Почему у хохлатого пингвина первое яйцо меньше второго?

Нелюбимый первенец? Хохлатые пингвины, представители шести видов рода Eudyptes, обычно откладывают два яйца, но первое всегда меньше второго, разница колеблется в пределах 18–57% – это намного больше, чем у других птиц. Первое яйцо обречено: мать-пингвиниха не станет его высиживать или вообще вытолкнет из гнезда и бровью своей косматой не поведет. Если оно все же дотянет до вылупления, то птенец не выживет. Так зачем же его тогда производить, если можно сконцентрировать усилия на одном-единственном яичке, как это делают императорские и королевские пингвины?

eudyptes-chrysocome-eggs-dimorphism
Самка золотоволосого пингвина (Eudyptes chrysocome) придумывает, что такого сделать со своим первым, ущербным яйцом. Может, глазунью? Фото: Kyle Morrison.

Загадка первого яйца будоражит биологов уже полвека. Многие говорили о том, что это такая пингвинья адаптация. Одни считали, что первое яйцо нужно для подстраховки, на всякий случай – вдруг крупного второго «братца» утащит хищник или случайно раздавят драчливые самцы. Другие полагали, что оно нужно для того, чтобы гнездо выглядело полным, – этакий аналог таблички «Занято». Ни то, ни другое объяснение не проверялись экспериментальным путем.

В 1990 году Тони Уильямс из Университета Саймона Фрейзера (Канада) выступил с иной гипотезой. Он заметил, что хохлатые пингвины в отличие от большинства остальных зимой нагуливают жир далеко от ледяных берегов – они полгода плавают в открытом океане, ни разу не выходя на сушу! Это одно из самых длительных путешествий-кормежек в животном царстве. И именно в это время, точнее, в самом конце эпического путешествия у самки наступает овуляция и начинает формироваться желток.

Большинство других пингвинов приступают к производству яиц через несколько недель и даже месяцев после возвращения. Только у хохлатых пингвинов производство желтка частично перекрывается по времени с морским путешествием. У золотоволосого пингвина процесс занимает 16 дней, самка откладывает первое яйцо всего через одну-две недели после выхода на сушу – раньше остальных пингвинов. В 2010 году было показано, что диморфизм яиц у этого вида экстремальный – размер первого составляет 55–75% от второго!

Исследователи под руководством Тони Уильямса и Гленна Кроссина, в настоящее время работающего в Университете Далхаузи (Канада), пришли к выводу, что самкам очень тяжело одновременно плавать и производить яйца. Обе активности забирают большое количество энергии. Если ты вынуждена быстро плыть в холодном море, ты не можешь должным образом вкладываться в яйца. Вот почему твое первое яйцо такое мелкое. Зато на суше ты полностью посвящаешь себя яичным делам, и второе яйцо оказывается крупнее.

Чтобы проверить эту гипотезу, Кроссин и Уильямс собрали данные по 16 видам пингвинов, в чьих кладках обычно два яйца, включая все шесть видов Eudyptes. Выяснилось, что у тех хохлатых пингвинов, кто быстрее начинает откладывать яйца после возвращения, яичный диморфизм выражен в наибольшей степени. У десяти других видов связи между временем выхода на сушу и разницей в размерах яиц выявлено не было. Получается, малость первого яйца действительно объясняется слишком ранним началом репродуктивного процесса. Чем дольше желток формируется в море, тем более хилым выходит яйцо-первенцо. Это никакая не адаптация, как многие считали, а побочный эффект.

Но почему тогда за миллионы лет эволюции хохлатые пингвины не перенесли первую овуляцию на более поздние сроки? Возможно, они решили пойти по пути наименьшего сопротивления, говорят ученые. Намного проще вышвырнуть, проигнорировать или раздавить убогое яичко, чем что-то изменить в своей репродуктивной биологии. Что кажется нам сугубой неприспособленностью, для хохлатых пингвинов оказалось лучшим из всех зол, среди которых пришлось выбирать.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Crossin & Williams, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Tom Roden and Whitetail

Вас также могут заинтересовать статьи:
Таинственное исчезновение и возвращение Белохвостика
Белухи рождаются мышечно возмужавшими
Акикики, птичкин астероид