Самая южная симфила Земли

В чем симфила, брат? Симфила – в почве, в гниющей древесине и в других влажных местах (под камнями, например). Дело в том, что симфилы – это малюсенькие многоножки, представители особого класса Symphyla в надклассе Myriapoda. Длиной обычно до сантиметра, стройные и эфемерные, бесцветные и безглазые, симфилы шустро перемещаются по почвенным коридорам на дюжине пар ножек, переводя дыхание через дыхальца на голове (у всех остальных членистоногих они расположены на туловище). Кормятся симфилы детритом (мертвой органикой), некоторые виды Hanseniella и Scutigerella грызут семена и корешки растений, изводя сельхозкультуры, отчего справедливо слывут вредителями. При спаривании самцы симфил помещают сперматофоры (упаковочки спермы) на столбики из застывшего секрета, самки же берут их в ротик и хранят там в специальных кармашках, а позже орошают отложенные яйца спермой изо рта.

Самые крупные симфилы – Hanseniella magna, живущие в пещерах на австралийском острове Тасмания: они предположительно могут достигать 3 см в растянутом виде. Но это не одна из них. Просто какая-то приветливая симфила из Австралии. Фото: Andy Murray (A Chaos of Delight).

Класс Symphyla делится на два семейства – Scutigerellidae и Scolopendrellidae. Пусть знакомый набор букв не вводит вас в заблуждение: сколопендры не имеют никакого отношения к симфилам, ибо относятся к классу губоногих (Chilopoda). Это не мешает некоторым симфилам именоваться похожим образом: сколопендреллиды включают роды Scolopendrella и Scolopendrellopsis, а род Scolopendrelloides внезапно числится в стане скутигереллид.

Встречаются симфилы в почвах всех известных континентов, кроме Антарктиды, где им слишком холодно. Но кто знает, вдруг и там они обитают незаметно для науки? Белый материк отделен от Южной Америки всего лишь проливом, пусть и самым широким из имеющих название, – проливом Дрейка, шириной 820 км на минимуме. Самой южной оконечностью Южной Америки является архипелаг Огненная Земля – и именно там проживают южнейшие из симфил, скутигереллиды Hanseniella guerreroi, описанные в ноябре этого года.

Юная симфила Scutigerella immaculata рядом с земляным червем под корой дерева в Великобритании. Из яйца она вылупилась с шестью парами ног, а затем приобретала новую пару с каждой очередной линькой. До взрослого набора в 12 пар ей осталась одна линька. Фото: Jonathan (Chirpy UK).

Первое упоминание о симфилах Огненной Земли восходит к концу XIX века: в 1897 году малюток-многоноженек наблюдал там австрийский мириаподолог Карл Аттемс. Он же в 1902 году заявил, что на островах Ушуая (Аргентина) и Исла-Гранде (Чили/Аргентина) живут известные европейцам симфилы Scutigerella immaculata. Сомнительно, конечно, что европейский вид каким-то образом очутился на южноамериканском кончике планеты и разродился популяцией в крайне некомфортном субантарктическом климате. И неудивительно, что мириаподологи решили это утверждение проверить (удивительно лишь, что случилось это больше ста лет спустя).

Как выяснилось, симфилы действительно живут на Исла-Гранде (самый большой и главный остров архипелага, он же Огненная Земля в узком смысле, так сказать), а также на островах Эстадос (Аргентина) и Наварино (Чили). Но это явно новый для науки вид – Hanseniella guerreroi (назван в честь Федерико Герреро, капитана судна «Океанский бродяга», Ocean Tramp, доставившего ученых на Эстадос). Вероятно, именно этих симфил и видел Аттемс в свое время.

Симфилы Hanseniella guerreroi (вверху, масштабные отрезки – 1 мм) и где они обитают (внизу слева-направо: острова Исла-Гранде, Эстадос, Наварино).

Длиной 3–5,5 мм (без антенн и церок), Hanseniella guerreroi обитают в южнобуковых лесах, чудесным образом приспособившись к субантарктической океанической прохладе. Возможно, эти многоножки – потомки тех хансениелл, что пережили максимум последнего оледенения (26,5–19 тыс. лет назад), схоронившись в неких ледяных рефугиумах или на безледных землях в восточной части архипелага, полагают авторы исследования. Одним словом – реликт. Потому что симфила, брат, в адаптации!


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zoosystematics and Evolution (Porta et al., 2024)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Большущая вьетнамская многоножка и ее малайзийский двойник
Крысиный червь заражает людей через многоножек
Уссурийские трубконосы залегают в спячку прямо в снег, как белые медведицы

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение