Пукашки ли букашки?

Во время прогулки в лесу можно услышать, как насекомые жуют растения и как потом падают на землю их какашечки, но вот пуканья их никто из ученых ни разу не слышал (а может, и слышал, но постеснялся опубликовать наблюдение в научном журнале, и напрасно). В связи с этим возникает насущный вопрос: а пукают ли букашки в принципе?

Извините… Иллюстрация: John Trabbic.

Если подразумевать под этим словом не зычную вокальную работу пукана, а произвольную или непроизвольную флатуленцию – испускание кишечных газов через анус, – то ответ однозначный: еще как! У насекомых есть анус, есть кишечный тракт и есть газообразные продукты пищеварения – пукай не хочу. Однако если углубиться в научную литературу, то можно встретить указания и на альтернативный путь для этих газов: абсорбция в гемолимфу (аналог крови у членистоногих) и выход через дыхальце (дырочку в экзоскелете, служащую для газообмена с окружающей средой). Тем не менее некоторые из кишечных газов просто обязаны улетучиваться сквозь анальное отверстие, считает энтомолог Эльза Янгстедт из Университета штата Северная Каролина (США). «Особенно это касается метана, большая часть которого производится в задней секции кишечного тракта, наиболее близкой к анусу, – говорит она. – Газу не приходится далеко идти».

Самыми отпетыми букашками-пукашками являются термиты – по некоторым подсчетам, они выделяют порядка 11 млн тонн метана ежегодно, то есть около 3% мирового производства этого газа. До коров, конечно, им далеко, тем не менее вклад в парниковый эффект эти малявки вносят немалый. Другие знатные пукальщики мира насекомых – саранча, тараканы, пластинчатоусые жуки. Им всем весело подпукивают многоножки, которые насекомыми не являются, но пукают из солидарности. В исследовании 1994 года были оценены флатуленции 113 видов членистоногих, включая 93 вида насекомых, и выяснилось, что лишь 45 видов пускают газики (ученых интересовали прежде всего метан и водород), по крайней мере в измеримых количествах. Возможно, не все букашки обладают умением пукать, либо многие делают это незаметно, элегантно, малыми порциями, либо испускают какие-то иные газы, например углекислый. Пукоразнообразие у членистоногих все-таки пока недостаточно изучено.

Кишечные газы – это результат работы кишечных микробов, и флатуленции определяются не только пищей, которую съели насекомые, но и их кишечным микробиомом. «Термиты разных видов едят древесину, почву или грибы, и все они пускают ветерок, – рассказывает Янгстедт. – Тараканы, близкие родственники термитов, обладают схожими микробами и тоже часто пукают – в их пище много клетчатки. Вместе с тем личинки некоторых жуков живут и кормятся в гниющей древесине, однако за выпусканием газиков они замечены не были, по крайней мере метана. Кроме того, наблюдается значительная вариативность в газопродукции даже в пределах одного вида. Например, некоторые колонии производят больше метана, нежели другие колонии термитов того же вида, – вероятно, из-за различий в микробиомах».

Флатуленции в доминиканском янтаре (15–40 млн лет). По часовой стрелке: муравей, жук-плоскоход, таракан, термит (пукнул трижды). Фото: George Poinar.

Микробы живут в кишечных трактах насекомых десятки миллионов лет – флатуленция не новомодное веяние, а древняя традиция. Свидетельством тому служат газовые пузырики в районе ануса, сохранившиеся в янтаре. Иногда насекомое попадает в древесную живицу и умирает в ней, издавая предсмертный пук, и если смола не успела затвердеть и навсегда запечатать жертве анус, то из него выделяется пузырь, который в конце концов увековечивается в какой-нибудь интересной форме вместе с исходными газами. Анализ этих газов даже может намекнуть на рацион букашки и состав ее кишечного микробиома. Но вообще обнаружить такие анальные пузырьки удается редко, потому что насекомые погибают в смоле довольно быстро и мало кто из них испускает дух не только в фигуральном, но и в гастроэнтеральном смысле. Любопытно, что микробы какое-то время продолжают работать в кишечном тракте уже после смерти хозяина, и порой накапливающиеся газы за неимением выхода (все отверстия запечатаны смолой) распирают его изнутри – раздутые термиты не редкость в янтарях, пишет известный американский энтомолог Джордж Пойнар-младший, обладатель богатой коллекции янтарей с палеопуками.

Самый главный вопрос, который, наверное, волнует абсолютно всех: насколько зловонно пукают насекомые? Спешим успокоить: никакого запаха вы, скорее всего, не почувствуете по той простой причине, что метан и водород – наиболее типичные для насекомых флатуленций газы – ничем и не пахнут. Нельзя исключить, что какие-то букашки пукают сероводородом, как и вы, но в силу крошечного объема выделяемого газа едва ли его можно учуять. Впрочем, все это не мешает в приличном обществе обвинить членистоногих в том, что именно они испортили воздух, если признать свою вину вы категорически не готовы.


Текст: Виктор Ковылин. Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Янтарь поведал о миграциях древних онихофор
Стерильные мыши и исследования кишечных микробов
О гидродинамике дефекации

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение