На вершине подводного вулкана найдены волосы Венеры

Неподалеку от испанского острова Иерро в Канарском архипелаге с октября 2011 по март 2012 года разгульно и бодро извергался подводный вулкан Тагоро. Подобные извержения как на суше, так и в океане уничтожают все формы жизни, имевшие неосторожность обитать в окрестностях. В случае Тагоро территория смерти охватила площадь в 9 квадратных километров. Но жизнь, как говорится, всегда отыщет выход. В 2014 году ученые из Испании и Италии опустили к подросшей вершине вулкана телеуправляемый аппарат, и на глубине около 130 метров их глазам предстала удивительная картина: темные лавовые породы были сплошь усеяны таинственными седыми волосами!

thiolavaveneris
Что это за волосня?! Фото: Universitat de Barselona.

Неужели на свежих магматических выплесках какой-то подводный цирюльник стрижет престарелых русалок? С помощью робота исследователи взяли образцы волос и доставили их на поверхность для изучения. Метагеномный анализ показал, что волосы принадлежали вовсе не русалкам, а Венере, богине любви и красоты из греческой мифологии! «Волосы Венеры» – так ученые прозвали эти белые нитевидные структуры, которые представляют собой вытянутые чехольчики длиной до 3 см, в массе своей сформировавшие маты на площади около 2000 квадратных метров. Внутри чехольчиков обнаружились бактерии, собранные в нити (трихомы), – их генетический профиль отличался от всех известных науке бактерий, и ученые дали им имя Thiolava veneris.

Thiolava veneris

Новые бактерии относятся к порядку Thiotrichales – среди этих протеобактерий известны такие гиганты мира прокариот, как Thiomargarita namibiensis, чьи шарообразные клетки в диаметре обычно составляют 0,1–0,3 мм, а иногда достигают 0,75 мм и отлично видны невооруженным глазом (эти кокки, кстати, тоже собираются в цепочки). T. veneris не такие крупные, всего 0,003–0,006 мм в диаметре, зато их домики-чехольчики имеют толщину 0,03–0,09 мм, аккурат как у нормальных нежирных волос.

Трихома Thiolava veneris, вырванная из контекста. Фото: Roberto Danovaro.

Но больше всего ученых удивили метаболические способности венериных бактерий: судя по генам, они умеют фиксировать углерод невероятным количеством способов, чего прежде не было известно ни у одной бактерии. Углерод они могут черпать из вулканических газов, энергию – из всяких азотных и серных соединений, включая вонючий сероводород, который обычно используется микробами, живущими возле гидротермальных источников. Вероятно, именно такая уникальная метаболическая пластичность дает T. veneris конкурентные преимущества и позволяет им первыми заселять новые местообитания, созданные подводными извержениями. В свою очередь, сами они являются основой для будущих пищевых цепей: там же, на вершине Тагоро, были найдены черви и ракообразные, судя по всему, комфортно себя ощущающие на волосатых матах.

Много волос. Очень много волос. Фото: Universitat de Barselona.

А вот откуда берутся T. veneris – загадка. И как они распространяются, тоже непонятно. Вулкан Тагоро изолирован от других местообитаний, где можно было бы ожидать подобные формы жизни. Венерины бактерии будто появились из ниоткуда! Возможно, они обычно плавают в водной толще, существуя там в малых концентрациях, а оказавшись на девственной свежей поверхности (желательно остывшей хотя бы до ста градусов), начинают радостно размножаться и быстро ее колонизируют. Так вырастают волосы Венеры.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Universitat de Barselona, New Scientist
Научная статья: Nature Ecology & Evolution (Danovaro et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Methanobrevibacter smithii

Вас также могут заинтересовать статьи:
Кишечные археи: темная материя вашего организма
Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий
Гифы как места для свиданий и катализатор бактериальной эволюции


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение