Малек, малек похожий на улитку

Смотрите, какую щелку мы нашли меж камней в африканском озере Танганьика. Что за полосатики там прячутся? Это улиточки Reymondia horei, наиболее распространенные обитатели щелей в этом озере. Но постойте-ка… кажется, не все из них улитки! Некоторые – рыбки! Юные цихлиды Neolamprologus furcifer живут в тех же тенистых убежищах, что и улитки, имеют схожие с ними размер и форму, и на телах у них такие же бурые и белые полосы, как на улиточьих раковинах. И это, как утверждают японские зоологи, первый известный науке случай маскировки рыбы под улитку.

fish mimics snail
Каменистое гнездо полнится улитками Reymondia horei (как на врезке справа) и мальками Neolamprologus furcifer. Фото: Shun Satoh.

Команда Сюна Сатоха из Университета города Осаки занималась подсчетами мальков цихлид в озере Танганьика с целью изучения рыбьего воспроизводства, и эта схожесть расцветки сильно осложняла им задачу. Может, и рыбоядным хищникам она так же осложняет охоту?

Ученые провели наблюдения и эксперименты. Например, они удаляли улиток из убежищ – это приводило к тому, что матери-цихлиды в два раза чаще атаковали всех, кто приближался к каменному гнезду. Кроме того, мамашки отгоняли от него безвредных рыбок, которые питаются водорослями, – вероятно, желали привадить полосатых улиток, которых можно привлечь обилием вкусных водорослей. Если же приползали улитки без полосок, самки цихлид уносили их подальше от гнезда, чтобы освободить место для полосатых – полезных для камуфляжа.

Взрослые цихлиды Neolamprologus furcifer имеют бурую окраску без полос. Интересно, что в популяциях, где полосатых улиток поблизости нет, у мальков не появляется белых полосок на теле, они сразу по-взрослому бурые.

Таким образом, рыба-мать усердно трудится ради улучшения маскировки мальков. В животном мире забота об эффективности камуфляжа другой особи, а не себя, большая редкость, утверждают специалисты. Вместе с тем и для самих матерей есть от этой мимикрии польза: если потомство хорошо спрятано, тратится меньше времени и сил на его охрану. Поскольку отпрыски в любом случае защищены, будь то маскировкой среди улиток или сердитой мамочкой в отсутствие улиток, выгода от хорошей маскировки в данном случае в большей степени достается самой родительнице. И это тоже весьма необычно, ведь мимикрия, как правило, идет на пользу тому, кто маскируется, а не кому-то другому.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: Animal Behaviour (Satoh et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

scotoplanes-neolithodes

Вас также могут заинтересовать статьи:
Юные крабоиды катаются на морских хрюшках
Впервые найден паук, похожий на висящий лист
Рыбки разделились на два вида, а потом слились обратно из-за рака