Как спалось в мезозое

Кость за костью, мы узнаем о динозаврах все больше. И все же остается много вещей, о которых остается только гадать. Вот, скажем, как спали динозавры? Были ли они большими любителями поспать или, подобно современным жирафам, обходились непродолжительным сном всего в несколько минут, а затем бодрые и полные сил возвращались к активной жизни? И как они возвращались к этой активной жизни: использовал ли, например, тираннозавр свои крохотные ручки, чтобы, проснувшись, оторвать свою гигантскую тушку от земли? На многие из вопросов мы пока что не можем ответить. На многие, но не на все.

Mei long Csotonyi 1
Динозаврик Mei long засыпает навсегда, пока его засыпает вулканическим пеплом. Иллюстрация (здесь и на главной странице): Julius Csotonyi.

В 2004 году был описан крошечный китайский раннемеловой динозавр Mei long, что означает «спящий дракон». Его останки были обнаружены в интересной позе: рептилия явно отдыхала, опустив голову на сложенные передние конечности, а хвост был аккуратно обернут вокруг туловища. «Дракон» ночевал (или «дневал», если был ночным животным) почти в том же положении, что и современные птицы.

В 2012-м был найден второй мэй – что удивительно, почти в идентичной позе! Обследование костей подтвердило, что первая находка не была случайной: некоторые динозавры не только выглядели как птицы, но и спали как они. Что ни говори, а динозавры, которых так часто находят умершими во сне, должны были быть заядлыми сонями – в полном соответствии с именем.

Впрочем, мэи не единственные, кто встретил смерть во храпе. Другой представитель раннемеловых троодонтид – Sinornithoides youngi из Монголии – был упокоен в схожей позе. Да и в более ранние времена динозавры спали – останки юрского Segisaurus halli, открытого в Аризоне (США) в 1933 году, тоже при желании можно трактовать как «спящие».

Sinornithoides by Witton
Три особи Sinornithoides youngi в разных современных птичьих позах, включая лежачую. Иллюстрация: Mark Witton. (В своем блоге палеонтолог Марк Уиттон разбирает биомеханику отдыха динозавров и их выхода из этого состояния.)

Вот что по поводу сонных поз и выхода из них думает палеонтолог Дэвид Хоун, чья книга «Хроники тираннозавра» в русском переводе вышла на днях в издательстве «Альпина Нон-фикшн» (отрывок публикуется с любезного разрешения издательства, еще один можно прочесть здесь):

«Один из относительно малоизученных вопросов в биологии тираннозавров – как они спали и, что более важно (особенно для гигантов), как поднимались на ноги. Есть ряд интереснейших следов меньших тероподов, которые показывают, что эти животные по крайней мере иногда опускались на все четыре конечности в положении, когда кисти, стопы (включая плюсны), а также таз лежат на земле. Другие сохранились в подобной позе: с головой, лежащей либо рядом с одной из рук, либо засунутой под руку и даже с обернутым вокруг тела хвостом.

Дэвид Хоун книга

Такие позы, возможно, хорошо подходили для гуаньлуна (Guanlong wucaii) или эотираннуса (Eotyrannus lengi), но как насчет гигантов? Они были намного тяжелее, и, особенно при их маленьких ручках, неужели подобная поза не нагружала слишком сильно лобковый «башмак» и даже ребра и грудную клетку, мешая дышать? Чрезвычайно большие и прочные гастралии (брюшные ребра), возможно, дополнительно поддерживали грудную клетку при обычной позе, но также могли не давать всему телу осесть и деформироваться под собственной тяжестью, когда животное лежало на животе. И все же тот факт, что такая поза с опорой на четыре конечности явно использовалась и очень ранними, и значительно более поздними тероподами всех групп (и почти универсальна для птиц), предполагает возможность ее применения и тираннозаврами.

Вариант опуститься на четвереньки и перекатиться на бок, чтобы лечь на землю, также мог использоваться, однако примечательно, что, хотя огромные животные, такие как носороги и слоны, действительно иногда лежат на боку, для них более обычна поза с подобранными под туловище ногами. Из такого положения относительно просто быстро встать при внезапной опасности, а крупному тираннозавру, лежащему на боку, было необходимо перекатиться обратно на живот, если он надеялся быстро встать.

Для крупных видов проблему мог представлять сам по себе процесс вставания: большая голова приводила к тому, что впереди оказывался массивный элемент, а маленькие ручки, пусть даже с хорошо развитой мускулатурой, были не слишком удачно расположены на туловище, чтобы обеспечивать значительное рычаговое усилие. Крупные животные могут казаться довольно неуклюжими, когда встают (наблюдение за жирафом, поспешно пытающимся встать, может оказаться весьма поучительным опытом), и даже животные более скромных размеров, такие как лошади и коровы, поднимаются медленно или вынуждены вертеться и делать резкие рывки, чтобы встать на ноги. В случае крупных тираннозавров руки могли обеспечивать некоторый толчок, чтобы оторвать туловище от земли; голова, возможно, запрокидывалась назад и вверх при помощи мощных шейных мышц, в то время как ноги выпрямлялись, и животное качалось назад; а потом шаг вперед давал бы некоторую опору передней части, поднимающейся в вертикальное положение».

Дрыхнущий Tyrannosaurus rex. Иллюстрация: John Conway.

Напоследок вам, конечно же, интересно узнать, какие сны видели динозавры: снилось ли им, как из глубин галактики к ним неумолимо приближается астероид, или как они летают во сне, словно птицы, или же им снилась дрозофила? На этот вопрос, увы, ответа пока нет. Но что-нибудь сниться им вполне могло. У существ, способных видеть сны, различаются две фазы: быстрый сон, с которым как раз и связаны сновидения, и медленный сон, когда ты просто сопишь и ничего не видишь. До недавнего времени считалось, что двухфазный сон свойствен лишь млекопитающим и птицам, однако в 2016 году было показано, что у бородатых агам мозговая активность во время сна тоже не монотонна – мозг переключается между двумя состояниями, которые по характеристикам напоминают звериные и птичьи фазы. Не исключено, что двухфазный сон присутствовал у общего предка млекопитающих и рептилий с птицами, полагают авторы открытия. А значит, динозавры тоже могли видеть сны. Возможно, что и вещие.


Подготовили: Юрий Угольников, Виктор Ковылин.

Baron-et-al-2017-Nature

Вас также могут заинтересовать статьи:
Семейное древо динозавров кардинально пересмотрено
Отдыхограмма выявила полудрему мозга
Сны Сантьяго Рамон-и-Кахаля

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение