В мае прошлого года группа студентов-энтомологов из Университета Антьокии (Колумбия) отправилась на биостанцию Туленапа. Двумя месяцами ранее она была объявлена природным заповедником, «резервуаром зеленого углерода», где влажные тихоокеанские леса переходят в сухие карибские и дают приют тысячам видов, включая более двухсот пятидесяти растительных и трехсот пернатых. Эти полтораста гектаров тропической пущи серьезно пострадали от распыления инсектицидов на окрестных банановых плантациях, и студентам было важно зафиксировать текущее состояние энтомофауны на данной территории.
Первые два дня, правда, оказались очень сухими и малопродуктивными для исследователей, но на третий хлынул ливень, преобразив адский джунгль в райский сад с таким изобилием насекомых ангелов, что студенты решили разделиться. Договорились собраться в полдень, чтобы начать систематизацию материала, но Себастьян Серна-Муньос пришел позже, весь взволнованный, и молвил: «Похоже, я обнаружил нечто суперстранное…» Остальные студенты встрепенулись. «Мы знали, что у него богатый опыт в энтомологии, ведь он изучал ее некоторое время, и нам стало любопытно, что же это такое странное, что даже ему неизвестно, что это», – вспоминает Хулио Давид Алсате-Кано. И тут Себастьян достал бутылку спирта. «Что за чертовщина?!» – шарахнулись все. Никто из них никогда ничего подобного не видел.
В спирту апатично плавало полуторасантиметровое желтое жесткокрылое животное. Быть может, это вредитель, мимикрирующий под банан, чтобы не пасть жертвой инсектицида? Ребята захотели отправить фотографию специалисту еще более пущему, чем Себастьян. Однако Марта Вольф, координатор группы и специалист по судебной энтомологии, остановила их: «Протестую! Вы должны сами изучить улики, собрать доказательства и вынести вердикт подозреваемому! Потому что у вас мозг не меньше, чем у исследователей из других университетов или других стран, и у вас есть возможность его развивать!» Все тут же замолкли и в шоке уставились на нее, и лишь звуки перекатывающихся горошин в головах нарушали тишину.
Когда очухались, настал сентябрь, новый учебный год. Себастьян и Хулио начали штудировать научную литературу в поисках похожих жуков. Одна бразильская книга позволила им определить семейство – Cantharidae, мягкотелки. Другая, американская, вывела их на трибу – Ichthyurini, «рыбохвосты». В Колумбии ее представители никогда прежде не регистрировались. В конце концов ребята наткнулись на жука Pseudocerocoma mirabilis, «ложноцерокому дивную», чьи необычные усики в 1919 году напомнили французскому энтомологу Морису Пику таковые нарывников Cerocoma, эволюционно весьма далеких от мягкотелок, – отсюда и название рода.
Вид Pseudocerocoma mirabilis встречается в Центральной Америке – в Коста-Рике, Мексике, Сальвадоре. Мягкотелка из Колумбии отличается от него по нескольким фундаментальным признакам – в частности, модифицированными антеннами и максиллярными щупиками, а еще очень мелким и слабо хитинизированным эдеагусом (так энтомологи называют членогениталию самца). Поэтому студенты описали новый вид – Pseudocerocoma tulenapa, в честь биостанции и заповедника, где обитает жук. На языке индейцев куна это название значит «земля знатоков космоса». Возможно, из космоса и залетела случайно эта тюленяпа – по крайней мере в заповеднике других особей найдено не было.
Текст: Виктор Ковылин. Фото на обложке: Julian Alzate.
Научная статья: Zootaxa (Serna-Muñoz & Alzate-Cano, 2024)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Впервые обнаружен бескрылый и безнадкрылый самец жука
Энтомологи назвали короеда в честь сына и оторвали ему голову
В поисках самца жука-трилобита
Комментарии: