Фрины – это представители класса паукообразных, но пауками они не являются: у них, как и у пауков, восемь ног, только в отличие от них фрины не производят шелк и не плетут ловчих сетей. Название их отряда Amblypygi переводится с греческого «тупой зад», но как-то не хочется говорить им это в лицо, не правда ли? Передними ногами, превращенными в гибкие жгуты, фрин отхлестает вас, как гулящую Матрену, а потом наколет на шипастые педипальпы и станет медленно пожирать, как живой шашлычок!
Ну, на самом деле все не так жутко. Для человека фрины никакой опасности не представляют – они не выделяют яд, не жалят, не кусают, а при встрече с вами максимум цапнут вас за палец и сожрут или просто убегут и спрячутся. Пищей им обычно служат насекомые, но иногда они не прочь отведать лягушатины. Добычу они хватают и обездвиживают педипальпами, ими же дерутся и чванятся во время брачных ритуалов. Их ноги-жгуты могут вырастать до 25 см, фринов даже называют жгутоногими пауками (хотя, повторимся, они не пауки), но используют они эти конечности как сенсорные органы – для ощупывания, общения и, вероятно, для навигации.
Именно навигационные способности передней пары конечностей фринов решили проверить специалисты из Государственного университета в Боулинг-Грине, штат Огайо (США). Из более ранних исследований известно, что фрины способны найти дорогу домой, если их отнести на расстояние до 10 метров. Что-то не шибко далеко, скажете вы. А давайте-ка мы вас отнесем в дремучие джунгли и оставим там ночью – посмотрим, сумеете ли вы пройти хотя бы половину этого расстояния в кромешной темноте, не напоровшись на смерть. Фрины по ночам охотятся, а днем прячутся под бревнами или в древесных трещинах. Чтобы вернуться домой, они не могут ориентироваться по солнцу, как пчелы, или по звездам, как навозные жуки. Тем не менее они справляются – но как?
В течение двух полевых сезонов ученые отлавливали фринов Paraphrynus laevifrons в дождевом лесу Коста-Рики и цепляли им на спину маленькие радиодатчики. Некоторых из них для эксперимента требовалось лишить зрения. Так как шить по восемь повязочек для каждого фрина было слишком долго и муторно, решено было просто замазать им глаза черным лаком для ногтей. Других фринов оставляли зрячими, но лишали их способности что-либо чувствовать передними конечностями – на них присутствуют разнообразные рецепторы, в том числе чувствительные к влажности и химическим веществам. В первый сезон ученые покрывали кончики этих «элегантных», как они пишут, ножек лаком для ногтей, во второй – просто отрезали (впоследствии выяснилось, что оба способа депривации одинаково эффективны, но не покромсаешь – не узнаешь). Третья группа фринов была контрольной – им покрывали лаком обычные задние ходильные конечности.
Каждого из фринов исследователи относили на 10 метров от дома и отпускали на все четыре стороны, затем на протяжении пяти утр фиксировали радиоприемником их местоположение. Большинство контрольных фринов – 6 из 8 – смогли добраться до своих убежищ за нескольких ночей. Ослепленные особи тоже по большей части справились – 6 из 10. Но из 11 фринов, лишенных «чувства жгута», дойти до дома смог лишь один. То есть для навигации фринам не нужны глаза – они ориентируются с помощью кончиков ног-жгутов.
Вот только как именно это происходит – неизвестно. Если работают рецепторы запахов – тогда какому запаху фрины следуют? Запах родного дерева вряд ли служит ориентиром, так как вокруг растут деревья одного и того же вида. Давайте мы вас заставим принюхиваться к деревьям в джунглях ночью – отличите ли? Сомневаемся.
Что же касается того единственного фрина, который смог-таки добраться до дома с обрезанными кончиками передних конечностей, то здесь есть одно интересное замечание. Дело в том, что исследователи выпустили этого фрина одновременно с другим, у которого были замазаны глаза. Они оба жили в одном и том же дереве и оба к нему вернулись в первую же ночь. Ученые подозревают, что обрезанный фрин сумел найти ослепленного соседа и попросту следовал за ним до самого дома. Тот редкий случай, когда слепой ведет «слепого»… и оба успешно доходят.
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover
Научная статья: The Journal of Experimental Biology (Bingman et al., 2016)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Впервые найден паук, похожий на висящий лист
Паучихи прельщают прыгунчиков белоснежными носочками
Черные жаворонки окружают свои гнезда скотским навозом
Комментарии: