Еще один случай гомосексуальной некрофилии у птиц

20 июня 2014 года одинокий самец береговой ласточки (Riparia riparia) пролетал над японской дорогой, как вдруг неожиданно сдох. На беду, сдох он в весьма возбуждающей позиции – распластавшись лицом вниз с раскинутыми крыльями и раздвинутыми ногами. Это не ускользнуло от внимания еще трех самцов, обнаруживших тело, и они тотчас решили воспользоваться моментом.

Один из повес вначале пытался контролировать ситуацию и не подпускал к дохлой птахе товарищей. Когда желание взяло верх, он взгромоздился на тело и стал ему вколачивать, будто живому. Не в силах просто смотреть, два других самца то и дело пробовали присоединиться к оргии, но неистовый трахаль всякий раз прогонял их. Тем более что дружки покушались скорее на его собственную клоаку, а не на мертвякову. Судите сами – есть видео.

Да, за всем этим наблюдали и снимали на камеру Наоки Томита и Ясуко Ивами из Института орнитологии Ямашина в Абико (Япония). Спустя 15 минут вакханалии исследователи подобрали поюзанное тело и выяснили, что оно – самец. Дело в том, что у береговых ласточек половой диморфизм выражен очень слабо – отличить самца от самки весьма непросто, тем более на расстоянии. Возможно, и для самих птиц это проблематично, так что иногда они не запариваются и совокупляются с кем приходится.

Гомосексуальное поведение достаточно распространено среди птиц, отмечают ученые. В данном случае сложно сказать, желали ли самцы именно гомосексуальных утех или просто не распознали в лежачей птичке собрата по полу. Исследователи склоняются ко второму варианту. По их мнению, желание спровоцировала поза умершего – так обычно лежат самки, готовые к сношению. «Мы полагаем, что поза – важный фактор, вызывающий половое влечение у самцов», – пишут японцы в своей научной статье. И многие из нас с этим согласятся.

Что же касается некрофилии, то науке известно порядка 30 случаев у разных птиц. Но конкретно гомосексуальная некрофилия – явление нечастое. Это всего лишь второй случай, зафиксированный в орнитологической литературе. Первая научная статья по этой теме касалась голландских крякв, она была опубликована в 2001 году и принесла ее автору Шнобелевскую премию (подробности тут). Орнитолог Кес Муликер, ныне директор Музея естествознания Роттердама, с тех пор стал экспертом по нетрадиционному сексуальному поведению животных. Помимо береговых ласточек и крякв ему известно о еще трех случаях гомосексуальной некрофилии у птиц, двух у млекопитающих и одном у черепах, правда, все они не опубликованы. Со стороны японцев публикация была смелым шагом, говорит Муликер, вот только на Шнобелевскую премию по той же теме им рассчитывать не стоит.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: Ornithological Science (Tomita & Iwami, 2016)


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение