Одним туманным сентябрьским утром 1972 года Ханс Кретчмер занимался серфингом у побережья Биг-Сура, что в Калифорнии (США). Вдруг он почувствовал толчок и свалился в воду. Наверно, это кто-то из приятелей пошутил или же тюлень, подумал Ханс. Но огромная черно-белая голова, цапнувшая его за ногу, не подтвердила догадок. Ханс ударил чудовище и принялся отчаянно грести к берегу. Выбравшись на сушу, он заметил на бедре три кровавые раны. Если бы медики, осматривавшие мужчину, заглянули в Международную классификацию болезней, они не смогли бы найти там подходящего описания того, что с ним произошло. Но в последнем обновлении, вступившем в силу в США в октябре 2015 года, есть нужный код: W56.21 – «укус косатки».
Международная классификация болезней – это утвержденная Всемирной организацией здравоохранения система кодов, которая обеспечивает единство методических подходов и международную сопоставимость при классификации заболеваний, травм, причин смертности. В настоящее время используется версия МКБ-10 (ICD-10), которая стала входить в обиход в государствах – членах ВОЗ с 1994 года. В России переход на МКБ-10 был осуществлен в 1999 году, в США – тоже в 1999-м, но только для статистического учета смертности, а для заболеваемости до недавнего времени использовалась клиническая модификация МКБ-9 (ICD-9-CM). Новая клиническая модификация, введенная в США в октябре, представляет собой расширенную версию МКБ-10, конкретизирующую диагнозы, в частности, при травмах. Если предыдущая версия насчитывала около 18 000 кодов, то в ICD-10-CM уже порядка 140 000.
Например, там присутствуют повреждения, полученные при контакте с акулой, дельфином, енотом, уткой, индюком, попугаем и другими животными (удары или укусы), включая загадочные «контакты с неядовитыми лягушками». Отдельные коды применяются для тех неловких моментов, когда цыпленок бьет тебя (struck by chicken) либо просто клюет (pecked by chicken). Человеческий фактор тоже широко прокодирован: «проблемы взаимоотношений с родственниками жены или мужа», «соперничество с родным братом или сестрой», «хулиганство и грубые развлечения», «враждебное отношение к ребенку как к козлу отпущения». Такие диагнозы, как «повреждение при воспламенении или расплавлении ночной пижамы» или «погружение в воду или утопление после падения или прыжка с горящих водных лыж», способны вызвать недоумение даже у людей, которые специализируются на этих самых кодах.
Предложения о введении новых кодов поступают регулярно. В 2008 году министерство обороны США сделало запрос на создание кодов для таких активностей, как игра на тубе, синхронное плавание, катание на американских горках, чечетка и стрижка овец, – от чего только не страдают американские военные! Не все предложения получают одобрение. Так, возможная ситуация, когда матери дают не того младенца для кормления грудью, была признана выходящей за рамки МКБ. Появляется нужда в кодах, продиктованная вызовами времени: в 2001 году, например, были предложены дополнительные коды для сибирской язвы, в 2013-м – для чувствительности к глютену. У лихорадки Эбола до последнего времени не было своего места в МКБ, по крайней мере в США.
В настоящее время ВОЗ занимается подготовкой новой версии – МКБ-11, которая, как ожидается, будет утверждена в 2018 году. Для каждого заболевания там будут прописаны этиология, симптомы, диагностические критерии, принципы лечения, а то в настоящее время там только названия. МКБ-11 будет отражать прогресс, случившийся в медицине и медицинской практике в этом веке, ну и, надеемся, подробно классифицирует все самые современные казусы, такие как «протирание пальца о смартфон», «избиение дроном» и «ушиб от падения с пылающего ховерборда».
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The New Yorker
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Комментарии: