Любовные кавитации нашумевшего моржа Сивукака

Каждый год по весне Сивукак желал любви, о чем возвещал громогласно и всецело. Центр морских животных в парке Six Flags Discovery Kingdom в Вальехо, штат Калифорния (США), наполнялся свистом и пением, лаем и ревом, треском и лязгом, что раздавались изо рта, из носа, из груди, из попы, из надувных мешков под кожей шеи – настоящий морж-оркестр! Некоторые звуки напоминали перестук костяшек пальцев о дверной косяк, другие – медитативно-мягкий послезвон тибетского гонга. Иногда он часами хлопал ластами с секундным интервалом на уровне двух сотен децибел – «одни из самых громких биологических звуков, когда-либо записанных под водой», отмечает Коллин Рейхмут, биолог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, работавшая с Сивукаком с его юности почти до самой его смерти в 2015 году.

Свои баллады-серенады он исполнял сутки напролет, с утра до ночи, в течение всего сезона размножения, с февраля по май, и все для того, чтобы привлечь внимание Укук и Сику, двух прелестных моржих, проживавших в центре вместе с ним. Порой он отдавался звукам столь беззаветно, что пропускал кормежку: накануне весны его даже специально откармливали «на всякий случай», вспоминает Холли Мурако, репродуктивный биолог и специалист по моржам, посвятившая Сивукаку пять лет исследований. Очарованные уханьем и хрюканьем, Укук и Сику (особенно Укук) урчали в ответ, подбирались вперевалочку к нему поближе, зажимали по бокам и утыкались мордочками в шею. «Девчонки любили его, – говорит Мурако. – Ни разу не случалось, чтобы ему не удавалось их привлечь».

Тихоокеанский морж Сивукак и моржихи Сику и Укук. Имя Сивукак происходит от юитского (азиатско-эскимосского) названия города Гамбелл на Аляске, возле которого моржата были найдены в 1994 году. Фото: Nancy Chan.

В калифорнийский центр морских животных Сивукак попал моржонком-сиротинушкой в 1994 году и стал жить среди людей, которые обучали его и тренировали, чтобы он развлекал многочисленных спонсоров парка. Его вокализации использовали для озвучки всяких чудищ в сериях фильмов «Парк юрского периода», «Властелин колец» и «Хоббит», а сам он снялся в ромкоме «50 первых поцелуев» с Адамом Сэндлером.

В тринадцать лет созревший Сивукак начал похотливо аплодировать. Его характерные подводные хлопки были столь необъяснимо громкими, что преодолевали воду, оргстекло и воздух помещения, в котором он находился, заглушали беседы посетителей центра и достигали людских ушей далеко за пределами экспозиции – чуть ли не в соседнем штате Невада, где их наверняка принимали за отголоски испытаний инопланетных технологий в Зоне 51.

Конечно же, Коллин Рейхмут захотелось понять механизм производства этих аномальных звуков, поэтому вместе с коллегой Оле Ларсеном из Университета Южной Дании она в течение трех лет усердно записывала моржовые хлопки и анализировала движения Сивукака, не менее аномальные – в дикой природе таких «аплодисментов» никогда не наблюдали. Вывод был сделан такой: кавитация.

Под этим термином наука подразумевает процесс образования пузырьков при быстром движении объекта в жидкой среде с последующим их схлопыванием и высвобождением уймы энергии, сопровождаемым шумом. Кавитация неистова: она может вывести из строя лодочный пропеллер, а раки-щелкуны, использующие ее для глушения рыбы щелканьем клешни, вынуждены постоянно линять, чтобы поддерживать свои ткани в должной физической форме. (Когда у раков-щелкунов схлопываются кавитационные пузырьки, температура внутри них поднимается до 5000 К, что приводит к кратковременному образованию плазмы и вспышке света!)

У Сивукака от кавитации на правом ласте возникали мозольки. Конечно, он хлопал и кавитировал далеко не так быстро, как рак-щелкун, но он и крупнее намного. Сам факт того, что животное размером с моржа способно производить кавитацию, требующую огромной скорости и четкости, как минимум впечатляет. Немало удивляет и громкость его кавитации – 203 дБ (у рака-щелкуна – 183 дБ). Столь же громкие звуки издает поющий финвал, а громче них двоих лишь кашалот – 239 дБ. «Полагаю, с помощью хлопанья он хотел отчасти показать, каким большим, сильным и дивным моржом он был», – говорит Мурако. На пике тестостерона Сивукак перемежал хлопки гудением и стуком, что часто вызывало у него «гигантскую эрекцию», добавляет Рейхмут.

Увы, наш морж так и не смог обзавестись потомством: в 2010 году Укук забеременела, но следующей весной детеныш родился мертвым. Тем не менее Сивукак успел внести значительный вклад в науку, прежде чем остановилось его сердце. Благодаря ему исследователи теперь лучше понимают, как собирать и изучать моржовую сперму, как синхронизировать гормональные циклы моржей и моржих в условиях неволи. Причудливые звуки его телес остались на аудио- и видеозаписях, и Реймут с Ларсеном до сих пор их анализируют в надежде понять, что они означают. Наконец, он предоставил ученым редчайшую возможность понаблюдать вблизи за репродуктивным поведением моржей и услышать их сложные телесные арии – одни из самых долгих и сложных (и громких) брачных демонстраций среди млекопитающих. За все это Сивукак заслуживает ответных оваций (и кавитаций).


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Royal Society Open Science (Larsen & Reichmuth, 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Сотни моржей падают со скал на Чукотке из-за глобального потепления
Милые кости пенисов приобретались и терялись в эволюции многократно
О дельфинах, ходящих хвостами по воде

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение