Бактерия-мигрант угрожает американским медведям

Бедняжки мишки-гризли Северных Каскадов! Охотники за мехом в XIX веке перебили большинство из них, а в 1964 году сдохла последняя особь южнее американо-канадской границы, и с тех пор было лишь несколько наблюдений севернее этой границы. Будущим летом Служба национальных парков и Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США планируют вновь заселить гризлями леса к востоку от Каскадных гор в штате Вашингтон. Но, кажется, там медведям угрожает новая нежданная напасть – озлобленная бактерия, которая мигрировала из Азии и способна вызывать у хищных зверей болезнь отравления лососем.

Как гризли отравленного лосося грызли. Фото: Muriel Nicolotti.

Бактерии попадают в организм животного с трематодами Nanophyetus salmincola. Эти плоские червяки в течение своего жизненного цикла заражают улиток, уничтожая их половые органы, затем лососей, в чьих почках и мышцах формируют цисты, или других рыб, которым повреждают плавники и жабры, ну и наконец зверей, которые имеют неосторожность такую больную рыбу съесть. Наиболее частые окончательные хозяева трематод этого вида – собаки, волки, скунсы, хорьки, еноты и медведи. В их кишечниках черви откладывают яйца, которые выходят наружу вместе с фекалиями, затем вылупляют личинок, и те отправляются на поиск новых улиточек. Сами трематоды совершенно не вредят зверям, а вот бактерии, которых они переносят, – еще как могут.

«Болезнь отравления лососем» (salmon poisoning disease) обычно поражает псовых и вызывается бактериями Neorickettsia helminthoeca. Из-за них у собак, койотов и лисиц воспаляется кишечник, распухают лимфатические узлы, развивается диарея и тошнота, поднимается температура, животные теряют аппетит, грустят и, если не лечить, в конце концов умирают. Для енотов, скунсов и хорьков инфекция не смертельна, у нее есть особое название «элокоминская трематодная лихорадка» (Elokomin fluke fever): у зверей повышается температура и разбухают лимфатические узлы, но вскоре симптомы утихают. Псовые тоже могут ей заболеть, с такими же легкими симптомами. Считается, что эта болезнь вызывается родственной неорикеттсией по прозвищу N. elokominica – официально этот вид не описан, ДНК бактерии никто не секвенировал, и в лицо ее никто не видел.

Медведи и вовсе выработали устойчивость к болезни – но это касается только инфекции N. helminthoeca. Здесь нужно отметить, что «элокоминскую лихорадку» впервые описали в 1973 году на примере черных медведей барибалов, которым ученые скормили лососей из реки Элокомин (Элохоман) в штате Вашингтон. Некоторые из барибалов, судя по всему, умерли – от лихорадки, анорексии и апатии. Похожую форму «болезни отравления лососем» наблюдали у евроазиатских бурых медведей, губачей, белых и малайских медведей. Благодаря этим случаям становится понятно, что бывает, когда вместо N. helminthoeca к медведям на трематодах прискачет другой болезнетворный агент.

В 2016 году в цистах трематод Nanophyetus salmincola, притаившихся в почках чавычей из реки Уилламетт в штате Орегон, были обнаружены неорикеттсии, которых называют «SF-агентами», поскольку обычно их находят в личинках азиатских сосальщиков Stellantchasmus falcatus. Это первый случай, когда «SF-агенты» выявлены у N. salmincola – червей-эндемиков Тихоокеанского Северо-запада. Авторы открытия предположили, что «SF-агент» и есть та самая таинственная бактерия N. elokominica, что была так сурова к барибалам. Если так, то из Азии в Америку она мигрировала, вероятно, не позднее начала 1970-х. Возможно, она убежала от ужасов вьетнамской войны, тайно иммигрировав во вражескую страну с намерением ей отомстить, и начать решила с ее самых косолапых жителей.

Цисты трематод Nanophyetus salmincola в почке (А) и сердце (B) чавычи. Внутри цист скрываются «SF-агенты». Цена деления шкалы: 1 мм. Фото: Greiman et al., 2016.

Чтобы исследовать эффект, который бактерия может оказать на будущую популяцию реинтродуцированных гризли, исследователи из Университета штата Вашингтон и Университета штата Колорадо решили провести коварный эксперимент. Они в течение двух лет скармливали больную чавычу, выловленную в реках Каскадных гор, здоровым подопытным гризли и напряженно искали у них хорошо знакомые симптомы. Восемь из одиннадцати медведей действительно захирели: утратили аппетит, стали вялыми, изливали неприятные жидкости из ануса и рта. Внутри них вовсю орудовали «SF-агенты», занесенные трематодами, а яйца червей с невинным видом поглядывали на эту драму из зловонных фекалий страдальцев.

К счастью, медведей вылечили, а на второй год они и вовсе выработали устойчивость к инфекции. «SF-агент» и правда представляет собой угрозу здоровью, а может, и жизни косолапых любителей рыбки, но только в первый год знакомства с микробом. «Исследование выражает нашу озабоченность тем, что лососи содержат бактерию, с которой ни один гризли прежде не встречался, – говорит биолог Чарльз Роббинс, первый автор научной публикации с итогами эксперимента. – Похоже, любой медведь в районе Каскадных гор, который съест значительное количество лососей, имеет все шансы заболеть».

В связи с этим экологи уже корректируют свои планы по реинтродукции гризли на северо-запад США. Возможно, они будут заселять медведями восточные районы Северных Каскадов, где не так уж и много рек с лососями, и завозить гризли из тех канадских популяций, в которых мишки не очень охотно питаются рыбой, а больше налегают на ягоды, корешки и мелкое зверье. А ученые тем временем собираются разработать тест, который позволит узнать, не случалось ли уже «SF-агентурных» инфекций у барибалов и гризли, оставшихся на северо-западе континента. Если выяснится, что эти медведи болели, но смогли оклематься, то, может, угроза азиатской микробной мести не столь уж и страшна.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: The Journal of Wildlife Management (Robbins et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Заманивая медведей, лососи благоприятствуют грызунам и заманихе
Крысиный червь заражает людей через многоножек
Гномики-инсектоиды и другие неопознанные бактериальные объекты

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение