Риторические паузы в коммуникации электрических рыбуль

Кто сказал, что рыбы не разговаривают? Явно не рыбы, скажете вы (если вы не рыбы). Ошибаетесь, ответят вам рыбы. Пусть и не голосом сладким (голосовых связок у них нет), но, например, вибрациями плавательного пузыря или стридуляциями плавниковых костей. А представители африканского вида Brienomyrus brachyistius из семейства мормировых придумали общаться с помощью электрических пульсаций, производимых специализированным электролокационным органом возле хвоста. Кроме того, эти рыбы овладели искусством драматической паузы: перед тем как отправить важное электропослание… они на секундочку «утихают».

Пресноводная электрическая рыбка Brienomyrus brachyistius, известная также как «крошка-китенок». Фото: Michigan State University.

Тезаурус бриеномира крайне скуден – всего одно лишь «слово», одна электроволна. «Проще, чем азбука Морзе», – подмигивает биолог Брюс Карлсон, мужчина в полном расцвете сил из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Волна уникальна для каждого индивида, как личное имя, и может отражать его пол, возраст, даже социальный статус. Однако бриеномир Любомир вынужден лишь однообразно повторять: Любомир Любомир Любомир – и не способен произнести-произвести волну Ратмир, Дамир или Владимир. Впрочем, он может выстраивать сложные контекстные сообщения вроде «Отстань!» или «Полюбомиримся?» с помощью препинательных пауз: Любомир – – Любомир – – Любомир Любомир – Любомир – – – Любомир явно несет иную смысловую нагрузку, нежели Любомир – – – Любомир – – Любомир – Любомир Любомир Любомир Любомир. Вереницы волн, подобные той, что в конце второго примера, типичны для бриеномиров, отмечают ученые. (Послушать.)

Адресатам подобных сообщений приходится воспринимать и обрабатывать один и тот же сигнал, повторяющийся с разными промежутками, а иногда и целые серии таковых без оных. Несколько лет назад Цунехико Кохаси, тогда постдок в лаборатории Карлсона, колупался в архивных данных и заметил, что избыток идентичных электроволн, похоже, изматывает клетки мозга «слушающего» бриеномира: чем дольше длится их стимуляция однотипными сигналами, тем слабее они на них откликаются. Уставшим нейронам для восстановления ответной реакции требуется пауза продолжительностью не менее секунды, выяснил ученый. Это позволяет рыбе лучше понимать и интерпретировать сообщения.

Бриеномир Любомир на паузе. Фото: Tsunehiko Kohashi.

Вместе с коллегами Кохаси решил подтвердить наблюдение на примере живых бриеномиров и стал попарно запускать их в смежные камеры аквариума, соединенные электродами, чтобы рыбы могли общаться. Когда какой-нибудь бриеномир принимался строчить вереницы, экспериментаторы внезапно прерывали его электровещание на пару секунд, блокируя передачу сигналов из одной камеры в другую. Если не прерывали, средний мозг «слушателя» начинал потихоньку впадать в «кратковременную синаптическую депрессию», однако вовремя поставленная пауза позволяла синапсам очухаться, а нейронам восстановить чувствительность и реактивность. Рыба даже могла ответить собственными волнами: Казимир Казимир Казимир – что-то типа «да-да, я весь внимание».

Как оказалось, бриеномиры и сами активно практикуют такие паузы в коммуникации: в компании соседа они чаще их использовали, нежели в одиночестве. Рыбы ставят их перед высокочастотными и содержательными кусками «речи», которые, как подозревает Карлсон, имеют отношение к территориальному или сексуальному контексту. Это совершенно новая разновидность пауз – не те краткие препинательные промежутки внутри электрических «фраз» и не то многосекундное наэлектризованное молчание, с которым проигравшая рыбуля стыдливо уплывает с поля боя, будто стараясь не привлекать к себе внимания соперников. Эти секундные паузы – сами по себе месседж, считает Карлсон, безмолвный способ заявить: «Так, а теперь серьезно». Риторический прием для заострения внимания адресата на последующем сообщении.

Любомир, Казимир, Ратмир, Дамир, Владимир, Боромир. Фото: Tsunehiko Kohashi.

Расшифровка электрического кода бриеномиров – задача для будущих исследований. Пока что о контекстах, в которых используется риторическая пауза, остается лишь догадываться. Неясно, можно ли проводить параллели с человеческим употреблением подобных пауз. Наши паузы захватывают внимание, способствуют пониманию, придают драматический эффект. «Точное слово может быть действенным, но никакое слово никогда не будет так действенно, как точно рассчитанная пауза», – говорил американский писатель Марк Твен. С другой стороны, паузы могут выдавать нервозность, смущение, некомпетентность говорящего. Едва ли риторические паузы бриеномиров столь же многозначны.

Тем не менее эти рыбки очень похожи на нас, уверяет Цунехико Кохаси, посвятивший им годы исследований. С помощью языка тела и тока они самоутверждаются так же, как и мы. Бриеномиры бывают эгоистичны и надменны, подвергают сородичей травле и вгоняют их в депрессию. «Некоторые рыбы, – выдерживает паузу ученый, – просто козлы».


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Current Biology (Kohashi et al., 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Жабуны не в восторге от музыкальных фестивалей, выяснили ученые
Что снится электроугрю? О сновидениях животных
Ловкая пауза

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение