Живое муравьиное родео обнаружено в Техасе (где же еще)

Одним мартовским утром 2017 года энтомолог Алекс Уайлд из Техасского университета (США), известный популяризатор мирмекологии, разминал ноги на биостанции под Остином, штат Техас, и не собирался открывать ничего нового, как вдруг нагнулся, перевернул камушек и совершил под ним мирмекологическое открытие! «Я специализируюсь на муравьях и потому иногда переворачиваю камни, чтобы поглядеть, что там под ними прячется, – объясняет Уайлд. – Я так удивился, когда увидел нечто на спине муравьиной королевы».

Муравьиное родео в окрестностях Остина, штат Техас (США). Фото: Alex Wild.

Под нагретым на солнце камнем суетливо копошились крупные головастые муравьи из рода Pheidole, в то время как их величественную королеву оседлала мелкая мурашка, которая крепко цеплялась за ее талию (стебелек) своими зазубренными мандибулами и вполне уверенно чувствовала себя верхом на брюшке. Наездницей оказалась тоже королева – самка нового для науки вида муравьев из рода Solenopsis.

В срочном порядке Уайлд приказал студентам переворачивать все камни на биостанции и искать такие же примеры муравьиного «родео». Ни один камушек не пропустите, вернусь – проверю! И ушел в лабораторию изучать занятный феномен. Ротовые придатки соленопсиса идеально прижимались к стебельку фейдоле во время захвата, выяснил он, как будто эволюция специально создала их для удержания на теле королевы именно этого вида.

Тем временем особо усердная студентка Дженнифер Шлаух нашла еще одну рыжеватую муравьиху верхом на более крупной темной королеве. Взглянув на парочку в микроскоп, Алекс Уайлд понял, что перед ним лошадка совсем другого вида Pheidole, да и наездница (опять же королева) заметно отличалась от той, что обнаружил он сам, – еще один неизвестный вид Solenopsis. Два новых вида «родео-муравьев», как окрестил их Уайлд, на территории одной биостанции! И-иха-а-а!

Симбиотические таракашки на муравьиной королеве. Фото: Alex Wild.

На муравьях многие хитрые насекомые желают покататься. Взять, например, описанных в 2017 году жуков-карапузиков Nymphister kronaueri из Коста-Рики, которые не просто катаются на кочевых муравьях Eciton mexicanum, а маскируются под их брюшко! Незаметно распространяясь вместе с мурашами, карапузики получают доступ к их вкусным богатствам на новых местах. Такая форма межвидовых взаимоотношений носит название инквилинизм.

Если ресурсы где-то накапливаются, обязательно найдутся те, кто захочет ими даром поживиться. В гнездах муравьев, как и в домах людей, даже бывают свои тараканы, только малюсенькие совсем, такие как Attaphila fungicola, техасские муравьелюбы, живущие с муравьями-листорезами Atta texana. Причем бескрылые самки этих таракашек настолько наглые, что прямо залезают на молодых муравьиных королев и отправляются с ними в брачный полет! А если повезет, то и в новую колонию, к новым вкусняшкам. Муравьи их инквилинизму особо не сопротивляются – уж слишком приживалы похожи на покемонов.

Паразитические самки Tetramorium inquilinum на королеве более крупного вида T. impurum. Иллюстрация из E.O. Wilson в цветовой обработке отсюда.

Инквилинами могут быть и муравьи. Один из них так и называется: Tetramorium inquilinum. Этот вид встречается в Альпах, Пиренеях, на юге России и в Туркменистане. Это тот случай, когда инквилинизм перешел грань паразитизма: представители T. inquilinum не могут существовать без своих хозяев (родственных муравьев T. caespitum и T. impurum), у них редуцирован мозг, уменьшены или отсутствуют многие железы, ослаблены мандибулы. Зато у них есть длинные коготки, которыми они держатся за королев-хозяек, а брюшко снизу уплощено и плотно прилегает к хозяйскому телу. На одной королеве обычно ездят от одной до трех паразитических маток, но могут и сразу восемь – в таком случае королева полностью обездвиживается паразитками, и ей ничего не остается, кроме как покорно срыгивать им свою пищу – главный источник питания для T. inquilinum. У этого вида даже нет касты рабочих – лишь самки-матки да самцы, такие же паразиты-наездники.

А вот у муравьев Solenopsis – любителей подержаться за талию Pheidole – с самцами как-то туговато. Впервые подобное «родео» открыли во Флориде в 1992 году: была найдена одна-единственная паразитическая матка размером меньше рисового зернышка. В 2006-м, после тщетных попыток отыскать другую особь, ученые решили все-таки дать этой самке научное описание – новый вид назвали Solenopsis phoretica. В 2008-м был описан еще один вид – Solenopsis enigmatica из Доминики: на сей раз исследователям повезло больше – помимо матки были найдены несколько рабочих самок. Но опять же, увы, без какого-либо, хотя бы самого захудалого, самца.

Паразитическая матка Solenopsis inquilina на королеве Pheidole dentate. Фото: Alex Wild.
Паразитическая матка Solenopsis infiltrator на королеве Pheidole tetra. Фото: Alex Wild.

Теперь вот и Алекс Уайлд остался с двумя матками двух новых видов на руках. Научного описания они пока что не получили – стоит прежде все же поискать самцов, в том числе за пределами Техаса, да и вообще получше изучить биологию этих социальных паразитов. Впрочем, согласно некоторым источникам, у муравьев уже есть имена: Solenopsis inquilina и Solenopsis infiltrator – однако до научной публикации они не являются валидными. О своем открытии мирмеколог сообщил на энтомологической конференции в Сент-Луисе, штат Миссури, в ноябре 2019 года.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Science News и др.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Муравьи привечали бактерий ради антибиотиков неоднократно и задолго до людей
Юные нимфы переезжают верхом на взрослых тлях
10 новых изумительных животных 2017 года

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение