Колоссальная территория современной России, занимающая примерно одну восьмую часть суши планеты, удивительно бедна на пернатых эндемиков. Ряд видов куликов, стерх и некоторые воробьиные птицы, гнездящиеся только в России, исправно улетают на зимовки в более теплые страны. Дикуша (Falcipennis falcipennis) да якутский поползень (Sitta arctica) – вот, пожалуй, и все исключительно российские пернатые! Совсем недавно таких видов птиц было три. Речь идет о стеллеровом, или очковом, баклане – одной из крупнейших птиц своего семейства.
Стеллеров, или очковый, баклан – Urile perspicillatus (Pallas, 1811)
Длина взрослых самцов этого вида достигала 1 м, масса – 6–7 кг. Окраска птиц была черной с бронзовым отливом; в районе бедра было заметное белое пятно. Голова и шея были украшены отдельными нитевидными перьями бледно-желтого цвета, а макушка – двумя небольшими хохолками. Передняя часть лба, окологлазничное пространство, уздечка, подбородок и верх горла были лишены перьев и имели киноварно-красный и лазурный цвета. Голой была и кожа вокруг глаз самцов, формировавшая характерные для вида «очки». Самки были лишены этой особенности, равно как и хохолков на голове. Мнения о том, что данный вид летал плохо или вообще утратил эту способность, не поддерживаются данными анатомии: кости крыльев и плечевого пояса вида не имеют явных следов редукции (Самсонов С. В., личное сообщение).
Стеллеров баклан был открыт в 1741 году в ходе Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Птица являлась эндемиком расположенных недалеко от полуострова Командорских островов, откуда была известна лишь с острова Беринга и расположенного неподалеку скалистого островка Арий Камень. Недавние находки ископаемых костей бакланов этого вида в отложениях японского мыса Сирия возрастом примерно 120 тыс. лет указывают на то, что современное распространение таксона было реликтовым и как минимум в начале позднего плейстоцена он имел более широкий ареал. О биологии стеллерова баклана практически ничего не известно; отмечено лишь, что питался он рыбой. Скорее всего, по причине преследования песцами бакланы не имели гнездовых колоний непосредственно на острове Беринга и размножались лишь на соседних мелких островках, неуязвимых для наземных хищников.
Открывший птицу немецкий ученый Георг Стеллер указал, что в районе своего обитания бакланы довольно обычны. До вымирания их довели китобои, промышлявшие пушниной охотники и первопоселенцы Командор, начавшие осваивать остров Беринга в 1826 году. Бакланы хорошо известны как обладатели малоприятного на вкус и запах мяса, однако стеллеров баклан, по свидетельствам современников, являлся приятным исключением из этого правила. Вкупе с неумением хорошо летать это означало, что вид был обречен. Посетивший в 1882 году Командоры американский зоолог Леонард Штейнегер впоследствии писал, что последние особи птиц, по словам местных жителей, были истреблены примерно тридцатью годами ранее. Неподтвержденные сведения о встречах с птицей поступали до начала XX века. В музеях мира сохранилось семь экземпляров этого баклана, в том числе две особи – в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Большинство из них поступили из сборов правителя Русской Америки Ивана Антоновича Купреянова.
Дюктайский гусь – Anser djuktaiensis Zelenkov & Kurochkin, 2014
Очень крупный гусь, представляющий собой на данный момент всего один из двух ископаемых видов птиц антропогена, описанных с территории России. Он получил научное описание на основании субфоссильных костей, найденных в конце 1960-х гг. в бассейне реки Алдан (Якутия) в отложениях Дюктайской пещеры ее первооткрывателем Ю. А. Мочановым. Позднее относимый к этому же виду коракоид был выявлен среди материала с палеолитической стоянки Ихине-2, примерно в 500 км к северу от первой точки. Все известные элементы посткраниального скелета птицы, относящиеся к плечевому поясу, превосходят размером аналогичные кости серого гуся (Anser anser), крупнейшего из ныне живущих видов рода, и отличаются выраженной массивностью. В строении птицы прослеживаются общие черты с серым гусем и гуменником (Anser fabalis), однако ряд особенностей морфологии и, конечно, размеры не позволяют однозначно судить о степени родства вымершего вида с современными. Авторы его описания подчеркивают, что как минимум некоторые из крупных гусей из плейстоцена Европы (в том числе Anser azerbaidzhanicus) могли быть конспецифичны с дюктайской формой.
Возраст более молодого слоя в Дюктайской пещере, из которого были извлечены кости дюктайского гуся, составляет 12–13 тыс. лет. К этому времени южные регионы Якутии были уже вполне обжиты людьми современного типа. Впрочем, косвенные свидетельства пересечения в пространстве и времени исчезнувшей птицы и процветающего разумного примата являются избыточными, поскольку некоторые из известных костей околоводных птиц Дюктайской пещеры несут на себе очевидные следы обработки кремневыми орудиями. Факт нахождения костей крупной вымершей птицы среди кухонных отбросов жителей древней Сибири может указывать как минимум на одну из причин исчезновения вида – преследование человеком.
Луток Мочанова – Mergellus mochanovi Zelenkov & Kurochkin, 2014
Луток (Mergellus albellus) – некрупная, контрастно окрашенная пресноводная утка, близкая к гоголям и крохалям, – единственный ныне живущий, не проявляющий значительной внутривидовой изменчивости представитель рода на всем протяжении своего обширного ареала от Скандинавии до Дальнего Востока. Однако на рубеже позднего плейстоцена и голоцена на юго-востоке Якутии и, скорее всего, несколько шире обитал еще один вид рода. Кости птицы найдены в Дюктайской пещере на реке Алдан и получили описание совсем недавно, в 2014 году. От современного вида луток Мочанова, получивший название в честь своего первооткрывателя, отличался меньшими размерами и выраженной грацильностью известных костей. Находка данной птицы в пещере, содержащей обработанные человеком кости других гусеобразных, свидетельствует о том, что вид с большой долей вероятности являлся объектом охоты жителей Восточной Сибири верхнего палеолита.
Хохлатая пеганка – Tadorna cristata (Kuroda, 1917)
Пожалуй, наиболее загадочный представитель авифауны России, который получил научное описание лишь в прошлом веке и оставил после своего вероятного вымирания множество вопросов без ответов. Нам неизвестны ни его точный ареал, ни особенности гнездового поведения, ни эволюционная история и таксономическое положение. Редкость встреч с хохлатой пеганкой неоднократно пытались объяснить ее гибридным происхождением, и даже известный британский зоолог Филип Склэтер в 1890 году предположил, что птица могла быть гибридом огаря (Tadorna ferruginea) и косатки (Anas falcate). Однако японский орнитолог Нагамити Курода, имея на руках небольшую серию этих необычных уток, распознал в них отдельный вид. Проведенный позднее в рамках данной группы филогенетический анализ также свидетельствует в пользу валидности таксона. Наличие трех музейных экземпляров, которые были добыты с 1877 по 1916 год и хранятся ныне в музеях Токио и Копенгагена, дает определенную надежду на прояснение таксономического статуса птицы путем генетического анализа.
Итак, хохлатая пеганка была крупной уткой, длина которой достигала 64 см. Как и другие пеганки, она имела хорошо выраженный половой диморфизм. У селезня горло, верх головы, грудь и удлиненные перья, спускающиеся с затылка по верхней части шеи, имели черный цвет с металлически-зеленым блеском; лицевая часть головы и шея были беловато-серыми, а низ груди, живот и перья спины – темно-серыми с мелкой поперечной струйчатостью. Самка сохраняла блестящую черную «шапочку», но ее лоб, лицевая часть головы, шея и напоминающие очки белые пятна вокруг глаз были белыми, а кроющие перья груди, живота и спины – серовато-бурыми с тонкими поперечными полосами. Окраска крыльев и хвоста обоих полов была сходной: белые верхние кроющие, каштаново-рыжие третьестепенные маховые и бронзово-зеленые второстепенные, черные с зеленоватым блеском первостепенные маховые и рулевые, тускло-рыжее подхвостье. Клюв и ноги при жизни птиц имели розовато-красный цвет, более яркий у селезней, которые имели также небольшую шишечку у лба на надклювье. Внешность птенцов и молодых особей вида описана не была.
Два из трех известных экземпляров хохлатой пеганки были добыты на территории Корейского полуострова, а еще один происходит из окрестностей Владивостока. Наблюдения птиц разной степени достоверности охватывают куда более широкую территорию. На их основании было выведено предположение, что в изначальный гнездовой ареал вида входили юг Приморского края, крайний север Кореи и северо-восток Китая. Зимующие птицы могли мигрировать до южного побережья Кореи, южных островов Японии и вдоль побережья Китая вплоть до Шанхая. Однако точное распространение вида и его экологические предпочтения, опять же, остались неизученными. Хохлатые пеганки часто наблюдались на морских побережьях неподалеку от устьев рек и нередко в компании других видов утиных, но встречи на северо-востоке Китая указывают на возможную привязку птиц к внутренним водоемам. Строение клюва вида намекает на вероятную растительноядность его обладателя. Существенный недостаток наблюдений птиц послужил причиной возникновения гипотезы об их преимущественно ночной активности, а отсутствие данных о размножении – мысли о возможном гнездовании птиц в малоисследованной горной местности или на вулканических озерах. Никакой конкретики по этим вопросам, увы, наука на текущий период дать не может.
К моменту начала активного изучения фауны Дальнего Востока европейскими орнитологами хохлатая пеганка уже была очень редким и, вероятно, угасающим видом. За всю историю наблюдений известно лишь пять достоверных встреч с этой птицей: в 1822 году (две добытые на Хоккайдо и ныне утерянные особи), 1877 году (самка из-под Владивостока), 1914 и 1966 годы (два экземпляра из Кореи), также 16 мая 1964 года группа из трех птиц была детально описана советскими студентами на островах Римского-Корсакова. Сотни тысяч листовок на нескольких языках, распространенных в 1980-х годах в пределах предполагаемого ареала вида среди местных жителей, принесли результат в виде данных, подтвердить которые не представляется возможным; лишь одно относительно правдоподобное наблюдение шести особей было сделано в марте 1971 года на территории КНДР. Попытки вновь обнаружить эту загадочную птицу по сей день оборачиваются неудачами. Активное освоение человеком водно-болотных угодий Восточной Азии, привлекательность крупных уток для охотников и браконьеров и, вероятно, неизвестные нам естественные факторы делают вероятность успеха подобных стараний все более призрачной. Тем не менее хохлатая пеганка остается включенной в «красные списки» МСОП как находящийся на грани вымирания, но, возможно, еще существующий вид. Из актуальной Красной книги Российской Федерации птица уже исключена.
От редакции. Кроме того, в Омской области как минимум в первой четверти XX века гнездился тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris), на Чукотку в конце XIX века залетал эскимосский кроншнеп (Numenius borealis) (оба кулика, скорее всего, вымерли в прошлом веке), а по Тыве, Иркутской области и Забайкалью в плейстоцене бегал здоровенный страус Struthio anderssoni – если бы он дожил до наших дней, то претендовал бы на звание крупнейшей птицы планеты. Об этих и еще о более пятисот других видов читайте в книге Павла Смирнова «Вымершие птицы мира» (издательство «Фитон XXI»).
Вас также могут заинтересовать статьи:
Вымершие птицы Новой Зеландии: хохочущая сова
10 птиц, которые могли исчезнуть в XXI веке
Любовь и нелюбовь к казаркам в Рочестере
Комментарии: