В Международный день птиц рассказываем о новых видах пернатых, коих в прошлом году было описано пять штучек. Правда, не все они прошли проверку временем и экспертизой…
Так, предложение выделить популяцию желточубой танагры (Trichothraupis melanops) с восточных склонов Анд в Перу, Боливии и Аргентине в отдельный вид (T. griseonota), не было поддержано Южноамериканским комитетом по классификации Американского орнитологического общества – эти специалисты склонны рассматривать ее как подвид по-прежнему единственного вида в своем роду.
Еще один интереснейший птах – северный исполинский колибри. Прошлой весной вид Patagona gigas (исполинский колибри) разделили на два: северный и южный. Северный – оседлый: он весь год проживает в Андах от Колумбии до Перу. А вот южный исполинский колибри (за ним и сохранилось имя P. gigas) совершает масштабные миграции: гнездится на уровне моря в Чили, а зимует в высокогорьях Перу. Что любопытно, северные птицы в среднем крупнее южных (длина до 23 см, размах крыльев до 21,5 см), и именно их следует считать самыми большими колибри в мире (то есть они гигантскее, чем P. gigas!). Назвали северных исполинов P. chaski (часки – это были такие курьеры у инков), но вскоре выяснилось, что данных птичек уже описывали как отдельный вид аж в 1893 году, под именем P. peruviana. Так что «новый» вид оказался вполне себе «старым».
А вот три оставшихся вида, против которых пока вроде никто не возражает.
Северный серощекий колючник (Sakesphoroides niedeguidonae), семейство Thamnophilidae (типичные муравьеловки).
Серощекий колючник (S. cristatus), эндемик экорегиона Каатинга на северо-востоке Бразилии, оказался неоднороден: популяция к северу от реки Сан-Франсиску, судя по всему, представляет отдельный вид. Северные пташки в целом светлее, с черными и белыми полосками на хвосте (самки отличаются более явно, на фото как раз одна из них), их песня медленнее, продолжительнее и мелодичнее, чем у южных. Назван вид в честь известной бразильской археологини Ньеде Гидон.
Тиморский козодой (Caprimulgus ritae), семейство Caprimulgidae (козодоевые).
Обитатель тропических лесов на островах Ветар и Тимор (Индонезия и Восточный Тимор), а также на некоторых других Малых Зондских островах. Встречается в низинах до 1000 м над уровнем моря, но одна особь попалась на высоте около 1500 м. От родственных козодоев отличается прежде всего вокализацией, а внешне это все такая же сливающаяся с местностью птица, ведущая ночной образ жизни. Назван вид в честь Риты, подруги ведущего автора описания.
Андская океанида (Oceanites barrosi), семейство Oceanitidae (океанидовые).
К трем признанным видам рода Oceanites добавились еще четыре: три получили повышение с подвидового уровня, плюс один новоописанный, названный в честь чилийского орнитолога Рафаэля Барроса Валенсуэлы (1890–1972) – в апреле 1924 года он заполучил экземпляр, послуживший голотипом вида. Гнездятся O. barrosi где-то в Андах центральной части Чили: есть наблюдения, как они летают там, а на возвышенностях вокруг Сантьяго найдено много птенцов-вылетков. Ни одного гнезда, однако, пока не обнаружено.
Бабарская медовка (Myzomela babarensis), семейство Meliphagidae (медососовые).
Бонус: совсем свежее пополнение, новинка марта текущего года! Индонезийский вид M. boiei предложено разбить на три на основаниях географии и песен: за подвидом с островов Банда закреплено первоначальное имя, подвид с островов Танимбар повышен до ранга вида (M. annabellae), ну а популяция с острова Бабар описана как новый вид.
Каких пернатиков еще год 2025-й принесет?
Вас также могут заинтересовать статьи:
Пернатые новинки – 2022/23
Птица, которая завела себе парня
Вымершие птицы России
Комментарии: