О медицинском использовании канцелярских скреп

В тестах на креативность часто просят придумать как можно больше применений какому-нибудь предмету. Медики в этом отношении показывают высший класс – это можно увидеть на примере обычной канцелярской скрепки, которую они используют в ряде врачебных и косметических процедур.

Скрепка – это доступная альтернатива дорогостоящим инструментам, она хорошо гнется и стерилизуется в автоклаве. Ею можно извлечь гематому из-под ушибленного ногтя, предварительно прокалив в огне и прожегши насквозь ногтевую пластинку, или изогнуть в виде кочерги и достать из носа инородное тело. А вот какие процедуры с использованием скрепок описаны в официальных медицинских журналах.

Во время процедур на верхнем веке глаза – например, при коррекции птоза (опущения) или блефаропластике – порой возникает необходимость искусственно сформировать кожную складку так, чтобы она была симметрична по отношению к складке на втором глазу. В этом может помочь скрепка, разогнутая и согнутая в форме дуги (на фото выше). Метод применяется не один десяток лет – «из-за простоты, с которой скрепка принимает форму любой индивидуальной кожной складки», пишут медики.

Скрепку можно использовать в качестве микроретрактора при различных микрохирургических процедурах. Стандартные микроретракторы порой бывают слишком крупными для конкретных участков, на которых проводится операция, и царапают ткани своими острыми кончиками. Из скрепки можно смастерить микроретрактор нужного размера с закругленными концами и стабилизировать его при помощи иголки. После стерилизации допустимо использовать скрепку повторно.

В этой статье 30-летней давности доктор Кришна и доктор Ангел описывают, как останавливали кровотечение из бедренной артерии крысы, зажимая ее между боковыми ребрами обычной скрепки.

При травмах руки неврологи желают знать, насколько хорошо продолжают работать пальцевые нервы пациента. Это можно проверить с помощью восьмиугольного дискриминатора (Disk-Criminator) с парными стерженьками, расставленными на разное расстояние. Если пациент ощущает касание пары с расстоянием более 2 мм как два отдельных стерженька, то все в порядке. Впрочем, такие дискриминаторы врачи редко используют, чаще прибегают к обычным скрепкам. Исследование показало, что никакой значимой разницы между двумя способами такой проверки нет.

Скрепкой можно выдавливать прыщи, то есть использовать ее как экстрактор комедонов. Для этого нужно сформировать ушко размером чуть больше комедона, затем надавить на область вокруг него, и тогда содержимое прыща радостно вылезет наружу. Если комедон закрытый, то его предварительно необходимо нежно проткнуть специальной иголкой.

Белые угри, или милиумы, тоже можно удалять при помощи скрепки. Для этого ее предлагается разогнуть, затем петлей поменьше надавить вокруг угря, чтобы выжать из него все соки.

При лечении плантарного фасциита, или пяточной шпоры, необходимо сделать хирургический надрез в надлежащем месте, чтобы не допустить всяческих осложнений. Чтобы понять, где именно его делать, можно приклеить к ступне клейкой лентой двухсантиметровый фрагмент скрепки, затем провести флюорографию и убедиться, что обозначенное скрепкой место будущего надреза выбрано правильно. В случае промаха можно переклеить скрепку и снова сделать флюорографию.

Если ваш носовой клапан слишком узок, это может вызывать затруднения в дыхании и ряд других проблем. Если не хотите исправить его хирургическим путем, можете изогнуть скрепку особым образом и вставить ее в ноздри на месяц. Она будет работать как расширитель, и чувствовать себя со скрепкой в носу вы будете весьма комфортно. Только берите не металлическую, а пластиковую скрепку, иначе может заржаветь. Если торчащие из ноздрей концы вас смущают, можете их немного подрезать.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Физики сотворили силиконовый Сатурн в касторке
Лягушка как тест на беременность
Оральная иллюзия размера


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение