О личной жизни тихоходок

Малютки-тихоходки хорошо известны своими удивительными способностями в деле выживания. Они могут перенести тепловой шок в кипятке и холодовой шок при температурах, близких к абсолютному, всепоглощающему нулю. При суровой заморозке они сладко спят в анабиозе десятки лет, а потом за пару недель оживают и начинают плодиться, как ни в чем не бывало. Они способны пережить разрушительное глубоководное давление, полное обезвоживание и даже космический вакуум! Неслучайно тихоходок еще называют «водяными Беарами» (water bears). Этих бестий почти невозможно ничем уничтожить! В связи с этим биологи изучают их весьма активно, чтобы понять, а нельзя ли часть этих сверхспособностей привить тщедушному человеку перед грядущим апокалипсисом.

tardigrade
Когда немецкий пастор Иоганн Август Гёце открыл в 1773 году самую первую тихоходку, он назвал ее kleiner Wasserbär – «маленький водяной медведь», потому что существа эти передвигаются медленно и неуклюже. С тех пор тихоходок так и стали звать в немецком и английском языке «водяными медведями». Про «водяных Беаров» мы пошутили. И фотка сканирующего электронного микроскопа ненастоящая, это иллюстрация.

Тем удивительнее, что до сих пор ученые имеют весьма скудные представления о том, как тихоходки размножаются. Главная причина этого в том, что они очень мелкие, полмиллиметра в среднем, и подсматривать за ними в интимные моменты не очень-то удобно. К тому же многие виды тихоходок партеногенетические, то есть у них самки откладывают яйца без оплодотворения – а за этим, согласитесь, не так интересно наблюдать. Но недавно исследователям из Музея естествознания Зенкенберга в Гёрлице (Германия) все-таки удалось нарушить приватность одного из раздельнополых видов тихоходок – Isohypsibius dastychi. Сексуальные утехи этих необычных существ оказались куда более изощренными, чем можно было представить.

tardigrade-sex
Спаривание тихоходок Isohypsibius dastychi. На спине самки видны овальные яйца. Иллюстрация: Bingemer et al., 2016.

В основе размножения тихоходок, как это ни странно, лежит линька. Самка, намеревающаяся продолжить род, должна быть готова к тому, чтобы сбросить с себя старую кутикулу, куда впоследствии будут отложены яйца. Когда такую «готовую» самку обнаруживает самец, он медленно, но целенаправленно приближается к ней и сворачивается калачиком вокруг ее головы. Самка в ответ сокращает глоточные мышцы, словно покашливает, и нежно покалывает самца в живот своими стилетами. Такие вот у тихоходок предварительные ласки. Они стимулируют выделение самцом сперматозоидов и откладку самкой яиц.

Затем происходит самое интересное. Самка, когда начинает линять, оставляет в передней части сбрасываемой кутикулы отверстие. Через него внутрь этой кутикулы самец впрыскивает свои сперматозоиды. Яйца, которые откладывает самка, скапливаются в задней части сбрасываемой кутикулы. Как сперматозоиды добираются до яиц из передней части кутикулы в заднюю, ученым выяснить так и не удалось. Но когда самка покидает свою старую кутикулу, в ней остаются уже оплодотворенные яйца. Они лежат там, как в защитном мешке, и дают начало эмбрионам. Таким образом, оплодотворение происходит, можно сказать, вне тела самки – это предполагалось и ранее, но сейчас гипотеза была подтверждена документальными съемками, первыми порнографическими кадрами из мира тихоходок.

Весь процесс занимает около часа, и во время спаривания эякуляция у самца происходит несколько раз, пишут авторы исследования. Намного грустнее обстоят дела, если самца рядом с самкой нет: ее ооциты через день-другой попросту резорбируются, то есть перерабатываются организмом самки. Иногда, когда резорбция уже началась, вдруг является самец, но секс с такой «перезревшей» самкой его уже не интересует. Он просто проходит мимо, размышляя над тем, как бы еще позакалять свой живучий организм: не заснуть ли ему, например, в соляной кислоте на триста лет?


Текст: Евгений Киося, Виктор Ковылин.
Научная статья: Zoological Journal of the Linnean Society (Bingemer et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

cephalothorax-eyed

Вас также могут заинтересовать статьи:
Пенис мне в головогрудь! Раскрыта тайна секса пчелиного паразита
В поисках самца жука-трилобита
Кости пенисов приобретались и терялись в эволюции многократно


Комментарии:

Обсуждение закрыто.