Японские росянки охотятся стаей, словно волки

Росянки Drosera makinoi с острова Кюсю завыли хором: «Укюсю!» – и хищно набросились на бабочку. Примерно такую сцену наблюдали японские биологи Кадзуки Тагава и Микио Ватанабэ в поселке Каваминами на восточном побережье острова июльским деньком пару лет назад. От удивления их глаза даже стали на минутку европейскими.

Бабочка в смертельных объятиях соседствующих росянок Drosera makinoi.

Если точнее, бабочка сама «набросилась». Росянки D. makinoi растут столь плотно, что крупное насекомое, привлеченное цветочками, может налипнуть на удлиненные листья-ловушки сразу нескольких соседних растений! Увидев такие скопления, ученые решили проверить, не происходит ли среди росянок конкуренция… а может, даже кооперация?

Для исследования они отобрали 115 росянок с пятью ловчими листьями (максимум для данного вида), убрали с них налипшую добычу и ушли пить саке. Через 24 часа вернулись и сосчитали, сколько жертв за это время наловили подопытные. Почти на всех растениях они нашли животных, в среднем по шесть несчастных особей – в основном насекомых из отрядов двукрылых, полужесткокрылых и чешуекрылых. Лишь одна росянка осталась голодной как волк. При этом 46 (40%) испытуемых сумели поймать крупную добычу (больше 3 мм), и 20 из них «разделили» ее с соседом, то есть жертва угодила сразу в два листа разных растений.

Любопытно то, что чем больше соседок было у росянки, тем меньше добычи ей доставалось в целом, однако количество крупных жертв и биомасса личной добычи, напротив, росли с плотностью соседского населения. Таким образом, присутствие рядышком других росянок делает охоту эффективнее, пишут биологи.

И дело не в том, что плотные скопления цветов лучше привлекают внимание насекомых: для другого вида росянок, D. rotundifolia, ранее было показано, что плотность не влияет на успешность охоты. Но у D. rotundifolia листья-ловушки округлые и хорошо приспособлены для ловли мелкой добычи, а у D. makinoi – длинные и узкие, словно волосатый язычок рептилоида. Авторы исследования полагают, что скопище долговязых листьев способствует удачной охоте на крупную добычу: если крепышу удастся вырваться из липкой ловушки одной росянки, то он, вполне вероятно, упадет на такую же ловушку соседки.

Успешная групповая охота впервые обнаружена у хищных растений, хвастаются Тагава и Ватанабэ. Несколько лет назад эти же авторы впервые выявили у росянок (включая D. makinoi) и клептопаразитизм – подворовывание добычи у нехищных соседей, о чем мы подробно писали. Еще несколько лет подобных исследований — и выяснится, что росянки еще и людоеды. Только, увы, никто не сможет об этом рассказать…


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Plant Species Biology (Tagawa & Watanabe, 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Японские росянки подворовывают насекомых у соседей
Хитрые гусенички пьют липкие капли росянок за здравие
Серый волк изрыгнул чернику в пасти волчат

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение