Ногохвостки и клещи скукожатся от глобального потепления

Членистоногая почвенная мелюзга, как известно, играет важную роль в переработке растительной и животной мертвечины в милый сердцу гумус, тем самым влияя на плодородие почв и хлебность стола. Ее биомасса зависит от двух факторов. С одной стороны – климатические изменения: повышение температуры, нарушение режима осадков, учащение засух. С другой – интенсивность использования угодий: чрезмерная распашка, лихой скотовыпас, пестициды и удобрения – все это лишает обитателей почв ниш и пищи. Но что, если сразу оба этих зайца погонятся за тобой?

Удивленные ногохвостки обсуждают свои перспективы среди мхов в Бервуде, штат Виктория (Австралия). Фото: Nick Porch.

В Бад-Лаухштедте (Германия) в специальных стальных конструкциях, напоминающих теплицы без крыши и стен, немецкие исследователи воспроизвели климатические условия, ожидаемые в данном регионе в 2070–2100-е годы: средняя температура на 0,6 °C выше, весной и осенью на 10% больше осадков, лето на 20% суше. В них же можно было симулировать и интенсивность пахоты и выпаса. Все это позволило изучить, как разные условия влияют на клещиков и ногохвосточек.

Выяснилось, что через 50 лет им грозит скукоживание! В почвах начнут преобладать более мелкие виды и более мелкие особи видов. На участках с климатом будущего букашки были на 10% крошечнее, чем на участках с сегодняшним климатом. И их биомасса, соответственно, тоже оказалась ниже. Земледелие также приводит к снижению биомассы, но иначе – за счет снижения плотности членистоногого населения: на участках с режимом «сельхоз» оказалось на 47% меньше клещей и ногохвосток, чем на участках с режимом «лужок». Для гумификации это не есть хорошо: чем меньше биомасса работничков, тем медленнее переработка питательных веществ.

Скукоживание ногохвосток и клещей на 10% из-за глобального потепления и уменьшение плотности населения на 47% из-за интенсивного сельского хозяйства ведут к снижению биомассы на 17% и 37% соответственно. Иллюстрация: UFZ / Lisa Vogel.

Удивляет и отрезвляет то, что влияние климата и земледелия друг с другом почти не связано, отмечают ученые. Многие эксперты наивно надеются, что негативных последствий глобального потепления можно избежать, если вести сельское хозяйство более экологичным образом: органическое земледелие якобы повышает почвенное биоразнообразие в полях и на пастбищах, а значит, такие экосистемы более устойчивы к климатическим пертурбациям. Однако эксперимент показал, что это иллюзия: изменения температуры и осадков приводят к снижению биомассы почвенных букашек независимо от интенсивности земледелия.

Единственный способ смягчить последствия потепления – борьба с парниковыми газами напрямую, и чем скорее, тем лучше, подытоживают авторы исследования. В противном случае скукожатся не только букашки, но и пташки – трясогузки, зонотрихии, а может, даже и петушки…


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: eLife (Yin et al., 2020)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Это не червяк. Это рыбка. И она живет в почве, как червяк
Семенники птунов уменьшились в петле эволюции
Предел приспособляемости и смертельно жаркое будущее

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение