Гамарджоба! У нас новые грузинские многоножки

Род Acanthophorella еще десять лет назад отсутствовал в таксономическом тезаурусе, а сегодня он насчитывает уже десяток видов. Учредили его в 2016 году сербские мириаподологи Драган Антич и Слободан Макаров, описав тогда сразу 15 новых родов многоножек с Кавказа (в том числе простые как лобио Georgiosoma и Caucasominorus – в честь Грузии и Малого Кавказа соответственно, Golovatchosoma – в честь российского специалиста Сергея Головача, а также сложносоставные Pseudoflagellophorella и Cryptacanthophorella вкупе с менее замысловатыми «исходниками» Flagellophorella и Acanthophorella). Название рода Acanthophorella означает «шипоноска» (не путать с жуками): на передних гоноподах (половых ножках) у этих многоножек присутствуют шипики (а у Cryptacanthophorella – «скрытые отростки»). И хочется, и колется, как говорится.

Первые в своем роде: Acanthophorella barjadzei из Грузии (вверху),  A. chegemi и A. irystoni из России (внизу). Фото: Zootaxa (Antić & Makarov, 2016).

В своей монографии сербы представили три вида акантофорелл: грузинского троглобионта A. barjadzei (в честь биоспелеолога Шалвы Барджадзе, открывшего животное и сделавшего его фотографию – см. выше) и две российские непещерные многоножки A. chegemi (из Чегемского района в Кабардино-Балкарии) и A. irystoni (из Северной Осетии; Ирыстон – название Осетии на осетинском языке), пока единственные представители рода на Северном Кавказе.

В 2023-м те же авторы (при участии Барджадзе) добавили еще три грузинских вида: A. aurita («ушастая», задние гоноподы похожи на ушки), A. devi (из пещеры Дэвис Кхврели, «логово дэви», злобных многоголовых гигантов в грузинской мифологии) и A. valerii (в честь спелеолога Валерия Барбакадзе, которого пришлось однажды долго звать на выход из пещеры: «Валери-и-и-и-и-и-и-и-й!»).

Теперь же Антич с другими коллегами выдал описание сразу четырех пещерных генацвале: A. didi («большая» на грузинском, самая длинная акантофорелла, до 26 мм), A. eto (биоспелеолог Этер (Это) Маградзе первая нашла это многоножко), A. gaumarjos (звучит как тост: Антич часто слышал это слово во время застолий в Грузии) и A. spinicoxa (с колючкой на тазике ноги десятой пары).

Последняя меньше всего продвинулась по пути трогломорфизма: у нее и глазенки фасеточные неплохо развиты, и пигмент сохранился на висках и передних сегментах тела. А вот A. didi и A. eto наряду с A. barjadzei – наиболее трогломорфные: полностью депигментированные и практически слепые (у A. eto всего 2–4 прозрачные, едва заметные фасетки). Так выпьем же за то, чтобы пещерная жизнь не лишила их главного – дружелюбного грузинского духа! Гаумарджос!

Acanthophorella gaumarjos

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Antić et al., 2025)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самая южная симфила Земли
Большущая вьетнамская многоножка и ее малайзийский двойник
Краб-паук Чернявского – хозяин Черноморья

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение