Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

Мы стояли у разреза и непринужденно беседовали о трилобитах. Вдруг послышалось:
– Ух ты! Только посмотрите!
Вибхути Рай обстукивал неподалеку аргиллиты медового цвета. Показавшееся на свет драгоценное ископаемое напоминало креветку. Даже мягкие части отлично сохранились. Мы столпились вокруг. Антенны, жабры, конечности и хвост, покрытые оксидом железа, выглядели потрясающе. У животного имелись даже глаза на стебельках. Мои собственные глаза, казалось, тоже выскочили на невидимых стебельках. Несколько мгновений мы с восхищением смотрели на Вибхути. Потом восхищение сменила легкая зависть. Но и она не задержалась надолго. В мрачном расположении духа мы, словно безумные гномы, стали долбить породу, сражаясь за место у разреза.

Вы читаете отрывок из книги «Затерянный мир Дарвина» (2009) английского палеонтолога, специалиста по кембрию и докембрию Мартина Брезиера (1947–2014) – ее перевод только что вышел в издательстве Corpus. Публикуется с небольшими сокращениями с разрешения издательства.

Несколькими часами ранее автобус с нашей вполне благодушно настроенной командой подпрыгивал на ухабах, направляясь из Куньмина на восток. Стоял сентябрь – время сбора риса, – и мы мало кого встретили. Дорогу покрывал ковер из коричневого риса, оставленного подсыхать под еще теплым солнцем. Здесь и там мелькали буйволы в упряжке для молотьбы, к 1992 году почти повсеместно замененные пыхтящими тракторами. Автобус пробирался по красно-коричневым холмам к деревне Маотяньшань. Здесь несколько лет назад [в начале 1980-х. – Прим. ред.] геолог Хоу Сяньгуан из Юньнаньского университета сделал грандиозное открытие: нашел кембрийские окаменелости с прекрасно сохранившимися конечностями и мягким телом.

Реконструкция синдареллы (Chen, 2012). На обложке статьи – игривая реконструкция вместе с ксандареллами (Reddit).

Можно сравнить находки Хоу в уезде Чэнцзян с окаменелостями из сланцев Берджес, обнаруженными Чарльзом Д. Уолкоттом в 1900-х и Стивеном Дж. Гулдом в 1980-х годах. Чэнцзянские ископаемые (также солидного возраста и даже старше) гораздо привлекательнее биоты из сланцев Берджес. Маотяньшаньские карьеры, откуда они родом, напоминают цепь взрывных воронок в желтой породе, окруженных сланцевыми отвалами. Картину вряд ли можно назвать живописной, но если по куску здешнего аргиллита посильнее ударить молотком, на свет явятся сокровища. Кроваво-красные синдареллы (Cindarella) во всем своем блеске выступают, одна за другой, из породы: выражаясь языком геральдики – в золотом поле шествующая червленая фигура, смотрящая впрям.

Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с телом в форме щита и длиной 2 см, похожее на головастую ошпаренную креветку. У этого предшественника трилобитов фаллотасписа (Fallotaspis) и эоредлихии (Eoredlichia) нет кальцитового панциря. При этом синдарелла – как и ее страшненькая сестра ксандарелла (Xandarella) – выставляет напоказ то, что остальные трилобиты обычно прячут: ряды ходильных конечностей и перистые жабры, расположенные в два ряда вдоль сегментированного брюшка. Эти конечности и жабры напоминают потроха, которые мы за ужином удаляем у креветок. И трудно не думать, какой была бы на вкус синдарелла, вымоченная в соусе табаско и поданная с белым вином. Увы, мы никогда этого не узнаем.

Из другого обломка сланца показался старый знакомец: плеченогое лингулелла (Lingulella). Ее раковина, как и раковина сибирской алданотреты (Aldanotreta), напоминает коготь и состоит из фосфата кальция. Но, в отличие от других ископаемых плеченогих, лингулелла сохранила короткую мясистую ножку. Лингулелла из Уэльса, из Кембрийских гор, могла бы озадачить Дарвина, если бы мы могли вернуться в 1859 год, когда он заявил: «Некоторые из наиболее древних животных, например… Lingula и др., мало отличаются от нынешних видов…», прибавив: «В роде Lingula, например, все виды, появлявшиеся последовательно в разные эпохи, связаны друг с другом непрерывным рядом поколений от нижнего силура и до настоящего времени».

Проблему Дарвин изложил так: «Согласно с нашей теорией, нельзя предположить, чтобы эти древние виды были прародителями всех относящихся к этим группам видов, которые появились впоследствии, так как они ни в какой степени не являются промежуточными между ними по своим признакам». Таким образом, по мнению Дарвина, брахиоподы, к которым относится и лингулелла (так сейчас называют это ископаемое) – не только живые ископаемые. Лингула чересчур развита и поэтому не может выступать прародителем всех плеченогих. Дарвин имел в виду, что предки таких сложных животных, как лингулелла (и, конечно, предки трилобитов), должны находиться в очень древних слоях (возможно, на отметке 1200 млн лет).

Дарвин крайне скептически оценивал шансы найти ископаемых рыб в породах старше силурийских: «Древнейшие известные нам… рыбы безусловно принадлежат к современным классам этих животных… Тщетно было бы искать животных с общими эмбриологическими чертами позвоночных, пока не открыты богатые ископаемыми слои много ниже самых нижних кембрийских слоев, но на это открытие мало надежды».

Представьте его реакцию, если бы он узнал, что среди чэнцзянской биоты отыскались предполагаемые древнейшие рыбообразные существа. Возможно, это изменило бы его взгляды на длительность кембрийского взрыва. Окаменелости, о которых идет речь, появились на свет гораздо позднее, разбуженные от долгого сна севернее Хайкоу. Позднее обнаружение связано с непривлекательностью аргиллитов в этой местности: здесь они не ярко-красные, а тускло-серые. Правда, это указывает на лучшую сохранность органических остатков внутри породы. Слои отложений в Хайкоу покрыты сотнями отпечатков существа, названного хайкоуэллой (Haikouella).

Весьма вероятно, хайкоуэлла относится к хордовым, но от рыб на эволюционном древе отстоит довольно далеко. Иллюстрация: Håkon Lystad.

Это ископаемое очень похоже на современных бесчерепных, например на ланцетника. Их тело (длиной 2–3 см) имело сигарообразную форму. Голова была заостренной. Хайкоуэлла имела семь овальных жаберных щелей, спинной плавник и длинный хвост для передвижения. Возможно, она, подобно сардинам, даже сбивалась в косяки по несколько сот особей. По-видимому, хайкоуэлла (как и другие представители чэнцзянской биоты) пострадала от массового вымирания. К гибели этих животных в Хайкоу предположительно привели штормы, поднимавшие со дна ядовитый сероводород. Печально думать, что прекраснейшая из кембрийских картин нарисована с такой жестокостью.

Авторская реконструкция канадии.

Одна из самых любопытных особенностей чэнцзянской биоты – не то, что здесь нашлось, а то, чего здесь не оказалось. Кажется странным отсутствие кольчатых червей – предков дождевых червей и морских пескожилов. Мы привыкли считать этих животных непременными участниками животного мира. И они обнаруживаются в больших количествах в Британской Колумбии, в сланцах Берджес (которые моложе чэнцзянских пород) в виде ископаемых канадии (Canadia) и берджессохеты (Burgessochaeta). Трудно сдержать улыбку при виде этих разодетых окаменелостей. Канадия, скорее всего, выглядела как червь в платье с множеством рюшей, оборок и складок.

В Чэнцзяне, однако, никаких признаков древних червей в платьях не нашлось. Самым распространенным ископаемым здесь является параселькиркия (Paraselkirkia), очень напоминающая, гм, детородный орган с надетым на него презервативом. Головка-луковица, украшенная остроконечным шлемом, переходит в длинное морщинистое тело, защищенное эластичной органической оболочкой. По мнению Саймона Конвей-Морриса из Кембриджа (помимо прочего, он признанный эксперт по пенисоподобным ископаемым червям), параселькиркия не является настоящим кольчатым червем, а относится к приапулидам.

В отсутствие внятной иллюстрации китайской параселькиркии полюбуйтесь на ее канадскую родственницу селькиркию – они похожи друг на друга и на пенис. Трехмерная анимация: Phlesch Bubble, The Burgess Shale.

Следует признать, что многие представители старшей чэнцзянской биоты внешне очень похожи на представителей более молодой биоты из сланцев Берджес из Канады. В Чэнцзяне даже нашлась жутковатая галлюцигения (Hallucigenia), в 1970-х ставшая настоящей знаменитостью. Выглядит она почти как раздавленная сапогом гусеница на садовой дорожке. Удлиненное тело разделено на сегменты и снабжено семью парами мягких конечностей. Подобно гусенице современного шелкопряда, на спине почти столько же пар острых шипов, сколько ножек под брюхом. Шипы, возможно, помогали галлюцигении защищаться, как и нынешним гусеницам.

Все это мы знаем, поскольку имеем прекрасно сохранившийся чэнцзянский материал. Но это было не столь очевидно, когда ученые располагали лишь окаменелостями (менее удачными) из сланцев Берджес. Поэтому в 1911 году американский геолог Чарльз Уолкотт ошибочно отнес галлюцигению к многощетинковым червям, к которым относилась и канадия. Так галлюцигения стала еще одним червем – забытой и нелюбимой спящей (в ящиках Королевского музея Онтарио в Торонто и Смитсоновском институте в Вашингтоне) красавицей. Это продолжалось до 1970-х годов.

Ошибочная реконструкция галлюцигении 1989 года. Иллюстрация: Marianne Collins.

В 1970-х на смену хиппи пришли панки и металлисты, но все вокруг еще живо напоминало о временах хиппи, и шипастое ископаемое назвали галлюцигенией. Саймон Конвей-Моррис в Кембридже реконструировал его и вверх ногами, и перепутав передний и задний конец. Итог озадачивал. Согласно этой реконструкции выходило, что животное передвигалось на длинных ногах-ходулях (в реальности они располагались на спине), в которых были полости с маленькими отверстиями. Предполагалось, что передние конечности доставляли пищу ко рту (но то, что принималось за голову, оказалось задней частью тела). Теперь галлюцигения уже не была старомодной принцессой. Она предстала истинной бунтаркой, особенно если вспомнить ее шипы.

К счастью, в начале 1990-х шведский палеонтолог Ларс Рамскольд избавил мир от кошмара. Оказалось, что галлюцигения – всего-навсего бархатный червь (онихофора), похожий на современного перипатуса, но снабженный изящными шипами на спине и маленькими ногами, на которых можно танцевать. Походка галлюцигении также (всего за несколько недель переосмысления) эволюционировала от панковских прыжков до задумчивой румбы.

Реконструкция галлюцигении согласно исследованию 2015 года, о котором можно почитать здесь.
Авторская реконструкция микродиктиона и его фосфатных пластинок, около 520 млн лет (ранний кембрий). Длина окаменелости обычно 2–3 см.

В чэнцзянской биоте стали появляться и другие бархатные черви, в том числе микродиктион (Microdictyon), у которого шипы, похожие на шипы галлюцигении, превратились в огромные ложные глаза. Вероятно, это пример мимикрии для защиты от хищников. Окаменелости микродиктионов чаще всего сохраняются в виде изолированных фосфатных пластин размером несколько миллиметров в поперечнике, слегка напоминающих глаз трилобита. В чэнцзянской биоте эти фосфатные пластины также встречаются парами и являются частью дорсальной брони существа, которое можно реконструировать как гусеничного бархатного червя. По сравнению с микродиктионом у галлюцигении были более простые и заостренные пластины. Оба они – старейшие из известных бархатных червей.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Кембрийские присоски липли попками к червям
Янтарь поведал о миграциях древних онихофор
Вместо кембрийского взрыва был обычный салют

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение