Хохочущая сова дохохоталась… Причем еще лет сто назад! Ниже очерк о ней из грядущей книги «Вымершие птицы мира» Павла Смирнова, научного сотрудника сектора орнитологии Зоологического музея МГУ.
Хохочущая сова (Ninox albifacies) – один из двух эндемичных видов сов Новой Зеландии [второй вид – кукушечья иглоногая сова (N. novaeseelandiae), она живет и здравствует. – Прим. Батрах.], обладавший относительно короткими крыльями, но длинными ногами и хвостом. Название птица получила за специфический крик, разными очевидцами описываемый как нечто похожее на смех, собачий лай, ауканье или щебет мелких птиц. Долгое время систематики относили хохочущую сову к отдельному роду Sceloglaux, пока сравнительный анализ ДНК не показал ее принадлежность к роду иглоногих сов Ninox.
Длина птицы была 32–37 см, масса – около 600 граммов; самки были немного крупнее самцов. Окраска представителей номинативного подвида (N. a. albifacies) была желтовато-рыжей с темными продольными пестринами; верх тела, маховые и рулевые перья были бурыми и несли светлые полосы. Глаза имели темно-оранжевый, почти бурый цвет, клюв был серовато-желтым, ноги до пальцев были покрыты коротким светло-охристым оперением. Отчетливо выраженный, но имеющий размытые границы лицевой диск был белесым. Птицы с острова Северный выделяются систематиками в отдельный подвид (N. a. rufifacies). Они отличались более мелкими размерами, более рыжими общими тонами оперения и буровато-рыжим, а не белым, лицевым диском. По факту разница между птицами могла отражать клинальную изменчивость в рамках одного вида, однако, ввиду того что местонахождение обоих упомянутых в научных сводках чучел северного подвида неизвестно, проверить родство разделенных некогда проливом Кука популяций затруднительно.
Хохочущая сова встречалась на обоих главных островах архипелага и на острове Стьюарт. Жила птица преимущественно в скалах и у водопадов, а также на опушках и в лесах, где держалась в приземном ярусе. Активны птицы были в сумеречное и ночное время. Рацион сов был весьма многообразен: в него входили местные виды птиц (в частности, мелкие виды трубконосых, куликов и попугаев), летучие мыши, лягушки, ящерицы, рыбы и крупные дождевые черви, а также интродуцированные мыши и крысы. Интересно, что охотиться эта небольшая хищная птица предпочитала на земле, преследуя добычу бегом, а не в полете. Сезон гнездования приходился на конец августа – октябрь. Традиционным местом для гнезд хохочущей совы были полости и уступы в скалах. Два-три белых яйца, откладываемые непосредственно на камни либо на скудную выстилку из сухой травы и корней, согревались самкой. Покрытые бело-желтым пухом птенцы вылуплялись спустя 25 дней.
Начало угасания хохочущей совы совпадает по времени с прибытием в Новую Зеландию европейцев, хотя изначально эти пернатые были вполне многочисленными. Птиц добывали для зоопарков и музеев; активное освоение новозеландских земель под пастбища сильно сократило территорию подходящих местообитаний. Вечные спутники человека, крысы и мыши, стали не только добавкой в меню птицы, но и ее серьезным врагом. Ввиду относительной доступности гнезд, крысам, а также кошкам и горностаям не составляло труда добраться до яиц и птенцов. К концу XIX века сова стала очень редкой. Последняя официально зарегистрированная особь была найдена мертвой 5 июля 1914 года, однако, судя по ряду свидетельств, локально вид оставался нередок и в 1920-х годах. Сообщения разной степени правдоподобности о новых встречах с птицей появлялись вплоть до середины прошлого века. Особого внимания стоит находка свежей яичной скорлупы, предположительно принадлежащей этой птице, в Уоианакаруа в 1960 году. К настоящему времени хохочущая сова признана исчезнувшим видом. В музейных коллекциях сохранилось порядка 60 экземпляров и 17 яиц этой птицы.
Уолтер Буллер [новозеландский адвокат, натуралист и орнитолог (1838–1906). – Прим. Батрах.] пишет: «Две мои домашние совы были удивительно послушными и нежными. Они позволяли свободно обращаться с собой, не пытаясь клеваться или пускать в ход когти. <…> Когда их брали за ноги, они не оказывали сопротивления и не издавали ни звука, а только медленно взмахивали крыльями и смотрели своими темными глазами прямо в лицо захватившему их в плен, как бы говоря: «И скажите на милость, что бы это значило?» Ели они нежирную баранину или нарезанное бычье сердце, небольшими порциями и только ночью. За то время, что они были в моем владении, я ни разу не слышал, чтобы они издали хоть какой-либо звук».
Текст: Павел Смирнов. Книга «Вымершие птицы мира» с познавательными очерками о 525 пташках-бедняжках выйдет в издательстве «Фитон XXI» ориентировочно осенью.
Вас также могут заинтересовать статьи:
10 птиц, которые могли исчезнуть в XXI веке
Сладостное открытие касательно эволюции певчих пташек
Островной полет: курс на бесполетность
Комментарии: