организм китенка черпает питательные вещества для роста головы и уса? Подсказку биологи обнаружили в рыболовных сетях инупиатов и юпиков, живущих на Аляске. В качестве грузов для этих сетей эскимосы используют ребра годовалых гренландских китят, едва отлученных от матери (инупиаты называют их ingutuk, а менее округлых, более худых и головастых старших детенышей такой же длины – qairilik). Дело в том, что ребра годовасиков намного тяжелее ребер более старших и крупных китов! Такого гиперостоза не встречается ни у эмбрионов, ни у подростков, отмечают исследователи. Очевидно, он связан с молочным питанием в первый год жизни – и, вероятно, именно эти гиперкости служат источником кальция и прочих нутриентов для растущего китового уса. По мере откачки веществ и устремления их в головной конец тела ребра заметно облегчаются, их плотность снижается.

Для проверки гипотезы ученые работали с восемью тушами гренландских китов разного возраста, которые были выловлены эскимосами по квоте американского правительства. Проведенные измерения костей, жировых тканей и уса подтвердили наблюдения о разительных переменах, происходящих с телом юного кита в возрасте с одного года до пяти лет. Сложно сказать, насколько данная модель распространена среди других усатых китов, таких как горбачи и блювалы, поскольку в руки ученых редко попадают целые и здоровые особи разных возрастов. Среди млекопитающих подобное встречается у оленей, когда рост рогов у самцов сопровождается временным остеопорозом в разных костях тела, включая ребра. Но у гренландских китов явление принимает экстремальные формы – как адаптация к экстремальным условиям существования.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: RGB Ventures / SuperStock / Alamy Stock Photo
Научная статья: PLoS ONE (George et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, не отнимайте у нас трафик. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.