Голожаберная вахта

Moridilla fifo – такое имя получит этот новый голожаберный моллюск в результате научного описания, но не потому что он этакая фифочка, а потому что… вахта!

Эти красивые лапули размером 6–8 см были открыты еще в 2000 году во время водолазной экспедиции в Индийском океане неподалеку от Эксмута, что в Западной Австралии. 16 лет понадобилось ученым, чтобы понять, что перед ними представители нового вида из рода Moridilla (таксон обозначен как сомнительный, хотя к нему относят один вид M. brockii). А раз так – значит надо моллюска как следует изучить и присвоить ему научное имя по бинарной номенклатуре самого Карла Линнея!

Изучением голожаберника-гермафродита занимаются специалисты из Музея Западной Австралии в Перте, а вот придумать ему имя было предложено слушателям ABC Radio National. Более 4500 вариантов пришлось рассмотреть жюри, среди них – M. hipster (глянь, какой он модный и «усатый»), M. musa (сосисочкообразные выросты на спине – цераты – напомнили слушателю бананы, по-научному Musa), M. karlakarlem («сумрак» на языке воррорра, распространенном на западе Австралии), M. carlotta (в честь Карлотты, звезды австралийских кабаре, которая поначалу была мужчиной, а потом сменила пол).

Но в итоге был выбран вариант M. fifo – в честь вахтовых горняков северо-запада Западной Австралии. Вахтовый метод труда (fly-in fly-out, FIFO) подразумевает рабочий процесс вне места постоянного проживания сотрудников – они приезжают на работу на определенный срок и временно живут прямо там. То же самое происходит со стрекательными клетками других существ, «нанятыми» моллюсками для собственной защиты: голожаберники поедают различных представителей стрекающих (медуз, гидроидов) и перемещают их стрекательные клетки на новое место работы – к себе на спину, на кончики церат. А еще цераты этих моллюсков по цветовой гамме напоминают рабочую форму австралийских вахтовиков.


По материалам: ABC News, The Guardian
Фото: Western Australian Museum / Clay Bryce

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Си Цзиньпин и Rhyzodiastes xiiВас также могут заинтересовать статьи:
Противоядие с ядом растут друг с другом рядом
Жука Си Цзиньпина подвергли цензуре в Китае
Таинственное исчезновение и возвращение Белохвостика