Вообще-то мы не планировали делать в этом году обзор первоапрельских околонаучных приколов, однако по привычке порыскали по интернетам и, к нашему удивлению, наколупали не только откровенных глупостей, но и занятных любопытностей!
Новости-блиц: биологи из Орегона (США) реинтродуцировали в дикую природу камелопсов (вымерших родственников верблюдов); научно-популярный портал «Антропогенез.ру» поведал о древнеегипетской когтеточке; австралийская метеокомпания Weatherzone заявила об открытии спутником Lirpa-1 гроз на Луне; а в ЦЕРНе уточнили длину секунды с помощью антиматерии и пришли к выводу, что в сутках на самом деле почти 25 часов.
Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) сообщило об открытии нового вида миниатюрного вомбата Vombatus iocus, эндемика одного из национальных парков Тасмании. Сам милый, и какашечки, наверно, милые, кубообразненькие (прямо как звезды из астроновости в конце обзора).
На неделе завирусилась правдивая история из птичьего заповедника World Bird Sanctuary в штате Миссури (США): самец белоголового орлана по кличке Мерфи построил на земле гнездо и стал высиживать камень. Так вот оказалось, что это не камень, а все-таки яйцо, потому что в первый день апреля из него вылупился динозавр! А все думали, что Мерфи тупка.
В Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне (США) родились гибридные детеныши глиптодона, выращенные в животике суррогатной мамы-броненосицы. ДНК вымершего гигантского броненосца удалось извлечь из южноамериканских фоссилий. Неизвестно пока, какого размера окажутся взрослые «глиптоносцы». Путем последовательной гибридизации ученые планируют увеличить долю глиптодоновой ДНК у гибридов, а когда это уже будут почти глиптодоны, их выпустят в дикую природу, а для поддержания баланса экосистемы «воскресят» таким же образом арктотериев – древних короткомордых медведей, которые охотились на глиптодонов.
Анализ ДНК кустарникового подковоноса (Rhinolophus simulator) показал, что рукокрылые попали на Землю с Венеры 18 млн лет назад, когда взлетели слишком высоко и случайно вылетели за пределы ее атмосферы, после чего были притянуты земной гравитацией. Правдоподобно, не так ли?
В закромах Палеонтологического исследовательского института (PRI) в Итаке, штат Нью-Йорк (США), обнаружилась окаменелость пернатой брахиоподы девонского периода, которая получила имя Pteroconcha icara. Очевидно, она умела парить в воздухе, вылетая из моря и взлетая до небес. И вероятно, перья возникли в эволюции еще у общего предка брахиопод и динозавров – «брахиозавра» (эй, вообще-то уже есть динозавр с таким названием).
Тираннозавр тоже, судя по всему, летал. Его малюсенькие ручки, как выяснилось, несли на себе мощные кожистые крылья, размах которых вдвое превышал длину динозавра… пардон, теперь официально – птерозавра!
После драгирования озера в Бленхейме, родовом имении герцогов Мальборо в графстве Оксфордшир (Англия), в водоеме заметили тридцатиметрового монстра, предположительно Palatium aprilstultus. Бленхеймское чудовище получило прозвище Бесси. Криптозоологи навострили уши.
На пасхальной груше в поместье Тапели в графстве Девон (Англия) появились первые плоды. Они очень сладкие и имеют характерный привкус какао да и в целом похожи на шоколадные яйца, отчего после падения быстро привлекают внимание пасхальных кроликов, бегающих по поместью. Фото: Tapeley Park.
В зоопарке Оксфорда капуцинам поставили в вольер печатную машинку и за год они случайным образом напечатали почти Шекспира (too b R n0t 2222 bee), подтвердив таким образом известную теорему о бесконечных обезьянах. Впрочем, капуцины действительно умные приматы, они даже используют камни в качестве орудий для колки орехов. А вот хохлатые макаки, которым печатную машинку взаправду предоставили в 2003 году в зоопарке Пейтона (тоже Англия), лишь били камнем по клавишам да пысали на нее.
Астрономы из Аризонского университета (США) усомнились в существовании экзопланет: все наблюдаемые эффекты, которые обычно интерпретируются как экзопланеты, вполне объяснимы вращением кубообразных звезд («квадрозвезд», squars), аргументируют они в семистраничной научной публикации.
Это Доктор Тарди – новый старший научный сотрудник института SETI. Сфера его научных интересов – поиск внеземной жизни в экстремальных средах. Он много работал в Антарктике, открыл новые виды тихоходок, разработал методики для их изучения, а также для анализа данных из глубоководных желобов и подледных озер. Блестящий оратор, участник многих научных конференций, автор многочисленных научных статей. В свободное время играет на ксилофоне. Харизматичный милаш.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Обзор научных новостей от 1 апреля 2021 года
Как ищет тихоходку раздразненный тихоход
Вомбаты светятся в ультрафиолете… и это уже не удивляет
Комментарии: