Всемирный день змей по традиции отмечаем подборкой новых видов этих долговязых рептилий – сегодня это змеюки, научно описанные в 2024 году.
Ptyas bachmaensis – классный уж из рода большеглазых полозов, или азиатских крысиных змей, в котором больше ста лет не описывали новых видов, как вдруг вот те раз. Обнаружили его на горе Бах Ма в провинции Тхыатхьен-Хюэ (Вьетнам), в честь горы и назвали. Это довольно длинные полозы, до 2,4 метра у взрослого самца. Вид описан при участии отечественного герпетолога Николая Орлова.
Colubroelaps adleri – шнурковая змея Адлера, второй вид загадочного рода «ужеаспидов», описанного в 2009 году Николаем Орловым. Его коллеги Николай Поярков и Андрей Брагин отыскали самку длиной 40 см (покороче полуметрового Colubroelaps nguyenvansangi), и это единственная известная особь нового вида. Отыскали не в Адлере, как вы могли подумать, а на острове Хонче в заливе Нячанг, провинция Кханьхоа (Вьетнам). Видовое имя змея получила в честь американского профессора Крэйга Адлера, внесшего значительный вклад в азиатскую герпетологию.
Oligodon speleoserpens – «пещерный ползун», открытый при участии Пояркова и других российских коллег, семисантиметровый уж из известнякового карста в провинциях Транг и Сатун (Таиланд). Олигодоны – второй по видовому богатству род змей после веретеновидок Atractus (более 150 видов): в нем порядка 90 видов, и семь из них встречаются в карсте, некоторые живут исключительно в пещерах. Новый вид тоже, возможно, карстовый специалист, по крайней мере за пределами двух пещер его пока не наблюдали.
Herpetoreas abros – милый гималайский уж с розовым пузиком, найденный в заповеднике Тонбигуань в провинции Юньнань (Китай), недалеко от реки с гидроэлектростанцией. Авторы открытия не исключают, что змея полуводная (и наэлектризованная, не исключаем мы). Возможно, она также обитает на севере Мьянмы. «Милый» или «симпатичный» – это примерный перевод греческого слова aβρός, преобразованного в номенклатурную латынь.
Trimeresurus kraensis – представитель гадюкового семейства, куфия с перешейка Кра, провинция Чумпхон (Таиланд). Новая ядовитая змея от авторов «гадюки с ресницами» (Trimeresurus ciliaris) 2023 года описания, а это опять же Николай Поярков со коллегищи.
Trimeresurus cyanolabris – «синегубая» зеленая куфия из тропических лесов южной и центральной части побережья Вьетнама. У нее красивое травянисто-зеленое туловище, кирпично-рыжий хвост, цыплячье-желтые глаза и небесно-голубые губки и щечки. Еще одно открытие научной группы Николая Пояркова и Сабиры Идиятуллиной из МГУ.
Rhinophis martin – щитохвостая змея с массива Раквана в Шри-Ланке. В поле зрения герпетологов она попала еще в конце 1970-х, но описывать новый вид они тогда не стали, лишь сорок лет спустя на то подвигли новые находки, выкопанные при расчистке чайной плантации под парковку. Названа змейка в честь ланкийского защитника природы Мартина Вейесинге (1939–2021). Голова справа, хвост слева, если что.
Rhinophis dinarzardae – еще один вид, описанный вместе с предыдущим. Обитает на массиве Наклз, копается в верхнем слое почвы. Собирают этих змей уже полвека, но ранее путали с видом Rhinophis philippinus. Названа новинка в честь ланкийского герпетолога Динарзаде Рахим, которая и сама находила этих щитохвосток.
Uropeltis caudomaculata – «пятнистохвостая» щитохвостка с восточного откоса южных Западных Гат, штаты Тамилнад и Керала (Индия). По низу боков у нее тянется череда пятен, и в основании хвоста тоже два боковых пятна, а не полоса, как у других сородичей, включая ближайшего родича, Uropeltis pulneyensis (к этому виду были ошибочно приписаны некоторые экземпляры нового, собранные еще во второй половине 1940-х).
Boa atlantica – неожиданный новый вид удавов, как пишут авторы статьи «Хороший, плохой, змей» (The Good, the Bad and the Boa). В ней они попытались примирить «хорошие» молекулярные данные с якобы «плохими» морфологическими. Новоявленный удав отличается от других обыкновенных удавов и узорами окраса, и генами, и гемипенисами. Обитает он в прибрежных атлантических лесах Бразилии, которые сократились более чем в восемь раз со времен прихода европейских колонизаторов.
Ahaetulla longirostris – индийская плетевидка, попавшая в нашу десятку изумительных видов животных 2024 года, там мы показывали другие ее фотографии. И о гималайском уже имени Леонардо Ди Каприо, Anguiculus dicaprioi, тоже не будем забывать.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Змеиный взрыв – 2023: гадюка с ресничками, моллюскоед-тигр, демансия-просинь
Новый вид змеи посвятили пожару в музее Рио-де-Жанейро
Новые ящерицы 2024 года: папуасцинки, гологлазы, кенгурящерки
Комментарии: