Длится ли «сейчас» три секунды?

Сколько длится «сейчас»? Спроси у физика – он выпалит: «Бесконечно мало!» – и устремится к нулю. А вот психологическое «сейчас» – это не точка на оси времени, а некоторый интервал, «миг между прошлым и будущим». Серьезные психологи задаются вопросом его длительности больше ста лет и даже придумали для него специальный термин – субъективное настоящее.

Его минимальная граница – примерно 1/18 секунды, пишут в учебниках: столько должно длиться воздействие зрительных, слуховых, тактильных стимулов, чтобы мы смогли их ощутить как отдельные сигналы. Или такая цифра: 200 миллисекунд – минимальный промежуток времени, чтобы на что-либо среагировать. А вот за верхнюю границу часто берут три секунды, с чем психолог Питер Уайт из Кардиффского университета (Великобритания) категорически не согласен. Критикой 3-секундного «сейчас» он разразился недавно в журнале Psychological Bulletin.

В качестве свидетельств в пользу трехсекундного субъективного настоящего иногда рассматривают результаты тестов на ощущение времени, в которых нужно продержать нажатой кнопку столько, сколько длился предложенный перед этим звуковой сигнал. Нейропсихолог Эрнст Пеппель из Мюнхенского университета (Германия) утверждает, что сигналы до трех секунд испытуемые повторяют довольно точно, а при длительности свыше трех секунд точность падает – испытуемые недооценивают протяженность сигнала. Возможно даже, что события, длящиеся в пределах трех секунд и за пределами этого интервала, обрабатываются мозгом по-разному, полагает Пеппель.

В действительности никакой четкой границы в эффективности выполнения задания нет, спорит Уайт. Больше похоже на то, что аккуратность нажатия кнопки падает постепенно с увеличением продолжительности сигнала без каких-либо качественных изменений на трехсекундной отметке.

Также есть исследования, где испытуемые стараются отбивать ритм с разными интервалами между битами. Точность исполнения там опять-таки падает, если заданные интервалы превышают три секунды. По мнению Пеппеля, все это означает, что люди автоматически обрабатывают и воспринимают события длительностью до трех секунд как «сейчас». Однако есть и другие исследования, и их результаты не согласуются с указанными, отмечает Уайт.

Многие специалисты убеждены, что структуру человеческого поведения можно аккуратненько разбить на трехсекундные единицы. Скажем, люди вытирают что-либо за три секунды, переливают суп из одной кастрюли в другую за три секунды, декламируют стихотворную строчку за три секунды, прочитывают «Батрахоспермум» за три секунды. Даже обнимашки длятся три секунды – по крайней мере у радостных олимпийских атлетов (3,17 секунды в среднем). Все, что происходит в течение этих трех секунд, мы якобы воспринимаем как единичное событие.

Однако как минимум в нескольких подобных исследованиях Уайт обнаружил значительные методологические оплошки. «Как определяется единица поведения?» – недоумевает он. И цитирует работы, в которых добровольцам демонстрировали видеоролики с человечками, печатающими что-то на клавиатуре или пытающихся кого-то поймать, и просили их разбить данное поведение на мельчайшие единицы, кажущиеся естественными, – полученные единицы обычно длились намного дольше трех секунд.

Кроме того, может статься, что в мозге присутствуют сразу несколько часов, отсчитывающих время для разных сенсорных анализаторов. К такому выводу в 2013 году пришли нейробиологи, исследующие пациента PH, который слышит голоса людей, прежде чем видит движения их губ. Однажды он смотрел телевизор и заметил рассинхронизацию, но оказалось, что проблема не в телевизоре: его близкие, к его ужасу, тоже стали шевелить губами с задержкой. Рассинхронизация, вероятно, случилась между внутренними часами зрения и слуха – из-за нарушенной координации у них больше не было одновременного «сейчас».

Безусловно, идея трехсекундного субъективного настоящего «проста и привлекательна, отчего, возможно, и популярна», отмечает Питер Уайт, но все же она не научна. В качестве альтернативы психолог предлагает «конверт интегрирования» – а в нем взятка, миллион рублей. Нет. Под этими словами (envelope of integration) он подразумевает гибкий временной интервал, в течение которого мозг объединяет полученные данные, чтобы составить о них целостное представление. Толщина «конверта» может зависеть от информационной плотности: «у него нет фиксированных границ, но в любом случае он простирается далеко за пределы трехсекундной отметки», пишет психолог.

Иными словами, субъективное настоящее по-настоящему субъективно, и длится оно, скорее всего, примерно столько, сколько длится.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: BPS Research Digest и др.
Научная статья: Psychological Bulletin (White, 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

urjbq5pz02c

Вас также могут заинтересовать статьи:
200 миллисекунд: ловкая пауза
О чувстве ритма у животных
Может ли скука быть позитивной?

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение