Самое одинокое дерево в мире: елка на острове Кэмпбелл

Субантарктический остров Кэмпбелл, расположенный в 600 км от Новой Зеландии, – это одно из самых уединенных мест на Земле. Он находится вдали от морских путей и был открыт лишь в 1810 году Фредериком Хасселборо, капитаном тюленебойного судна «Персеверанс» (тезка популярного нынче марсохода), который утонул в одноименной бухте острова в ноябре того же года, спустя несколько месяцев после открытия. Экспедицию финансировал австралийский судовладелец Роберт Кэмпбелл, так что остров назвали в его честь.

Сегодня, как и ранее, остров Кэмпбелл необитаем, что с его недружелюбным климатом неудивительно. Солнце там светит редко, в среднем 647 часов в год, и более семи месяцев выглядывает из-за горизонта менее чем на часик в день. При среднегодовой температуре 7 °C там постоянно идут дожди и больше ста дней в году бушуют ветры со скоростью свыше 27 метров в секунду. За двести лет на острове высаживались лишь охотники на тюленей (им хватило пяти лет, чтобы перебить почти всех местных морских львов и слонов), затем китобои, а еще позднее метеорологи с климатологами. Одно время там разводили коров и овец, которые потом одичали, а еще там расплодились крысы, но, как только в 1954 году остров объявили заповедным, все чужеземные виды стали планомерно уничтожать, и вот уже двадцать лет на Кэмпбелле никого из них не сыскать. Зато для птиц раздолье: пингвины, бакланы, альбатросы, буревестники и другие пернатые гнездятся там и размножаются.

Остров Кэмпбелл (Новая Зеландия) и его мегатравы.

С точки зрения растительности Кэмпбелл – типичная тундра: мхи и лишайники, травы и мегатравы, немного кустиков и ни единого дерева… Хотя нет, одно все же стоит – величественный 10-метровый экземпляр ситкинской ели (Picea sitchensis), одиноко доминирующий над всей остальной островной флорой. Его ближайшие «соседи» растут на островах Окленд на расстоянии 222 км – в Книге рекордов Гиннесса эту елку называют самым отдаленным деревом в мире. А дикие представители ее собственного вида и вовсе произрастают лишь в Северном полушарии, на тихоокеанском побережье Северной Америки (в том числе в давшем ей имя городе Ситке на Аляске), так что ее по праву можно назвать и самым одиноким деревом на Земле.

Как же эта северная ель очутилась на южном острове? Ответственность за это, вероятно, несет Ухтер Джон Марк Нокс, пятый граф Ранферли, губернатор Новой Зеландии в 1897–1904 годах. К своим губернаторским обязанностям он относился со всей серьезностью и на заре XX столетия лично участвовал в исследовании вверенного ему британского доминиона, посетив каждый мало-мальский островок, включая Кэмпбелл, который произвел на него впечатление совершенно непродуктивного и бесполезного участка суши. Тем не менее даже такой бестолковый клочок земли обязан был приносить пользу короне, и Нокс распорядился засадить его пышным лесом, чтобы из будущей древесины построить как можно больше кораблей для Британской империи – владычицы морей. Тот факт, что ни одного дерева на острове не росло, нисколечко не смутил губернатора: британские специалисты по лесу что-нибудь обязательно придумают, решил он.

Одинокая ситкинская елка на острове Кэмпбелл. Иногда ее называют деревом Ранферли (Ranfurly’s Tree).

Но природа решила по-своему. Спустя всего несколько лет после высадки сотни саженцев попросту окочурились от местных холодов и порывистых ветров с Антарктики либо были выдраны последними и сдуты в океан. Все, кроме одной на удивление стойкой елочки, которая то ли росла в относительно защищенном от ветров месте, то ли сама по себе была крепче остальных и смогла успешно адаптироваться к погодным капризам. Ей удалось пережить морозы, шквалы, темноту и обрезание, которому подвергалась всякий раз, когда ученые объявлялись вдруг на острове под Рождество. Вопреки всему и вся она выросла красивой и сильной и продолжает расти там и сегодня.

Причем, как показало исследование 2017 года, в последние лет 80 ее ствол утолщается примерно на сантиметр в год, что значительно превышает норму для ситкинских елей. Возможной причиной тому авторы указывают сравнительно теплые лета на острове. Кстати, на основании быстрого радиального роста они высказывают сомнения в том, что дерево было высажено в 1901 году, как принято считать: не исключено, что оно появилось там после 1910 года, – хотя неизвестно, может, оно просто в первые годы существования по каким-то причинам росло очень медленно (до глубинных колец ученые не добрались). С быстрым утолщением может быть связан и тот факт, что елка до сих пор не сформировала ни единой шишки: чтобы перейти к размножению, рост должен замедлиться, а кроме того, дерево должно пройти через период относительной сухости, чего на острове Кэмпбелл не случается. Рождественский спил верхушки ели тоже мог повлиять. Как бы там ни было, эта елочка, похоже, надолго застряла на стадии «юности» и едва ли в ближайшей перспективе планирует обзаводиться потомством и становиться инвазивным растением.

Ситкинская ель на острове Кэмпбелл в отличие от своих долговязых североамериканских родственников похожа на огромную цветную капусту. Возможно, это адаптация к сильным ветрам или же результат спила верхушки метеорологами, решившими однажды в прошлом веке отпраздновать здесь Рождество.

Другое научное исследование, в котором поучаствовала наша Picea sitchensis, касалось определения границы антропоцена – предлагаемой некоторыми специалистами новой геологической эпохи с высоким уровнем человеческой активности, влияющей на экосистемы Земли. Некоторые пограничные события оставляют глобально прослеживаемые следы – взять, например, слой с аномальной концентрацией иридия на границе мела и палеогена (это редкий для нашей планеты элемент, и 66 млн лет назад он, очевидно, прилетел к нам в небезызвестном астероиде). Точно так же повсеместно наблюдается и повышенное содержание радиоуглерода 14С – следствие ядерных испытаний, проводившихся в 1950–60-е годы. Настолько повсеместно, что даже в годичных кольцах самого изолированного в мире дерева был обнаружен пик данного изотопа – он пришелся на 1965 год, который авторы работы и предложили считать началом антропоцена.

Вот так сто с лишним лет спустя после высадки на острове Кэмпбелл одинокая ситкинская елка приносит пользу не какой-то отдельной унылой короне, а всей мировой науке.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: Ellen Rykers, Atlas Obscura

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самый одинокий вулкан на Земле
Секвойи-призраки оказались не такими уж и паразитами
Его бомбичество углерод-14

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение