Змея глядит на тебя чужими глазами

Совершая научный променад по сухому тропическому лесу на северо-востоке Таиланда во время полевой экспедиции в июне 2012 года, Колин Страйн, специалист научно-исследовательской станции Сакерат, заприметил ложного песчаного ужика, который нежился недвижно в лучах шального солнца прямо на дорожке. Обрадовавшись, Страйн схватил ужа за его нагое тело, чтобы поцеловать милого… как вдруг тот обернулся ядовитым гладким щитомордником! Ужовые округлые зрачки вдруг стали вертикально-тонкими, гадюковыми! Мужчина от ужаса бросил гада, и тот стремительно уполз в кусты. Что. Это. Было?!

snake-pupil-mimicry
Ложный песчаный уж в минуты покоя и в секунды одержимости. Фото: Silva et al., 2016.

«Таиланд – страна змеиной мимикрии, – утверждает Страйн. – У большинства ядовитых змей есть свой неядовитый подражатель». Всего в регионе обитает 176 видов ползучих рептилий, уточняет он. Вырабатывать яд – дорогое удовольствие для метаболизма, вот почему ложные песчаные ужи (Psammodynastes pulverulentus) не слишком стараются в этом преуспеть, по крайней мере для более крупных, чем они, рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе человека, они не представляют опасности. Вместо яда они полагаются на защитную маскировку: их треугольная голова, увеличенные передние зубы и окрас весьма напоминают соответствующие черты гладких щитомордников (Calloselasma rhodostoma). Но, кажется, этим дело не ограничивается – ужи еще и зрачки умеют уподоблять таковым гадюк!

В последующие годы Колин Страйн вместе с коллегами наблюдали сужение зрачков у 36 особей ложных песчаных ужей, всякий раз при попытке их поймать. Подобное поведение прежде никто из герпетологов ни разу не встречал у представителей семейства ужеобразных – в научной литературе оно не было описано.

Гладкий щитомордник и его демонический взгляд. Фото: Tom Charlton.

Ядовитые и неядовитые змеи в целом различаются формой зрачков: у первых они тонкие и вертикальные, с дьяволинкой, у вторых – круглые или эллиптические, как у ангелов. Впрочем, среди ядовитых есть исключения: у кобр, мамб и тайпанов зрачки обманчиво округлые. Вертикальные и округлые зрачки независимо возникали в эволюции несколько раз в различных линиях змей, и причины появления той или иной формы пока что до конца не понятны.

Обычно вертикальные зрачки с большей вероятностью присутствуют у ночных охотников, а округлые – у дневных. Возможно, суженные зрачки позволяют лучше фокусироваться на добыче, находясь при этом в засаде, без необходимости приближаться к жертве с риском выдать свои хищные планы. Внутрь, однако, пропускается меньше света, хотя вполне достаточно для ночной охоты. С другой стороны, в дневное время вертикальные зрачки могут снижать избыточную яркость света, что полезно для чувствительной сетчатки ночного глаза, а в сумерках они, по наблюдениям, становятся округлыми.

Что касается переменчивых зрачков ложного песчаного ужа, то на их счет также есть несколько гипотез. Может, это даже не мимикрия вовсе, а просто какая-то физиологическая реакция в ответ на хватание, говорит Страйн. Другое предположение заключается в том, что сужение зрачков делает голову змеи менее заметной, похожей не на голову, а скорее на безглазый сучок. Однако почему тогда зрачки изменяются не сразу, как уж замечает угрозу, а только тогда, когда его трогают? Возможно еще, что вертикальный зрачок делает зрение более сфокусированным перед защитной атакой. Если же это действительно защитная стратегия, то, наверное, стоит поискать ее и у других видов безвредных змей, которые делят местообитания с опасными двойниками.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: Frontiers in Ecology and the Environment (Silva et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Thamnophis atratus eats Taricha granulosa

Вас также могут заинтересовать статьи:
Змеи против тритонов: генная война, которая старше их самих
Противоядие с ядом растут друг с другом рядом
Втяжная шея черепах развилась не для защиты, а для атаки

Комментарии:

Обсуждение закрыто.