Лесные пожары летучим мышам не страшны. Летучие мыши от лесных пожаров зачастую только выигрывают. Летучие мыши – пиромыши.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) изучили влияние лесных пожаров на 17 калифорнийских видов летучих мышей. В трех лесах горной системы Сьерра-Невада, сгоревших в 2004, 2012 и 2013 годах, было установлено акустическое оборудование с ультразвуковыми микрофонами, способное подмечать эхолокационные паттерны и преобразовывать их в спектрограммы, и по ним обитающих там летучих мышей идентифицировали до вида.
Разные виды по-разному испытали на себе последствия пожаров, однако в целом биоразнообразие летучих мышей в лесах выросло. Если до пожаров там обитало в среднем 8 видов рукокрылых, то после них летает уже 11 видов мышек. Дело в том, что пожары создают для них благоприятные условия: например, на участках, где деревьев меньше, летучим мышам легче ловить насекомых, а мертвые деревья и всякие коряги отлично подходят для отдыха и сна. «Летучие мыши приспособлены к этому, – отмечает постдок Зак Стил, ведущий автор исследования. – И похоже, многие виды извлекают из пожаров выгоду».
Есть лесные рукокрылые, которые адаптированы к густым чащам, и есть те, кто селится в более открытых местообитаниях. Но к удивлению ученых, представители обеих групп предпочитали сгоревшие леса несгоревшим или слегка потрепанным огнем. Все потому, что за те десятилетия, что активно применяются эффективные меры пожаротушения, леса стали аномально густыми, считает Стил. «Наши леса сегодня столь густы, что даже толерантные к помехам виды предпочитают пожарища, – говорит специалист. – Есть огромные лесные массивы, где пожаров не было лет сто! Когда пожары случаются, возникают открытые участки, подходящие для этих видов».
В научной публикации выражается поддержка известной практике контролируемых пожаров, когда лесам, загоревшимся от молнии, дают гореть ясно, пока не погасло, либо их поджигают специально, в профилактических целях. «Пожары – это супер», – пищит напоследок Стил, после чего расправляет крылья и улетает на лесное пепелище.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Scientific Reports (Steel et al., 2019)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Уссурийские трубконосы залегают в спячку прямо в снег, как белые медведицы
Крыланы учатся ориентироваться в пространстве с грудничкового возраста
Коэволюция бабочьих ушей и летучих мышей оказалась ошибочной
Комментарии: