Ничего особенного, просто красивые камушки, которые нравились древним людям

Белесые кругляши, похожие на птичьи яички. Краснючие голыши, напоминающие сырые мясные котлетки. Коричневые окатыши, навевающие мысли о какатышах. Десяток лет археологи с волнением гадали, как все эти камушки использовались древними людьми, жившими 300 тысяч лет назад в пещере Кесем неподалеку от Тель-Авива (Израиль). И пришли к следующему выводу: никак. Они никак не использовались и представляли собой исключительно эстетическую ценность для своих первобытных владельцев. Мы любим красивые камушки, и наши предки тоже их любили.

«Эти камешки сразу привлекли наше внимание, когда мы раскапывали пещерные отложения, и что-то похожее наверняка случилось и в те времена, – полагает археолог Элла Ассаф из Тель-Авивского университета, автор посвященного им исследования. – Есть в них что-то особенное: они маленькие, разноцветные, округлые, симметричные».

Пещера Кесем была открыта в 2000 году во время дорожных работ и сразу предъявила миру сотни тысяч кремневых орудий, животных костей и других артефактов первобытной жизни, которую древние гоминины вели в ней на протяжении многих поколений, 420–200 тысяч лет назад. Кем они были, сказать сложно, от них сохранилась лишь горстка зубов, а вот надписи «Здесь жили Homo helmei» на стенах пещеры они после себя не оставили. Зато оставили очаг – свидетельство того, что они умели управляться с огнем около 300 тысяч лет назад, а может, и гораздо раньше, судя по частичкам угля и сажи в зубных камнях возрастом около 400 тысяч лет.

Камни не зубные, но кремневые были найдены в 300-тысячелетнем слое пещере в 2009–2016 годах – всего 17 симпатичных штук. Надо сказать, в карстовых пещерах, к которым относится и Кесем, кремня отродясь не бывает. Сырье для орудий было принесено туда из разных месторождений в радиусе 30 км от пещеры, выяснили ученые. Необычные камушки были прихвачены оттуда же – и явно намеренно. Но зачем?

Они меньше самых мелких камней, из которых в пещере изготавливали орудия, на них нет следов обработки и частичек молотых субстанций. Зато есть в них некая харизма, которая убедила Ассаф в том, что собрали их не из практических, а из психологических побуждений, то бишь чисто из-за красоты. «Чувство эстетики – это часть нас с незапамятных времен, это одно из базовых человеческих качеств, – уверяет археолог. – Когда я гуляю с детьми и какой-то особенный камешек попадается им на глаза, они подбирают его и говорят: «Мама, зацените, что я нашел!» Нет причины думать, что доисторические люди не поступали так же».

Коллекционированием природных прелестей занимались уже Homo heidelbergensis: так, в Сванскомбе (Англия) в слоях возрастом почти 400 тысяч лет найдены кусочки юрских кораллов Isastraea – древние палеонтологи раздобыли их в 193 км от своей стоянки! Примерно тогда же или еще раньше синантропы Homo erectus любовались на кварцевые кристаллы в Чжоукоудяне (Китай) – иного предназначения для них и не придумать. Да что там, даже австралопитекам было не чуждо чувство прекрасного – доказательством тому служит яшмовый булыжник из Макапансгата (ЮАР) возрастом 2,5–3 млн лет и весом 260 г, без следов обработки, зато с естественными выбоинками, напоминающими лицо. Как он оказался среди костей Australopithecus africanus в пещере, расположенной в 32 км от ближайшего месторождения яшмы? Очевидно, туда его принес древний ценитель природного искусства – быть может, узнал в камне свою маменьку или самого себя и решил сохранить.

Необычные объекты способны заинтриговать многих животных, включая приматов. Экспериментально показано, что орангутаны подмечают и чаще трогают выделяющиеся объекты – яркие, цветные, разных форм и размеров. Нам всем такие нравятся, тут уж не поспоришь. Возможно, они напоминают нам, обезьянкам, спелые фрукты. А всякие блестяшки, как предполагают некоторые специалисты, привлекают нас в силу врожденной тяги к искрящейся на солнце водице. Вот только орангутаны не собирают подобные безделушки. Лишь гомининам, будто то живым или ископаемым, присуща страсть коллекционирования.

С каким умыслом обитатели пещеры Кесем собирали камушки – чисто поумиляться, или покидаться, или украсить ими пещерный интерьер, или помолиться на них, – остается лишь гадать. Их принесли из разных мест и в разное время, найдены же они были преимущественно в южной части пещеры – случайно ли? Может, это была детская зона, где ребятишки-гоминишки игрались с камнями в сотки или хранили их в качестве коллекции. А может, кесемцы считали, что в красивых кремневых образчиках живут разные духи, либо наделяли их иным символическим смыслом, использовали в ритуалах, носили с собой в качестве оберегов или талисманов. В конце концов, кремень был для пещерных людей очень ценной и жизненно важной субстанцией, которую приходилось носить издалека, так почему бы ему не иметь сакральное значение в той древней общине.

«Не следует думать, что те люди в жизни не занимались ничем, кроме охоты, еды и производства орудий. У них была богатая культурная жизнь, о которой нам почти ничего не известно, – отмечает Ассаф. – И хотя мы не знаем, чем именно были важны для них эти камешки, они определенно отражают часть их культурного мира».

Раскопки в пещере Кесем, 12 км к востоку от Тель-Авива. Здесь много камней, в том числе очень красивых. Фото: Ran Barkai.

Конечно, далеко не каждый готов интерпретировать симпатичные, но бесполезные штуковины как результат сознательного эстетического выбора – мы никогда не узнаем, что творилось в первобытной голове, когда она решала их подобрать. Исследование Эллы Ассаф десять раз отклоняли, прежде чем опубликовать. Археологи предпочитают анализировать находки, имевшие практическую значимость для древних людей, а сопутствующие пустяковины складывают в ящики, о которых потом забывают, либо и вовсе не замечают. Однако после публикации коллеги со всего мира стали шептаться: мы-де тоже нечто подобное находили, но не придавали значения. Не исключено, что в архивах пылятся тысячи таких вот камушков, которые могли бы помочь прояснить происхождение эстетики и связи ее с биологией человека. Хотя не менее вероятно, что это просто случайная фигня.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Lithic Studies (Assaf, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
О жизни и радостях Homo heidelbergensis
Человек огнелюбивый: как люди древние огонь осваивали
Homo sapiens 300 тысяч лет? Ну не


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение