Эдиакарский «вопрос», линяющий «крючок», копролитная изопода и другие страхобестии былых времен – вспоминаем беспозвоночных животных, описанных палеонтологами в 2024 году.
Quaestio simpsonorum – эдиакарский оладушек (3–8 см) с вопросительным знаком меж ягодиц (а как еще назвать эти дольки на заднем конце тела), делающим его древнейшим животным с право-левой асимметрией. Блинчики возрастом около 555 млн лет найдены в национальном парке Нильпена-Эдикара в Южной Австралии, который включает знаменитые Эдиакарские холмы. Существа ползали по дну, собирая микроводоросли, бактерии и прочую мелюзгу, словно морской пылесосик. «Вопрос» назван в честь Симпсонов, но не мультперсонажей, а филантропов, спонсирующих эдиакарские исследования. (Иллюстрация: Walker C. Weyland.)
Uncus dzaugisi – самое древнее линяющее (группа включает круглых червей, волосатиков, приапулид, членистоногих, тихоходок, онихофор и др.), того же возраста и из того же парка, что и предыдущий эдиакаровец. Червячок по имени «крючок» обладал билатерально-симметричным телом длиной 6–31 мм, вероятно с кутикулой, был подвижен (редкость для эдиакарской биоты) и извивался (все экземпляры изогнуты крючком) – черты, свойственные круглым червям (нематодам), к которым он, возможно, и относился. Назван в честь семьи Дзаугис, принимавшей участие в полевых работах в парке Нильпена-Эдиакара. (Иллюстрация: Domenic Pennetta.)
Helicolocellus cantori – вероятная губка, и если это действительно так, то древнейшая, 550 млн лет (поздний эдиакарий). Возможно, родственна шестилучевым (стеклянным) губкам – тоже крупная (до 40 см высотой), радиально-симметричная, с «сетчатым» паттерном строения («коробка с коробками с коробками»), прямо как у палеозойских шестилучевых. Родовое имя означает «крученая коробочка», а видовое ссылается на Канторово множество (фрактал такой). Вот только ее коробкосетка не содержит минерализованных спикул – подтверждение гипотезы, что у ранних губок их не было, отчего их прежде и не находили. Тем не менее ее мягонькое тело (возможно, оно обладало неминерализованными спикулами) сохранилось на юге Китая.
Timorebestia koprii – «страхобестия», родственная морским стрелкам, ранний представитель типа щетинкочелюстных. Достигал длины 30 см с антеннами, что намного больше современных морских стрелок, редко превышающих дециметр. Чудище держало в страхе свою экосистему в Гренландии 518 млн лет назад (ранний кембрий) – это один из самых ранних примеров верховного хищника. Назван в честь Корейского института полярных исследований (KOPRI), поддерживающего экспедиции в тех местах. (Иллюстрация: Robert Nicholls.)
Shishania aculeata – ранний моллюск с крупной ногой, спинной мантией и голым пузиком, притом без раковины, очень плоский и колючий (так и переводится видовой эпитет, а род назван в честь китайского палеонтолога Шишаня Чжаня). Найден он в провинции Юннань (Китай), где жил 514–509 млн лет назад (ранний кембрий). Примерно так мог выглядеть предок всех моллюсков.
Setapedites abundantis – «щетинконог обильный», ранний эухелицерат, связующее звено между кембрийскими хелицеровыми (вроде хабелии) и современными эухелицератами (пауками, клещами, скорпионами, мечехвостами), заполнившее дырень в ископаемой летописи хелицеровых 505–430 млн лет назад. Мелкий товарищ (0,5–1 см) с пятью парами двуветвистых головогрудных придатков (гомологичных педипальпам и четырем парам ходных ног пауков, хелицеры спереди не в счет) с щетинками на ответвлениях в изобилии представлен в Марокко в слоях возрастом 478 млн лет (ранний ордовик).
Lomankus edgecombei – членистоногое из группы мегахейр (ее иногда сближают с хелицеровыми), штат Нью-Йорк (США), 450 млн лет (поздний ордовик). Мегахейры использовали свои передние «большие придатки» для ловли добычи, но у безглазого ломанкуса они оканчивались тремя жгутами и несли сенсорную функцию (предположительно они гомологичны антеннам насекомых и хелицерам пауков). Назван он в честь лондонского эксперта по членистоногим Грега Эджкомба, чья фамилия переводится с английского как «край ущелья» – и точно так же, только с греческого, переводится и родовое имя этого чувачка. (Иллюстрация: Xiaodong Wang.)
Douglassarachne acanthopoda – «колюченогий» арахнид, переданный палеонтологам семьей Дуглас (это отражено в имени), штат Иллинойс (США), 308 млн лет (поздний карбон). Полуторасантиметровое паукообразное с шипами на ногах для защиты от хищников. Похоже оно на сенокосцев и клещей-сенокосцев с некоторыми чертами пауков, но отнести его к какому-то конкретному отряду ученые затрудняются в отсутствие сохранившихся хелицер.
Alderblattina simmsi – таракашка из графства Глостершир на западе Англии с двумя пятнами на крыльях, древнейший пример предупреждающей окраски у тараканов, 183 млн лет (ранняя юра). В ту пору планету накрыло экстремальное потепление с массовым вымиранием, что могло подтолкнуть эволюцию подобного окраса в данной группе насекомых (а также у сетчатокрылых каллиграмматид). Назван блаттоид в честь Майкла Симмса, который добыл его в карьере Алдертон-Хилл в 1984 году (сорок лет таракан ждал описания).
Burmogerris rarus – спаривающиеся водомерки из бирманского янтаря возрастом около 100 млн лет (поздний мел) с признаками межполового конфликта: у самцов уже имелись модификации голеней для подчинения партнерш во время насилия, а вот у самок защитных приспособлений еще не было – сбросить с себя насильника они могли с помощью кувыркания, подобно некоторым современным водомеркам.
Calverteca osbornei – первая известная ископаемая изопода из семейства Cymothoidae, к которому относятся паразиты рыб (в том числе языковая мокрица); штат Вирджиния, 20 млн лет (неоген, миоцен). Отпечаталась в какашке то ли проглотившей ее рыбы, то ли крокодила, съевшего зараженную ей рыбу. Отпечаток экзоскелета такой детальный, что позволил описать новый таксон, названный в честь формации Калверт и гражданина Джейсона Осборна, нашедшего там копролит.
Baladi warru – сидячебрюхое перепончатокрылое из семейства Pergidae, найденное в Новом Южном Уэльсе (Австралия), 16–11 млн лет (неоген, миоцен). Откладывало яйца на растение из рода Quintinia, судя по прицепившейся к голове пыльце. (Иллюстрация: Alex Boersma.)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Мезозойские и кайнозойские беспозвоночные 2023 года
Сенокосцы оказались шестиглазыми
Крокодилы, копролиты, копротаксоны, крококопросы
Комментарии: