Панголин-американец зацепил хвостом эоцен

Двадцать первый век лихо прошелся по систематике панголинов: сначала их разделили на эволюционном древе с неполнозубыми (муравьедами, ленивцами, броненосцами) и сблизили с хищными млекопитающими, затем поделили на три рода. Но это хорошо, что генетики прикладывают все усилия, чтобы понять их родственные связи, потому как на первый дилетантский взгляд панголинов и вовсе можно отнести к рептилиям: смотрите, какая у них чешуя. Не рептилия, так рептилоид! Неслучайно представителей отряда панголинов (Pholidota) еще называют ящерами. А если посмотреть, как они ходят порой на двух задних лапах, то и вовсе не остается сомнений: вылитый тираннозавр!

Все же будем разумными: панголины – млекопитающие. Хотя, фигурально выражаясь, можно назвать их «динозаврами» звериного класса: их ископаемые останки известны с раннего палеогена, и, как показывает новое исследование, панголины мало с тех пор изменились как по морфологии, так и по образу жизни.

Всего на планете сейчас обитает восемь видов панголинов, все в Африке и Азии. Кости ископаемых панголинов находили и в Европе, и лишь один вид известен из Нового Света – Patriomanis americana. Впервые он попал в поле зрения палеонтологов больше сорока лет назад, когда фрагменты скелета были обнаружены в верхнеэоценовых отложениях штата Вайоминг (США) возрастом 34 – 38 млн лет. Позднее были нарыты и другие скелеты, в том числе в соседнем штате Монтана, и ныне в распоряжении ученых имеются остатки шести особей патриоманиса, причем известны почти все кости этого существа – мало какое эоценовое млекопитающее может похвастаться такой сохранностью, утверждают специалисты.

Patriomanis americana. Иллюстрация: Julia Morgan Scott.

Грех было бы этим не воспользоваться и не провести детальное исследование анатомии древнего американского панголина. Именно это и осуществили три автора научной статьи, вышедшей недавно в палеонтологическом вестнике Смитсоновского института. Описав досконально все известные кости P. americana, они сравнили их с другими панголинами, ископаемыми и современными, и пришли к выводу, что образ жизни патриоманисов был весьма похож на современный, несмотря на солидный возраст находок. Они, вероятно, так же лазали по деревьям и кормились социальными насекомыми, когти их передних лап не были такими огромными, как у современных панголинов, но помогали им ворошить гнезда каких-нибудь термитов, а хваткий хвост позволял цепляться за ветви субтропических деревьев, лесами покрывавших регион в те далекие времена.

Увы, сохраняя это причудливое поведение минимум с конца эоцена, сегодня панголины вынуждены цепляться еще и за жизнь: все восемь видов находятся под угрозой вымирания, два из них – на грани исчезновения. При всей странности внешнего облика и образа жизни, панголины смогли доказать природе, что они весьма успешны и великолепно соответствуют своим экологическим нишам, ведь именно об этом свидетельствуют миллионы лет относительной анатомической и поведенческой стабильности. Но браконьеры не желают слушать никаких доказательств, они продолжают охотиться на панголинов ради деликатесного мяса и якобы лечебной чешуи, а контрабандный трафик достигает рекордных для млекопитающих масштабов. Если что-то срочно не предпринять, кайнозойских ящеров может постичь та же судьба, что и ящеров мезозойских.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Scientific American
Научная статья: Smithsonian Contributions to Paleobiology (Gaudin et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Предки утконосов и ехидн сосали
Зачем парнокопытному подгрудок?
Мудрость – это не черта человека, а агрегатное состояние

Комментарии:

Обсуждение закрыто.