Триасовый кракен, талантливый убийца ихтиозавров

В октябре 2011 года на конференции Геологического общества Америки известный палеонтолог Марк Макменамин, специалист по биоте эдиакарского периода, автор термина «сад Эдиакары» (по аналогии с «садом Эдема», где никто никого не ел) и имени докембрийского суперконтинента Родинии, представил любопытный доклад. В нем речь шла о периоде намного более позднем, триасовом, когда в морях царствовали огромные хищные рыбоящеры – ихтиозавры. Самыми могучими из них были Shonisaurus popularis, достигавшие в длину 15 метров. Окаменелые скелеты девяти особей шонизавров еще в 50-х годах были найдены в пустыне неподалеку от Берлина, города-призрака в штате Невада (США). И по мнению Макменамина, то было вовсе не спонтанное кладбище рептилий, а логово гигантского головоногого моллюска.

Позвонки шонизавра, аккуратно сложенные в двойной рядок гигантским щупальцем. Фото: Mark McMenamin.

Разные гипотезы выдвигались относительно гибели целой стаи ихтиозавров. Предполагалось, что смерть наступила на мелководье из-за токсичного цветения фитопланктона или на берегу, где ящеры случайно оказались во время отлива. Впоследствии, однако, выяснилось, что отложения те вовсе не мелководные, относятся они к глубинам порядка 200 метров. Как останки шонизавров попали все в одно место на дне триасового моря 215 млн лет назад – этот вопрос долгое время оставался без ответа. И Макменамин нашел ему довольно нетривиальное решение.

Если приглядеться к костям, заявил ученый, можно увидеть, что их бывшие обладатели отошли в мир иной не скопом, а в разное время, при этом расположение костей настолько нестандартно, что без вмешательства высокоинтеллектуальных бестий здесь явно не обошлось. Некоторые позвоночные диски уложены упорядоченно двойными рядами – и это чудесным образом напоминает расположение присосок на щупальцах головоногого моллюска! Должно быть, эта тварь убила шонизавров, сожрала их плоть, а затем стала играться с костями, как это иногда делают современные осьминоги. В порыве вдохновения кракен присосал позвонки одним из щупалец и положил коллекцию на донный холст, после чего, вероятно, отплыл на небольшое расстояние, чтобы оценить, насколько его творение похоже на щупальце. Иными словами, это был первый автопортрет в истории Земли, утверждает Макменамин.

Так мог бы выглядеть полный автопортрет триасового кракена-убийцы, доведи он задумку до конца. В верхнем правом щупальце можно увидеть обсуждаемый фрагмент с маленькой бирочкой с буквой U на одном из позвонков.

Получается, убийцей ихтиозавров был не просто монструозный спрут 30 метров в длину (по оценке Макменамина), легко ломавший ребра и сворачивавший шеи тщедушным противникам (их сломанные ребра и свернутые шеи тоже были найдены), а еще и гениальный художник, предвосхитивший появление искусства! Кроме того, он оказался еще и идеальным убийцей, поскольку не оставил ни единой ископаемой улики – головоногие мягкотелы, и «искапываться» там практически нечему.

И это, конечно, не преминули припомнить Макменамину критически настроенные коллеги. Интерпретировать разрозненные кости – все равно что гадать на кофейной гуще, заявили они. В облаках тоже можно разглядеть все что угодно, рассмеялись они. Это все не научно, палеонтологам должно быть стыдно такое обсуждать, открестились они. «Да раздери вас кракен!» – ответил скептикам Макменамин и предъявил еще один фрагмент автопортрета, а заодно и клюв предполагаемого автора.

Триасовый кракен-душитель. Иллюстрация: HodariNundu.

На очередном съезде Геологического общества Америки в 2013 году он потряс в воздухе фотокарточкой, которую ему передал куратор давней выставки в Музее естествознания Лас-Вегаса. На ней был изображен один из экспонатов – костяк ихтиозавра в том виде, как он был обнаружен в пустыне под Берлином. Часть костей была сложена кучкой рядом с остальным скелетом, из которого их извлекла некая сущность, а в стороне лежал двойной ряд позвонков, в точности похожий на инсталляцию из шонизавровых дисков, показанную выше. «Когда я увидел снимок, у меня глаза на лоб полезли», – признался Макменамин.

Ученый тут же бросился в музей, чтобы взглянуть на грудь оригинала. Выяснилось, на ребрах ихтиозавра имеются характерные повреждения, которые могли появиться только после жестких обнимашек с гигантским глубоководным монстром. Это единственное возможное объяснение, уверенно подчеркнул палеонтолог.

Другое место, куда сию секунду кинулся Макменамин, как только увидел фотографию, – это парк Берлин-Ихтиозавр (такое название получила территория раскопок шонизавров в 1957 году). Вместе с коллегами он тщательно прочесал его в поисках остатков головоногих чудовищ – и нашел! Это была странная заостренная фиговинка, которую он едва не выкинул, подумав, что это какая-то заурядная рыбулька. Но нетипичные для рыбьих костей волокна и трещинки заставили ученого присмотреться повнимательнее: оказалось, это клюв триасового кракена! «Гигантские головоногие и правда обитали в тех местах», – прослезился Макменамин.

Фрагмент предполагаемого клюва древнего кракена-убийцы. Слишком неполный, чтобы оценить размер обладателя, и слишком непонятный, чтобы вообще что-либо утверждать, но очевидно одно: это кракен. Фото: Mark McMenamin.

Увы, и эти свидетельства не убедили занудных скептиков. Двойные ряды могли сформироваться после того, как падальщики освободили позвоночник от мяса, сухожилия и связки сгнили, позвонки рассыпались как домино и под действием течений сложились в наиболее стабильную конфигурацию, говорят они так, будто сами в это верят. Да нет в этой конфигурации ничего стабильного с гидродинамической точки зрения, возражает Макменамин. Никакие турбидные потоки, а тем более подводные вихри не припрут позвонок к позвонку в столь правильную укладку – только разумное щупальце способно на такое. Головоногий Макменамин против ихтиозавров палеонтологии: дискуссия пока что далека от завершения.


Текст: Виктор Ковылин. Иллюстрация на главной странице: Jaime A. Headden

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Душа осьминога – потемки
Морские ящеры мезозойского Поволжья
О филогении эльфов

Комментарии:

One comment

Высказать свое мудрое мнение