Что если бы Луна была из чистого золота?

Лунная дорожка сверкает золотом, пел бы Юрий Антонов, но это не единственное, что было бы иначе в мире, где наш родной спутник представлял бы собой цельный самородок чистого золота, сияющий на небесах во славу царя Мидаса.

Золотая Луна. Скульптор: Louis Osman.

При тех же размерах, какими Луна обладает сейчас, ее золотой аналог был бы намного более тяжелым. Усредненная плотность нашей Луны – 3,34 г/см3, у золота же плотность в шесть раз выше – 19,32 г/см3, а если представить целый планетоид из золота, то ближе к его ядру из-за высокого давления плотность превысит и все 20 г/см3. Так что золотая Луна весила бы в 6 – 7 раз больше обычной, хотя и не превышала бы 10% массы Земли.

Такое увеличение массы неизбежно повлекло бы и усиление поверхностной гравитации на спутнике – раз этак в семь. Ускорение свободного падения на золотой Луне составило бы около 11 м/с2, что даже немного побольше, чем на Земле (9,8 м/с2). Астронавты не смогли бы так вольготно скакать по поверхности спутника, как Нил Армстронг с Баззом Олдрином, – «огромный скачок для человечества» дался бы тяжело, даже в облегченном скафандре. И конечно, золотая Луна не так-то просто отпускала бы своих гостей: чтобы преодолеть ее гравитацию, необходимо было бы разгонять космические корабли не до 2,4 км/c, как сейчас, а до более 6 км/c (впрочем, это все равно меньше земной второй космической скорости – 11,2 км/c). Энергетические затраты на прилунение и взлет возросли бы в разы.

Усиление лунной гравитации не могло бы не отразиться и на земных событиях. При сохранении того же расстояния между планетой и спутником приливная сила возрастает линейно с увеличением массы. Это означает, что вызванные золотой Луной приливы на Земле стали бы в среднем в 7 раз сильнее. Или в 5 раз сильнее самых сильных из тех, что происходят сейчас в полнолуние и новолуние, когда тяга Луны и Солнца объединяются (такие приливы в 1,5 раза сильнее, чем в другие фазы). Все побережные зоны на нашей планете ежедневно затапливались бы мощными приливами. Существование многих современных пляжей, прибрежных городов, а то и целых государств, таких как Бангладеш и всяких островных, оказалось бы под большим вопросом.

Поскольку золото отражает в 8 раз больше света, чем поверхность сегодняшней Луны, мы были бы вправе ожидать восьмикратного усиления яркости ночного светила, будь оно золотым. Сияние его было бы столь ярким, что само понятие ночи пришлось бы существенно пересмотреть. А появляясь на небе в дневное время, золотая Луна выглядела бы вторым солнцем – и, вероятно, добавляла бы нюансов в световой режим и даже оказывала бы определенное влияние на погоду и климат. Конечно, за миллиарды лет она покрылась бы космической пылью, принесенной кометами и метеорами, и заметно потускнела, но все равно искрилась бы на солнце, отражая свет царапинами и кратерами, – зрелище великолепное, как ночью, так и днем.

Не приходится сомневаться, что люди и остальные живые организмы смогли бы адаптироваться и к таким необычным условиям существования. Но это была бы немного другая жизнь, со своими экологическими особенностями. Так, расширение приливно-отливной зоны определило бы процветание разнообразных литоральных животных и тех, кто ими питается. Относительно светлые ночи изменили бы поведение и биологию многих организмов: возможно, стало бы больше ночных животных и цветущих по ночам растений. Помимо подсолнухов у нас были бы еще и подлунники.

Золотая Луна влекла бы к себе космических старателей и романтичных мажоров. Ах, как славно было бы терраформировать такой спутник (тем более что тамошняя гравитация, как мы выяснили, была бы близка к земной), построить золотые города с вымощенными золотом улицами и позолоченными домами, принимать там золотые ванны и сидеть по-барски на золотых толчках – вот он, золотой век человечества! Вот только потом, когда будут налажены поставки золота на Землю, этот металл, скорее всего, сильно упадет в цене, и золотой век сменится Великой лунной депрессией…

Но не расстраивайтесь, вряд ли этому суждено случиться: дело в том, что золотую Луну в принципе невозможно освоить, ибо там чертовски – прямо адски! – горячо. Как на Венере или на Меркурии. Ни о каких пилотируемых лунных миссиях, а тем более о колонизации Луны, и речи быть не может. «Огромный скачок» лучше оставить про запас для Марса. При условии, конечно, что он не сделан из чистого урана.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Quora и др.

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши прелестные статьи. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Физики сотворили силиконовый Сатурн в касторке
Крылатый Чужой обнаружен в земном янтаре
Литр космоса, пожалуйста


Комментарии:

One comment

  1. Почему горячо, если она отражает в 8 раз больше света? не понятно…

Высказать свое мудрое мнение