Блестящий ехиднóс, скромная фукайя, прекрасная застежка, мадридская кошка и прочее древнее зверье, впервые представленное публике в прошлом году.
Opalios splendens (внизу слева) – нечто среднее между ехидной и утконосом. Одним словом, ехиднóс. «Опализированный, блестящий» – так его имя характеризует найденный фрагмент челюсти. Не исключено, что обладал электрорецепцией и питался червями.
Dharragarra aurora (внизу справа) – возможно, древнейший утконос, еще зубастый. Именно так, «утконос», родовое имя и переводится с аборигенского, а видовое означает «зарю» эволюции однопроходных. Больше похож на утконоса, чем на ехидну, хотя жил до их разделения.
Parvopalus clytiei (мелкий справа) – «маленький опал» имени Клити Смит (она нашла его опализированную челюсть), одно из самых мелких известных однопроходных. Все это первозвериное многообразие выявлено близ городка Лайтнинг-Ридж, штат Новый Южный Уэльс (Австралия), возраст находок 100–97 млн лет (поздний мел).
Patagomaia chainko – «патагонская мама с большими костями», крупнейшее известное млекопитающее позднего мелового периода (70 млн лет назад), крупнее диноядного репеномама, около 14 кг весом, а может, и больше. Обитал зверь в аргентинской Патагонии, экология его не известна, но почему бы ему не залезть на дерево к улитке и не соснуть.
Militocodon lydae – всеядный зверек размером с шиншиллу (270–460 г), живший в штате Колорадо (США) 65,5 млн лет назад (ранний палеоцен), спустя всего 610 тысяч лет после удара астероида по динозаврам. Отнесен к семейству Periptychidae, которое состоит в возможном родстве с будущими копытными (ранее его включали в полифилетическую группу Condylarthra). Назван в честь музейного волонтера Шэрон Милито, сделавшей открытие первого образца данного товарища, и филантропа Лиды Хилл, поддерживающей музейные исследования постмезозойских экосистем.
Fucaia humilis – третий вид фукай (род был назван в 2015 году в честь пролива Хуан-де-Фу́ка между канадским островом Ванкувер и асашайским штатом Вашингтон – там в олигоцене обитали два других вида). Старейший усатый кит Северного полушария, курсировавший 34,5 млн лет назад (конец эоцена) по штату Вашингтон (США). Он был скромных размеров по сравнению с позднеэоценовыми усатыми китами Южного полушария, и эволюция его протекала тоже довольно скромно, что и отражено в видовом имени. Зато после появления в регионе бурых водорослей ламинарий в конце эоцена эволюция семейства Aetiocetidae встрепенулась, что впоследствии привело к расцвету подобных мелких усатиков на севере Тихого океана, в то время как южных усачей закрутило возникшим тогда же Антарктическим циркумполярным течением.
Aureia rerehua – «прекрасная застежка для плаща», двухметровый зубатый кит из Новой Зеландии, 23–22 млн лет (конец олигоцена), обладатель тонких изогнутых зубов, которые торчали наружу и формировали клетку для ловли рыбулек – такой стиль охоты ранее не был известен у китообразных. Это один из многих небольших позднеолигоценовых новозеландских китов с маорийскими именами вроде Otekaikea huata, Waipatia maerewhenua, Awamokoa tokarahi, Nihoroa reimaea и Nihohae matakoi (эти два описаны в 2023 году, последнего мы показывали здесь) – осталось только разобраться в их родстве: обычно их относят к семейству Waipatiidae, но, как говорится, есть нюансы.
Pebanista yacuruna – крупнейший речной дельфин в истории, длиной до 3,5 метра, плававший в Перу 16,5 млн лет назад (ранний миоцен). Что интересно, он был родственником не амазонских дельфинов, населяющих пресные водоемы Южной Америки в наши дни, а гангских, из Южной Азии. К гангским дельфинам рода Platanista отсылает и родовое имя этих обитателей пресновато-солоноватой озерной экосистемы Пебас (хоть они и жили в озере, но относятся к так называемым речным дельфинам), ну а видовое является аллюзией на мифический водный народ якуруна из перуанской Амазонии.
Magerifelis peignei – малая кошка, обитавшая 15,5 млн лет назад (миоцен) в Испании и Франции. Магерит – это древнее название Мадрида (кошачью получелюсть нашли прям в испанской столице), видовое имя – дань памяти почившему французскому палеонтологу Стефану Пенье. Около 8 кг весом, котик-крепыш охотился на птиц, грызунов, зайцев, мелких куньих, а может, даже на мелких копытных – добычу, которую могут себе позволить намного более крупные современные кошки, вроде рыси. Любопытно, что у него был крошечный нижний второй моляр – зуб, который не встречается у кошачьих, за исключением проаилура (Proailurus), древнейшего представителя семейства.
Valenictus sheperdi – беззубый морж, если не считать клыков-бивней, близкий родич современного Odobenus rosmarus. У наших моржей щечные зубы все же сохранились, их они не столько для жевания используют, сколько для производства грохочущих звуков, а мякотку моллюсков из раковин они высасывают с помощью губ. У валениктов специализация к высосу зашла еще дальше. Вид назван в честь Форреста Шеперда, который 13-летним юнцом в январе 2011 года нашел череп в Санта-Крузе, штат Калифорния (США). Размером почти с современного моржа, V. sheperdi был самым крупным в своем роде. Жил он 5,33–4,89 млн лет назад (ранний плиоцен).
Ontocetus posti – еще один кузен моржовый, возрастом 3,7–1,7 млн лет (плио-плейстоцен). Обитал в Северном море: остатки найдены в Великобритании, Бельгии и Нидерландах. Помимо бивней у него сохранились четыре щечных зуба, и он тоже высасывал моллюсков из раковин, причем развил эту специализацию независимо от Odobenus и Valenictus (его сородич Ontocetus emmonsi не был таким сосуном). Онтоцеты заселили Атлантику из Тихого океана через пролив между Южной и Центральной Америкой в начале плиоцена, а вот современные моржи добрались дотуда через Арктику около 244 тысяч лет назад, когда все онтоцеты уже вымерли. Назван вид в честь Класа Поста из Музея естественной истории в Роттердаме.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Ископаемые млекопитающие 2023 года
Предки утконосов и ехидн сосали
Сотни моржей падают со скал на Чукотке из-за глобального потепления
Эра млекопитающих: слоны и прапраслоники
Комментарии: