Кровоточащие помидорки обольстили семиклассниц

В Австралии даже помидорки кровят. Если разрезать неспелую ягоду представителя нового вида Solanum ossicruentum, ее зеленовато-белая внутренность обагрится уже через пару минут, а затем потемнеет, став похожей по цвету на свернувшуюся кровь. Это отнюдь не обыденное явление среди растений, однако авторы описания ему внимания практически не уделяют, восхищаясь больше «функциональной двудомностью» нового паслена. Будто кровоточащие плоды – это вариант нормы. Не знаем, не знаем, мы бы, наверно, обделались на месте, завидя такое, и побежали бы срочно за священником.

745472_721ac1af1ebf465ba5ef2a6db0e71e3cmv2
Внизу – незрелый плод Solanum ossicruentum спустя несколько минут после разрезания, вверху – через 20 минут, когда «кровь» уже спеклась.

Может, это не кровища, а сок? По личному опыту ведущего автора открытия Кристофера Мартина из Бакнеллского университета в Льюисбурге (США), такая незрелая ягода во рту сочна и солоновата на вкус. А ведь именно такими словами мы бы описали плоть и кровь помидоров, будь они животными! Напомним, томаты – это пока растения, и относятся они к тому же роду Solanum (паслен), точно так же как картофель, баклажан и пепино. Видовой эпитет нового паслена – ossicruentum – переводится с латыни как «костяной и кровавый». Костяной – потому что зрелая ягода оказывается очень твердой.

745472_721ac1af1ebf465ba5ef2a6db0e71e3cmv2

Растение широко распространено в субаридной тропической зоне на севере Австралии. Мартин собрал образцы в 2014 году, но наверняка и до того паслен не раз встречался ботаникам, только они принимали его за представителей родственного вида S. dioicum, тоже двудомного, как следует из имени. Популяция S. ossicruentum не только изобильна, но еще и одна из самых здоровых в национальном парке Мирима, отмечает Кристофер. Защита сердобольных консервационистов ему явно не нужна, разве что они будут отгонять от него священника с распятием.

Австралийцев, скорее всего, необычной кровавостью нового вида не удивишь, а вот американских школьников постращать можно, решил ученый и презентовал находку 150 семиклассникам одной из школ Льюисбурга. Но те не только не испугались пасленовой крови, но еще и облюбовали необычные помидорки! Учащимся было предложено выбрать для нового вида имя и обосновать идеи в эссе. Кто-то хотел назвать паслен в честь домашнего питомца, кто-то в честь любимой еды (гамбургера?), кто-то в честь Тейлор Свифт. Но в основном школьники проявили сознательность и отметили свойства плода. Так растение обрело свое имя, а подростки поучаствовали в научном процессе. Даже священник остался доволен, узрев в кровоточащей помидорке не происки сатаны, а святой стигмат.


По материалам: Pensoft Blog
Научная статья: PhytoKeys (Martine et al., 2016)

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.