Суточные циклы влияют на развитие зубов

Гормон мелатонин больше всего нам известен тем, что участвует в регуляции наших циркадных ритмов и сна: его производство в эпифизе головного мозга возрастает вечером, и тогда организм начинает готовиться к баиньке. Есть у него и ряд других важных функций, но не будем их тут перечислять, дабы в глазах не потемнело и излияние мелатонина в вашу голову не привело к скорейшему засыпанию со скуки. Отметим лишь антиоксидантный эффект, который проявляется, в частности, во рту: исследования на грызунах показали, что мелатонин способен облегчить последствия периодонтита в деснах, защитить от мукозита в слизистой оболочке – от перечисления всех его оральных воздействий можно заснуть.

В 2010 году были получены намеки на то, что мелатонин может даже участвовать в развитии зубов: у мышей и людей в зачаточных зубных тканях обнаружили рецепторы к этому гормону. Проверить его влияние опытным путем взялись китайские медики из Шанхайского университета Цзяотун и пара их заморских коллег. Для этого они обратились опять-таки к циркадным ритмам: сформировали из беременных мышей три группы и поместили их в разные условия – с нормальным световым циклом, под постоянный свет и в постоянную тьму. После родов стоматологи изучили зубки новорожденных мышат.

melatonin-teeth-mouse

Результаты ученых впечатлили. Зубная эмаль мышат, рожденных от матерей, содержавшихся на постоянном свету или в темноте, оказалась недозрелой по сравнению с мышатами, чьи матери жили в нормальных условиях. Особенно ущербно выглядела эмаль у «световых» мышулек. Кроме того, недоразвитые зубы получились и у тех мышат, чьи мамы содержались в обычных условиях смены дня и ночи, но подверглись блокировке мелатонинового рецептора.

«Значительных морфологических изменений вы не увидите, но если посмотреть на ультраструктурном уровне, то можно заметить патологические отличия: зубки попросту выродились», – всхлипывая, говорит соавтор исследования Уильям Цзя, профессор нейрохирургии в Университете Британской Колумбии (Канада).

К счастью, эффект удалось обратить, поместив слабозубых младенцев в нормальный световой режим: уже одних суток пребывания в благоприятных условиях оказалось достаточно, чтобы их зубки догнали в своем развитии коллег из ротовых полостей контрольных мышаток.

Получается, что нарушение материнских циркадных ритмов может негативно воздействовать на развитие зубов потомства. Беременность – важный период для становления у отпрысков циркадных ритмов, которые влияют на многие аспекты жизни, не только на рот. А на работу мелатонина, который с этими ритмами непосредственно связан, может оказывать влияние ряд факторов: питание, стрессы, режим сна и так далее.

Возвращаясь в ротовую полость, ученые отмечают, что предстоит еще много работы, чтобы разобраться с тамошними мелатониновыми рецепторами, а также с регуляцией развития зубов со стороны генов, связанных с циркадными ритмами. В настоящее время исследователи собираются выяснить, какой эффект на мелатонин и зубы оказывают долгосрочные нарушения циркадной ритмики.

И все вышеизложенное, вероятно, касается не только мышей, но и людей – об этом ученые намекают недвусмысленно. Если мамочка не будет соблюдать режим сна, все время проводить в темных пещерах или нежиться под лампами дневного освещения… родятся у нее дети без зубов! Теперь попытайтесь заснуть.


По материалам: The ScientistНаучная статья: PLoS ONE (Tao et al., 2016)

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

745472_c94efdc6184b444d9c4ce0359147ab58

Вас также могут заинтересовать статьи:
Систола способствует узнаванию
Палеозойская диета
Почему вы рисуете неандерталоидов?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.