Скрестились как-то пара центропигов (Paracentropyge) – многополосый (P. multifasciata) да фиолетово-масковый (P. venusta) – и получилась у них аппетитная лимонно-шоколадная бабка! Да уж, рыбы-ангелы (семейство Pomacanthidae) – сами по себе ярко-красочные создания – могут давать совершенно причудливое гибридное потомство.
Когда аспирант Сиднейского университета Икай Чай увидел эту «выпечку», он аж икнул от неожиданности и чуть не слопал ее с чаем. Но потом утер слюнку и решил выяснить, как часто вообще рыбы-ангелы скрещиваются друг с дружкой в природе. Вместе с коллегами он прошерстил всевозможные фотографии, исследования и музейные коллекции, даже в домашних аквариумах рыбулек изучил, сравнил митохондриальные ДНК 37 найденных гибридов с родительскими и пришел к выводу, что 42 из 87 видов рыб-ангелов способны скрещиваться с другими видами и давать жизнеспособное потомство.
Это почти половина! И это больше, чем у других рыб, обитающих на коралловых рифах. Прежний рекорд принадлежал рыбам-бабочкам (семейство Chaetodontidae) – у них гибридизируется около 40% видов. У рыб-бабочек скрещивания, как правило, происходят на перекрестьях ареалов, когда рыбешка заплывает достаточно далеко и не может найти представителей своего вида, поэтому спаривается с самой похожей на себя особью.
Однако гибриды рыб-ангелов в большинстве своем получаются от скрещивания между жителями одних и тех же рифов, выяснили ученые. Как и почему это происходит, остается загадкой. Возможно, это побочный эффект ангельских утех, предполагает Икай. Ангелам не приходится искать партнера далеко – они живут в гаремах. Когда самец привечает одну из самок своего гарема, они вдвоем уплывают наверх и мечут в воду сперму и икру, но, пока икринки опускаются, их могут невзначай оплодотворить сперматозоиды другого вида с того же рифа.
Удивительно, что различия в мДНК у таких случайных партнеров могут превышать 11%, как между ангелом-императором (Pomacanthus imperator) и ангелом-анулярисом (P. annularis) или полукруглым ангелом (P. semicirculatus). Конечно, это не осетра с веслоносом скрестить, но все же разница значительная, примерно как у льва и тигра, родителей лигра. Рифовые рыбы редко гибридизируются, если у них разница свыше 6%, отмечает Чай.
Что любопытно, ихтиологи не нашли ни единого гибрида королевского ангела (Pygoplites diacanthus), распространенного почти повсеместно в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Вопросы также есть к некоторым близкородственным видам, которые живут на одном рифе, но почему-то не гибридизируются между собой, хотя с более дальними родичами у них отлично получается, – так что нечего изображать из себя ангелов!
Текст: Виктор Ковылин. Фото: Lemon Tea Yi-Kai
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Tea et al., 2020)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Рифовые экосистемы существуют благодаря круговороту рыбулек
Кораллам тихо угрожает сексуальный рассинхрон
Рыбки разделились на два вида, а потом слились обратно из-за рака
Комментарии: