О тайной жизни и подвижности стеклянных губок

Глядя на кухонную губку, наверняка думаешь, что и морские ее родственники так же неподвижно лежат на дне в ожидании грязной посуды. Но замедленная съемка доказывает обратное: губки раскрываются, скукоживаются, кувыркаются, чихают – просто ооооочень мееееедленно.

«Морская пучина – динамичное место, но временные масштабы ее динамики совсем другие, и стимулы тоже не такие, как в нашем мире», – уверяет морской биолог Аманда Кан, сотрудница Морских лабораторий в Мосс-Лэндинге (США) и автор недавнего исследования подвижности обитателей океана, которых все обычно считают неподвижными.

Стеклянная губка из рода Hyalonema, похожая на пещерный тюльпан, умеет сжиматься и отжиматься. Актиния восхищена.

Однажды Аманда вместе с коллегами просматривала таймлапсы, снятые с шагом в один час на глубине 4 км в 220 км от берегов Калифорнии, как вдруг ее внимание привлекло кое-что неординарное. «Все наблюдали за морскими ежами да огурцами, а я – за губкой, – вспоминает Кан. – И тут эта губка изменилась в размере!»

Проанализировав записи, ученые обнаружили, что некоторые стеклянные, или шестилучевые губки (класс Hexactinellida) ритмично пульсируют, сжимаясь и разжимаясь без явной причины, словно призрак дурачины. Каждый такой цикл длился часами, а то и неделями! «Покамест неизвестно, каков хронометраж этих ритмов и почему они возникают в таком виде, – отмечает Кан. – Мы также не знаем, на что губки реагируют, но собираемся этот вопрос изучить».

Салли Лейс, биолог из Альбертского университета (Канада) и соавтор Аманды Кан, когда-то наблюдала сжимание и разжимание у пресноводных губок Ephydatia muelleri (класс Demospongiae) в ответ на раздражающие частицы в окружающей воде: животные медленно расширяли каналы водоносной системы своего тела, затем относительно быстро сокращали их, выбрасывая частицы. Все это очень похоже на чихание – с той поправкой, что каждый чих длится примерно 40 минут. «Там есть «а-а-а», когда губка расширяется, и есть «пчхи!», когда она сжимает каналы», – объясняет Кан.

У стеклянных губок такое поведение никогда раньше не наблюдали. Теперь же ужатые особи разных видов предстали на 30–50% просмотренных кадров – судя по всему, в таком состоянии они проводят от трети до половины всего времени. Это может оказывать заметное влияние на их пищеварение, так как в предыдущих исследованиях показано, что фильтровальные способности губок снижаются при скукоживании.

Сокращения и удлинения демонстрируют и хищные губки Cladorhiza kensmithi (класс Demospongiae): нитевидные лучи на их дисках сворачиваются вместе с коснувшейся их добычей, доставляя ее к телу губки на обед, а затем в течение месяца распрямляются обратно. Об открытии этих причудливых «спутников» с космическими «антеннами» мы писали в отдельной статье.

Некоторые представители стрекающих (тип Cnidaria) тоже практикуют ритмичные движения. Например, колониальные полипы Epizoanthus stellaris, оккупировавшие ножку стеклянной губки Hyalonema, медленно сжимают и раскрывают кольца щупалец, что, вероятно, связано с их пищевым поведением.

Не меньшим сюрпризом для исследователей стали непосредственные перемещения стеклянных губок по дну океана. К примеру, представители вида Docosaccus maculatus – «пятнистые печенья», как их называет Аманда Кан, – частенько бывали замечены скользящими по дну в придонных течениях. Вообще донные отложения для многих губок весьма неприятны, ибо забивают тело и мешают фильтрации, но печеньки-путешественницы, похоже, были к ним совершенно толерантны и передвигались по оным без всякого раздражения.

Губка-печенька и губка-труба.

Другая стеклянная губка, прозванная «губкой-трубой», но как вид научно не описанная, месяцами перекатывалась течениями по илистому дну, будто перекати-поле в степи на ветру. «Это дюже странно, – поджимает губки Кан. – Они же постоянно пачкаются в осадке, и я не знаю, как они выживают. Видела как-то одну перекатушку и подумала, что она, наверно, скоро помрет… А вместо этого она в превосходном здравии еще четыре месяца кувыркалась туда-сюда без намека на захирение, пока окончательно не скрылась из виду…»


Текст: Виктор Ковылин. Фото: MBARI. Научная статья: Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography (Kahn et al., 2020)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Редкий симбиоз: актинии на губках
Юные крабоиды катаются на морских хрюшках
Об онтологических затруднениях Аристотеля с неоднозначными обитателями лагуны

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение