Самый дорогой в мире паразит в беде

Лет десять назад эколог Келли Хоппинг ехала по тибетскому перевалу, как вдруг ее китайский коллега попросил остановить машину, выскочил и направился к торговой лавочке. Вернулся он со связками высушенных дохлых гусениц, из чьих голов торчали грибы, словно рога у единорогов. У его матери был рак, и за 250 таких мумий он заплатил тысячу долларов. «У меня случился взрыв башки», – вспоминает Хоппинг.

Качественные гусеницы с грибами продаются по цене $140 000 за кило в Пекине – втрое дороже золота. Фото (здесь и ниже): Kelly Hopping.

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis) – родственник тропического гриба-паразита, который превращает муравьев в зомби, только живет он в Тибете и Гималаях и поражает гусениц тонкопрядов Thitarodes. Гриб издавна применяется в традиционной китайской медицине, но в последние десятилетия спрос на него так вырос, что продается он даже не на вес золота, а в три раза дороже. Это самый дорогой паразит в мире. И стоит он явно больше, чем ты.

Сотни тысяч тибетцев живут за счет продажи этих грибов. Во многих сельских районах это единственный источник дохода. Люди подстраивают свою жизнь под урожай, в некоторых школах даже расписание каникул составляется так, чтобы ученики имели возможность собирать грибы. Но впереди ждут непростые времена. Из-за чрезмерного сбора и потепления климата драгоценных паразитов становится все меньше и меньше. Грибной пузырь грозится лопнуть. Под угрозой и целый уклад местной жизни. «Я спрашивала людей: занялись бы вы чем-то другим, если бы могли? Многие отвечали: да, если бы был другой способ заработка, но у меня нет иного выбора», – делится Хоппинг.

Гриб заражает гусениц летом, когда они под землей питаются корешками растений. Осенью и зимой он растет в их телах, медленно пожирая их изнутри. С весенним снеготаем гриб принуждает своих полумертвых хозяев ползти к дневной поверхности и, как только гусеницы узрят солнце, прорастает сквозь их головы, исполненный радости и спор. Местные жители называют его «ярцагунбу» – «зимой червяк, летом трава» по-тибетски.

Внешним видом бурые тела китайского кордицепса напоминают соцветия осок, растущих на альпийских лугах Тибетского нагорья, и разглядеть их в траве непросто. Еще сложнее выкопать вместе с гусеницами из довольно плотного дерна – для этого используют ножи. Случайно отломанный от гусеницы гриб мигом утрачивает всю свою ценность. Для сборщиков это тяжелый труд, но вместе с тем и социальная активность – возможность потусить с друзьями в горах. Сбор происходит с мая по июнь, после чего грибы продаются заезжим трейдерам, которые сбывают товар через цепочку посредников в крупные города Китая.

Испокон веку гриб считался элитарным снадобьем, но в сентябре 1993 года китайские легкоатлетки неожиданно побили несколько мировых рекордов, и их тренер поведал миру, что это все благодаря «ярцагунбу» (сами девушки категорически отрицали поедание грибного допинга), а в 2003 году прошел слух, что гриб спасает от атипичной пневмонии. В результате спрос вырос, цены стали расти на 20% ежегодно, и сегодня мировой оборот паразита оценивается в миллиарды долларов. Гриб перестал быть лекарством для императоров и богачей: разродившийся в Китае средний класс активно употребляет его для профилактики всех существующих болезней.

В западных медиа его часто называют «гималайской виагрой», но Хоппинг никогда не слышала, чтобы его в таком качестве описывали в Тибете. По большей части его едят для укрепления иммунитета, ради излечения от недугов или как лекарство от старости. Антираковые свойства китайского кордицепса никогда не проверялись клиническими методами, хотя исследователи выделяли из гриба фармакологические компоненты. «Он не является бесполезным с точки зрения медицины, как рог носорога, – говорит Хоппинг. – Соизмерима ли его стоимость с медицинской ценностью – другой вопрос».

Несмотря на колоссальную роль гриба-паразита в жизни тибетцев, в последние годы он испытывает упадок. Многие помнят из детства, что он встречался повсюду, подкрашивая луга своими плодовыми телами, не считался особо примечательным и стоил гроши. Но в наше время все больше сборщиков утверждают, что урожаи уже не те. Это происходит во многом из-за того, что грибы теперь лихорадочно собирают еще до того, как они успевают засеять спорами почву. И как показали опросы Хоппинг, многие сборщики осознают, что сами вносят вклад в проблему, но альтернативы у них и нет.

Другая причина упадка – климатические изменения. Лучше всего гриб растет на высоте от 3 до 5 км, где много голой земли, а зимы сухие и холодные. Как и гусеницы, на которых он паразитирует, кордицепс китайский адаптирован к экстремальному холоду – лучше всего чувствует себя при температуре от -15 до -5 °С. Однако в Тибете и Гималаях зимы за последние сорок лет стали теплее на 4 градуса. Обычно горные организмы приспосабливаются к потеплению переселением на более высокие и прохладные участки, но грибам и гусеницам не так уж и много осталось пространства для адаптации – они и так уже высоко живут. К тому же перемещаться приходится всей экосистеме, в том числе растениям, которыми питаются гусеницы, и она, увы, за климатом не поспевает.

Дабы предотвратить катастрофу, такие страны, как Бутан, где торговля паразитом составляет существенную долю ВВП, вводят ограничения на сбор, но это чревато браконьерством. У людей менталитет: если я не соберу грибы, их соберет кто-то другой, отмечает Хоппинг. Сборщики чаще всего бедны, у них нет образования, чтобы устроиться на хорошую работу, а другие традиционные занятия, типа скотоводства, тоже испытывают давление со стороны меняющегося климата. «Им нужен выбор – это поможет исправить ситуацию, – считает эколог. – Сказать им, что нужно меньше собирать… думаю, они и так это знают».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic, Stanford News
Научная статья: PNAS (Hopping et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Как цикады с грибами-паразитами подружились
Не уберегли паразита! Вместе с крысой вымерла блоха
Древнейший родственник людей и водорослей объявился в Индии

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение