Летучий Озимек: в Польше найден родственник ногокрылого киргиза

Триасовый период был временем эволюционных экспериментов над рептилиями. Так, в конце триаса рептилии стали вдруг осваивать воздух. Около 215 млн лет назад на территории современной Италии жил и охотился один из самых первых птерозавров – Eudimorphodon ranzii. Но птерозавры – это активные летуны, у которых летательные перепонки натянуты между боками и пальцами передних конечностей. До активного полета рептилии почти наверняка испытывали полет пассивный – и вот тут палеонтологам попадаются весьма причудливые формы.

Sharovipteryx mirabilis, шаровиптерикс удивительный. Иллюстрация: Julio Lacerda.

За десять миллионов лет до эудиморфодона, примерно 225 млн лет назад, Среднюю Азию населяли удивительные создания Sharovipteryx mirabilis. Косточки одного из них были найдены в 1965 году в Ферганской долине на территории Киргизии советским палеонтологом Александром Шаровым. Самое интересное, что в районе тазового пояса у него (у шаровиптерикса, а не у Шарова) виднелись отпечатки летательной перепонки – она была натянута между длинными ногами и хвостом! Неизвестно, распространялась ли перепонка на переднюю часть тела, – на имеющемся костном материале единственной особи животного ее следы разглядеть невозможно. Однако ученые считают, что без дополнительных перепонок на ручках – как в аэродинамической схеме «Утка» – шаровиптерикс не смог бы стабилизировать свой планирующий полет.

Долгое время шаровиптерикс оставался единственной «ногокрылой» рептилией, известной ученым. Но новый век принес новые кости: в позднетриасовом местонахождении Красеюв – бывшем глиняном карьере в районе одноименной деревни в Польше – обнаружены останки его родственника. Рептилия получила имя Ozimek volans – род назван в честь располагающегося поблизости города Озимека, а видовой эпитет означает «летучий».

Ozimek volans, озимек летучий. Фото: Krzysztof Stypułkowski.

Первые косточки животного были отрыты в августе 2001 года – это были маленькие шейные позвонки. В последующие годы нашлись и кости передних конечностей – длинные, тонкие и полые. Поначалу палеонтологи под руководством профессора Польской академии наук Ежи Джика думали, что они принадлежат какому-то птерозавру, причем это могли быть древнейшие известные птерозавры – местонахождение датируется возрастом 230 млн лет. Но находка фрагментов черепа в 2010 году и множества других костей заставили пересмотреть эту точку зрения.

В настоящее время у специалистов на руках имеются несколько скелетов озимека разной степени сохранности, включая останки, которые были, вероятно, отрыгнуты или испражнены каким-то хищником. Ни один из скелетов не полон, зато по частям можно составить представление о том, как мог выглядеть целиковый озимек: в наличии неполный, но зубастый череп, позвонки от шейных до хвостовых, ребра, кости конечностей и их поясов. Следов перепонки на костях нет, но длинная шея (почти такая же, как туловище), а также характеристики и пропорции костей конечностей (передние – 15 см, задние – 23 см) очень уж напоминают таковые шаровиптерикса.

Только польская рептилия в несколько раз больше кыргызской! Шаровиптерикс был крошкой – около 20 см в длину вместе с длиннющим хвостом. Озимек же достигал 40 см от кончика мордочки до основания хвоста – а уж насколько длинным был его хвост, сложно сказать, от него осталось лишь основание. Наверняка тоже длинный был. Это одно из самых крупных летающих позвоночных триасового периода, отмечают ученые. И одно из самых древних – возможно, они с шаровиптериксом были современниками, однокашниками.

Озимек летучий (по центру) в сравнении с шаровиптериксом удивительным (правее) и рукозавром человеческим (левее). Иллюстрация: Joschua Knüppe.

Своим озимеком польские ученые пополнили семейство Sharovipterygidae, до сих пор включавшее в себя всего один вид. Шаровиптеригиды относятся к проторозаврам, которые в свою очередь относятся к архозавроморфам, сестринской группе для архозавров (вот сюда-то и входят птерозавры, а также динозавры, птицы и крокодилы). Помимо шаровиптеригид к проторозаврам причисляют древесных дрепанозавров и полуводных танистрофеев. Авторы описания отмечают некоторые сходства между озимеком и танистрофеями – в частности, у них у всех длинные шеи, хоть рыбу уди.

Конкретно озимеки, с их плотно упакованными коническими зубами, вероятно, были хищными или всеядными животными. Входила ли в их рацион рыба? Кто знает. Отложения, в которых нашли его кости, сформировались на дне древнего лесного озера, но он мог туда просто упасть, плохо спланировав свое планирование. В основном же озимеки перелетали с дерева на дерево – охотились на насекомых или спасались от хищников. Или просто парили ради удовольствия – в Польше в те времена стояла приятная субтропическая погода.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Earth Archives, National Geographic (Polska)
Научная статья: Acta Palaeontologica Polonica (Dzik & Sulej, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

dunkleosteus-attack

Вас также могут заинтересовать статьи:
Как злодей-дунклеостей маньячил в девонских морях
Зачем парнокопытному подгрудок?
Не самые исповедимые пути поиска ископаемых

Комментарии:

Обсуждение закрыто.