Бетонная любовь олуши Найджела

Любовь зла, полюбишь и бетон. Одинокий самец австралийской олуши Найджел влюбился в бетонный макет сородича на новозеландском острове Мана в Тасмановом море.

В 1976 году здесь, на высоте 80 метров на обнажении Порируа, была устроена целая колония бетонных созданий, общим числом около восьми десятков «особей», удобно устроившихся в окружении декоративного помета. Эта научная инсталляция была задумана для привлечения на остров настоящих птиц – на скале ведь можно устраивать очень уютные гнезда.

Однако три десятка лет прошло, и ни одна живая душа сюда так и не прилетела. Бетонные олуши поросли травой и биопленками, их глаза потускнели и исполнились печалью. В 2012 году колонию очистили и переставили на новое место, а из установленных рядом динамиков, работающих на солнечной энергии, теперь раздаются крики живых олуш, слышные далеко-далеко. Волонтеры раз в год даже подкрашивают поддельное гуано.

Результат налицо: в ноябре прошлого года сюда прилетел одинокий самец, прозванный Найджелом. Хотя, может, он и самка, Найджелла. Но смотрители местечка все же склоняются к тому, что это молодой самец, которого не приняли в другую колонию. Не имея с собой пары, он решил образовать ее с одним из бетонных экземпляров на скале. Приютившись к каменной избраннице, он стал ухаживать за ней, касаясь шеей и целуя в холодный лоб. Так она ему понравилась, что он свил рядом с ней гнездо из морской травы и грунта.

«Он очень милый птах, но он слегка запутался, – говорит эколог Дианна Брантон, специалист по поведению животных из Университета Мэсси в Окленде (Новая Зеландия). – Думаю, он рано или поздно поймет, что ошибся, и больше на такое не поведется… Он явно очень отчаялся. Но это будет хорошим уроком для него».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Stuff.co.nz
Фото: Helen Gray, Philippa Sargeant

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

7699524138_e55de469d3_b

Вас также могут заинтересовать статьи:
Баклан прохлопал реснички и не взлетел
Островной полет: курс на бесполетность
Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий