Почему плутоний – Pu?

Каждый, кто листал таблицу Менделеева и добирался до актиноидов, наверняка видел 94-й элемент – плутоний. Он был открыт в конце 1940 года группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли (США) под руководством Гленна Теодора Сиборга. Ранее в том же году его коллеги открыли 93-й элемент, и в 1948 году для него было предложено название «нептуний» – в честь планеты Нептун, которая располагается аккурат за Ураном в Солнечной системе, точно так же как нептуний идет вслед за ураном в периодической системе элементов. Тогда же, в 1948-м, имя официально получил и плутоний – в честь Плутона, самой новой планеты Солнечной системы, которая располагается за Нептуном и была открыта в 1930 году, за десять лет до элемента.

Но если элемент назван в честь Плутона и называется плутонием, то почему же его символ в таблице выглядит так странно – Pu? Не «путоний» же, и не Путон вовсе ходит по небосводу, и даже не Путин! Где буква «l»?

Как известно, в начале 40-х США готовились к войне, и в 1942 году Гленн Сиборг переехал в Чикаго, чтобы присоединиться к сверхсекретному проекту по производству атомной бомбы. Там его команда принялась строгать плутоний малюсенькими порциями, но называть 94-й элемент «плутонием» строго-настрого запрещалось (название неофициально курсировало в научных кругах еще до 1948 года). Все ингредиенты бомбы были секретными, поэтому для плутония использовали кодовое имя «медь». Если же нужно было использовать настоящую медь, то ее именовали «ей-богу медь!» (honest-to-God copper).

Лишь после окончания войны Сиборгу разрешили опубликовать статью об открытии. Первоначально он хотел назвать элемент «плутием» – латинское имя планеты Pluto позволило бы, – однако слово «плутий» «не скатывалось с языка так, как «плутоний», вспоминал ученый. Кроме того, как автор, он имел право выбрать не только название, но и символ для элемента. И он выбрал Pu. Может быть, это была аллюзия на ту самую медь – Cu? Или это негласное правило ИЮПАК – не использовать «l» в символах всех элементов на «p», таких как платина (Pt), палладий (Pd), свинец-плюмбум (Pb)?

Интересную версию, вероятно основанную на рассказе Сиборга во время одной из его лекций, предложили в 2000 году авторы статьи в журнале Los Alamos Science, который выпускает Лос-Аламосская национальная лаборатория Министерства энергетики США. «Очевидным выбором должен был стать Pl, – пишут они. – Но Сиборг в шутку предложил Pu – «пи-ю», как в ребяческом выражении «pee-yoo!», которое дети восклицают, когда чем-то плохо пахнет». Перевести можно: «Ты обмочился!» При этом Сиборг полагал, что его предложение будет встречено в штыки, однако этого не случилось: «комитет принял символ без каких-либо возражений».

Версию подтверждает и сын Гленна Сиборга, Дейв. По его словам, у отца было эксцентричное чувство юмора, так что ему казалось прикольным внедрить сомнительную шуточку непосредственно в периодическую таблицу. Своего рода ребячливый розыгрыш будущего нобелиата, вот уже 70 лет прячущийся в одном из величайших интеллектуальных достижений человечества.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Что если бы Луна была из чистого золота?
Физики сотворили силиконовый Сатурн в касторке
Ольфакторный «зеркальный» тест: собаки узнают себя в моче

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение