Неожиданные авторы психологических публикаций

В журнале Perspectives on Psychological Science вышла обзорная статья, в которой два американских психолога подивились, кого вдруг можно встретить среди авторов научных публикаций в сфере психологии. Известные актеры и актрисы, медийные персоны, нобелевские лауреаты, родственники знаменитостей, 11-летняя девочка, карликовые шимпанзе, персональный компьютер, Карл Саган и Далай-лама – всего 78 пунктов в составленном списке. Некоторые из них, что называется, притянуты за уши, но попадаются и действительно неожиданные.

Американская писательница Гертруда Стайн в 1898 году написала статью о связи идеомоторных актов с вниманием, на которую позже обратил внимание выдающийся психолог Беррес Скиннер.

Термин «неожиданность», или «удивительность» (surprisingness), авторы обзора определяют с позиции «частоты, с которой один из нас или оба восклицали «Реально?!» или производили концептуально схожие вербальные высказывания («Хм!», «Ух ты, не знал!», «Да ты, должно быть, шутишь!»), когда узнавали о том, что кто-либо являлся автором статьи, книги или главы психологического толка».

Надо сказать, многие выбранные публикации являются лишь отчасти психологическими и посвящены скорее нейробиологическим вопросам, так что появление в списке некоторых лиц с известным научным бэкграундом не кажется таким уж удивительным. Так, многие фанаты сериала «Теория Большого взрыва» знают, что актриса Маим Бялик, играющая нейробиолога Эми Фару Фаулер, сама имеет степень PhD по нейробиологии, так что ее участие в исследовании реакции мозга на лингвистические ударения с помощью фМРТ скорее дополняет портрет, но не поражает. Актриса Лиза Кудроу, известная по сериалу «Друзья», также имеет биологическое образование, а ее отец – невролог, оба они часто страдают от мигрени, и в 1994 году они стали соавторами статьи о связи головных болей с право- и леворукостью. Связь, впрочем, оказалась слабой. В отличие от самих мигреней.

Лауреаты «Оскара» 2011 года за главные роли – Натали Портман («Черный лебедь») и Колин Ферт («Король говорит») тоже отметились в нейропсихологических статьях. Натали, урожденная Хершлаг, к слову, специализировалась на психологии в Гарварде, и вместе с соавторами в 2002 году она выяснила, как активизируется префронтальная кора головного мозга во время осознания постоянства объекта (так специалисты говорят о понимании того факта, что предмет продолжает существовать, даже когда исчезает из поля зрения, слуха, обоняния и т. п.). А вот Колин Ферт попал в ряды психологов потому, что вдохновил своих будущих соавторов на научное исследование в эфире одного из британских радиошоу: ученые выяснили, что консервативные взгляды связаны с большим развитием правого миндалевидного тела мозга, а либеральные – с большим развитием передней поясной коры.

Клиническим психологом и биохимиком был Энтони Кидман, отец австралийской актрисы Николь Кидман (в дань памяти о нем актриса с недавних пор занята в пьесе Photograph 51 в роли Розалинд Франклин, которая известна работой над получением рентгенограмм структуры ДНК). Среди других родственников известных личностей в обсуждаемой статье присутствует педиатр Марк Воннегут, сын знаменитого писателя, страдающий от биполярного расстройства, а также принцесса Мари Бонапарт, правнучка брата Наполеона, психоаналитик и ученица Зигмунда Фрейда. Конечно, не все родственники звезд вызывают у психологов удивление – к примеру, в список не внесен, но отдельно упомянут Саймон Барон-Коэн, двоюродный брат комедийного актера Саши («Шоу Али Джи», «Борат», «Бруно»), весьма известный британский психолог и специалист по аутизму.

Самым юным автором статьи в рецензируемом медицинском журнале названа Эмили Роза, которая в 9-летнем возрасте занялась изучением терапевтических прикосновений – мракобесной практики, основывающейся на идее об энергетических полях и возможности воздействия на них исцеляющими руками врача. Школьный проект вырос в настоящее исследование, и в 1998 году Эмили (ей уже было 11) вместе с матерью-медсестрой и другими соавторами доложили, что практикующие этот метод в слепом тесте «чувствуют ауру» на уровне случайности. Несмотря на это, «терапевтические прикосновения» до сих пор широко применяются для лечения больных. Сама же Эмили Роза впоследствии стала дипломированным психологом.

Психологические статьи могут писать и обезьяны: известный приматолог Сью Сэведж-Рамбо сделала соавторами статьи о когнитивных и эмоциональных возможностях бонобо своих подопечных – Канзи, Панбанишу и Ньоту. А первым автором публикации израильского математика Дорона Цейльбергера «Как играть в азартные игры, если ты спешишь» стал его собственный компьютер по имени Шалош Б. Эхад. Надо отметить, многие ученые из разных научных сфер становились авторами статей, в той или иной степени затрагивающих психологические аспекты. Например, американский физик Фримен Дайсон, создатель астроинженерной концепции сферы Дайсона, несколько лет назад описал новую стратегию для решения дилеммы заключенного, которую часто используют в психологических исследованиях.

В предложенном списке довольно много нобелевских лауреатов, которые после получения премии за достижения в своих научных областях направили интеллектуальные усилия на познание человеческого разума и мозга. Среди них, например, Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон, описавшие двойную спираль ДНК: первый впоследствии активно занимался неврологией и психологией сознания, второй заинтересовался влиянием генома на нейронные схемы, связями между генами и психопатологическими состояниями.

Феи из Коттингли тоже могли бы стать авторами статей по психологии. Фото: Elsie Wright.

Увы, многие нобелиаты в результате попались в ловушку псевдонауки. Так, американский химик Лайнус Полинг пропагандировал сомнительную ортомолекулярную медицину, убеждая себя и других в пользе значительных доз мегавитаминов для здоровья, в том числе для лечения шизофрении и других ментальных расстройств («ортомолекулярная психиатрия»). Британский физик Брайан Джозефсон увлекся парапсихологией, квантовым мистицизмом и прочими лженаучными идеями, включая память воды и гомеопатию. А американский физик Уильям Шокли шокировал общественность заявлениями о необходимости стерилизовать всех индивидов с IQ меньше 100, поддерживал утверждения некоторых психологов о генетической основе расовых различий в интеллекте.

Указанные примеры демонстрируют, что критическое мышление, которое ученые блестяще проявляют в одних областях знаний, необязательно распространяется на другие области. Авторы обзора назвали данное явление эффектом Конан-Дойла. Известно, что выдающийся писатель, придумавший Шерлока Холмса, «квинтэссенцию критического мыслителя», во второй половине жизни увлекался спиритизмом и до самой смерти свято верил в подлинность фотографий фей из Коттингли, снятых двумя кузинами-придумщицами сто лет назад. Применительно к великим ученым умам эффект Конан-Дойла может объясняться тем, что они «недооценивают значительные концептуальные и методологические вызовы психологических исследований» либо что «интеллект и критическое мышление демонстрируют лишь умеренные взаимные корреляции».

«Глупость часто происходит из склонности некоторых умных людей ошибочно полагать, что у них есть иммунитет к глупому поведению, – пишут психологи. – Некоторые ученые, совершившие выдающиеся прорывы, например, в физике и химии, могут считать, что их могучий интеллект позволит им с равной легкостью одолеть нерешенные проблемы психологии. Вместе с тем, к своему удивлению, они могут обнаружить, что психология не так проста и самоочевидна, как кажется».


Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine
Научная статья: Perspectives on Psychological Science (Lilienfeld & Lynn, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, не отнимайте у нас трафик. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.