В 1952 году японские приматологи, работавшие на острове Кодзима, стали подкармливать местных японских макак (Macaca fuscata) бататом, чтобы животные привыкли к людям и позволили им себя исследовать. Сладкий картофель очень понравился обезьянам, вот только им приходилось очищать клубни руками от грязи и песка, остатки которого все равно потом неприятно скрежетали на зубах. Осенью следующего года юная макака по кличке Имо неожиданно придумала решение – она стала мыть клубни в реке. Через месяц полезную привычку переняла ее подружка, еще через четыре – мать, затем сестры, другие подружки и их матери. Через 4 года уже 15 обезьян мыли батат, а к 1962 году это делали почти все члены стаи, за исключением старых и гордых самцов, которые мало общались с молодняком. Имо положила начало настоящей культурной традиции – до сих пор макаки Кодзимы моют бататы перед едой, не только в речной, но и в морской воде. Но приносит ли эта привычка пользу для их здоровья?
Эндрю Макинтош и Сесиль Сарабиан из Киотского университета решили проверить гигиену японских макак. В одном эксперименте им предлагали отведать вымытый либо обвалянный в песке батат. В другом – зернышки пшеницы или арахиса, помещенные на свежую обезьянью фекалию, либо на пластмассовый какандер, убедительный, но невонючий, либо на кусок коричневого пластика – в качестве контроля. В третьем опыте макаки собирали падшие желуди, а ученые отмечали, как часто они вытирают их руками или о шерсть перед едой.
В той или иной мере чистота вкусняшки оказалась макакам важна. Зернышки пшеницы с пластика были готовы съесть все, а вот с фекалии – не больше трети участников. Пластиковая какуля вызывала меньше сомнений, чем настоящая: больше половины макак отважились съесть глядящее с нее зерно. С батата песок они предпочитали счищать, но не всегда. В целом макаки проявили разную степень брезгливости: одни активно терли желуди, чистили бататы и воротили носы от фекалистых зерен, а другие были менее привередливыми. Самки оказались более разборчивыми, чем самцы.
Когда исследователи собрали экскременты пообедавших таким образом макак, то у более брезгливых обнаружили гораздо меньше паразитических яиц. Конечно, считать яйца паразитов – не самый точный способ измерять зараженность, но различия действительно были разительными: у самых гигиеничных макак оказалось в 7 раз меньше яиц, чем у наименее притязательных. Получается, гигиена и впрямь делает обезьян здоровее.
Впрочем, есть одно исключение, когда все полезные привычки отбрасываются в стороны. Это – арахис. Макаки ели любой арахис, где бы он ни лежал, хоть внутри какашки, охраняемой другими какашками! Возможно, здесь играет роль калорийность заветного боба, ради которой обезьяны готовы рисковать здоровьем, предполагают ученые. Либо они просто сильно обожают арахис, добавляет Макинтош.
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover
Научная статья: Biology Letters (Sarabian & Macintosh, 2015)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
О сексуальных взаимодействиях между макаками и оленями
Обезьяньи микробиомы очеловечиваются в зоопарках
Глисты-манипуляторы велят жабам испражняться обильно и влажно
Комментарии: