Современные чудовища альтернативного Поволжья

Мезозойские чудища могли бы жить! И эволюционировать. И деградировать. Тогда на пляжах и волнах Поволжья резвились бы не карапузы и лягушки, а более забавные персонажи – неодинозавры, неоплезиозавры и другие обитатели вод и суш.

Палеонтолог Максим Архангельский, научный журналист Антон Нелихов и художник Александр Сменцарёв опубликовали в майском номере журнала «Природа» забавную статью о том, как могла бы развиваться эволюция рептилий и птиц, живших в мезозое на территории Поволжья. Фантазировать им помогали ведущие мировые специалисты по мезозойской биосфере. И вот что у них получилось.

неоихтиозавр
Гипотетический неоихтиозавр.

У ихтиозавров челюсти могли вытянуться и превратиться в своеобразные ножницы – ими они отсекали бы щупальца гигантских головоногих аммонитов. Поклонники аммонитов могут не волноваться за судьбу своих любимцев: у головоногих хорошо развита регенерация конечностей, так что аммониты вполне могли бы отращивать новые щупальца. На охоту неоихтиозавры выплывали бы по ночам, благо их огромные – и красивые – глаза хорошо видели в сумеречном свете. Заодно получила бы развитие тенденция ихтиозавров к увеличению числа ноздрей. У реальных поздних ихтиозавров было четыре наружных носовых отверстия – через них проходил ток воды, позволяя рептилиям улавливать приятные запахи добычи. Неоихтиозавры могли бы получить невероятно утонченное обоняние.

неоэласмозавр-рыбояд

неоэласмозавр и неоплиозавр
Гипотетические неоэласмозавр-рыбояд, неоэласмозавр-фильтратор и неоплиозавр.

Плезиозавры, в том числе и Поволжья, могли бы дать три разных экологических типа. Первый – змееподобное рыбоядное существо с подвижной длинной шеей и коротеньким туловищем, которое во время охоты оставалось бы практически на месте. Второй – аналог синего кита с тонкими зубами, образующими что-то вроде китового уса; эти плезиозавры стали бы фильтраторами и обедали бы крилем. Третьи эволюционировали бы во что-то вроде кашалотов: на их голове появились бы жировые «шляпы», чтобы помогать рептилиям ловчее нырять в глубины и амортизировать удары во время брачных битв за самок.

неомозазавр
Гипотетический неомозазавр.

Для мозазавров авторы придумали еще более занятную деталь: они могли бы стать ядовитыми, как комодские вараны, их ближайшие современные родственники. Некоторые неомозазавры охотились бы в мутных прибрежных водах или поднимались вверх по рекам, другие увеличились бы в размерах и получили способность к гигантотермии (инерционной теплокровности), которая позволяет путешествовать даже в прохладных арктических водах.

неоаждархид
Гипотетический неоаждархид.

Жившие на островах птерозавры, вероятно, утратили бы способность к полету и прогуливались бы по пляжам на четырех кривых лапах, собирая падаль и отлавливая мелкую живность.

7
Гипотетический неогесперорнис.

Птицы-гесперорнисы разучились летать уже во времена динозавров. Их потомки порвали бы не только с воздушной средой, но и с сушей – они плавали бы по волнам Поволжья, опуская длинную шею, чтобы выловить раков или собрать устрицы. Они могли бы объединяться в крупные колонии и дрейфовать на мелководье вдоль островов, словно гигантские поплавки, а на сушу выползали бы только для откладки яиц в горячий песок, как современные кожистые черепахи.

Наконец, динозавры. В мезозойских отложениях Поволжья их нашли немного, более-менее изучены только завроподы титанозавры. В ходе эволюции они могли бы уменьшиться в размерах, как и положено многим островным обитателям, и перейти к земноводному образу жизни. Почти все время они проводили бы в прибрежной зоне, питаясь на водорослевых лугах. Сопротивляться волнам им помогали бы длинные когти, выполняющие роль якоря. На голове могли бы появиться особые железы, выводящие излишки солей, – такие есть у галапагосских морских игуан. Неотитанозавры, как морские игуаны, постоянно «вычихивали» бы соленую слизь. Их стадо производило бы оглушительный шум – самый громкий звук гипотетического и альтернативно-исторического Поволжья.

неотитанозаврид
Гипотетический неотитанозаврид.

Полный текст статьи из журнала «Природа» теперь доступен здесь.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Древние чудовища России
Втяжная шея черепах развилась не для защиты, а для атаки
10 новых изумительных животных 2016 года

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение