Китоядные чайки вынуждают прогибаться и косо дышать

Более полувека назад Альфред Хичкок снял триллер «Птицы» про нападения пернатых на людей. Похоже, южным гладким китам (Eubalaena australis) пора сделать ремейк, вот только не родило пока китовье племя столь же талантливого кинематографиста.

Постер к потенциальному китовьему ремейку фильма «Птицы» (1963).

С июня по декабрь до двух тысяч китов приплывают размножаться в воды близ полуострова Вальдес (Аргентина), который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на это зрелище сюда приезжают больше ста тысяч туристов в год. Но не только люди здесь наблюдают за китами. Едва лишь звери выходят из воды подышать, на них тут же садятся доминиканские чайки (Larus dominicanus) и начинают безжалостно клевать, выдирая кусочки кожи и жира, оставляя зияющие раны до полуметра в поперечнике! Бедные киты, не надышавшись, вынуждены скрываться под водой и улепетывать от пернатых хищников. Нигде в мире больше такого не происходит.

Впервые это коварство со стороны чаек было зарегистрировано в 1972 году, и с тех пор они вконец обнаглели. Если в середине 1970-х только 1% китов мог похвастаться перед товарищами своими «боевыми» ранами, то сегодня заклевывание чайками – это мрачный мейнстрим (77% на 2008 год). Виной тому – увеличение численности чаек, процветающих на дармовой пище, которую они находят на окрестных свалках рыбных отходов. Свалки привлекают тысячи разнузданных птах. Запах там стоит отвратный, но чайкам, похоже, нравится. Они набивают свои брюха рыбьими головами, хвостами и внутренностями – для них это как Макдоналдс. Но фастфуд рано или поздно надоедает, и хочется отведать элитной китятины, плавающей у полуострова Вальдес.

В большинстве случаев китоядную активность проявляют чайки-одиночки, наиболее отчаянные и безумные. Глядя на них, учатся и новые поколения птиц: если в 2006 году только 4% атакующих чаек были юными сорванцами, то в 2007-м – уже 17%. Причем нападают они группами до 8 особей! Бедные, бедные киты. Из года в год это отпетое поведение распространяется среди чаек все больше и больше, и сейчас оно встречается в регионе повсеместно.

Большая часть атак приходится на матерей с детенышами, чья кожа относительно тонка и прямо-таки напрашивается на поклев. Китята даже могут умереть! В 2012 году 116 китов были найдены мертвыми в этих водах, и все, кроме трех, были детенышами. Эта цифра более чем вдвое превысила аналогичный показатель за 2011 год. Ни в одном другом месте на Земле детская смертность у южных гладких китов не достигает таких значений. Малыши – легкая добыча: у них меньше объем легких, и они чаще всплывают на поверхность. И однажды они это делают вверх брюхом.

Помимо косметических проблем, неразрывно связанных с угрозой занесения в раны каких-нибудь инфекций с грязных клювов, чаячий харассмент доставляет китам сильный стресс, ведь чуть ли не треть времени они проводят, спасаясь от птиц и тратя при этом уйму энергии. Это очень некстати: в последний раз киты кормились несколько месяцев назад, а следующий обед состоится еще через несколько месяцев.

Чайка начинает завтракать…
Чайки позавтракали. Фото: Mariano Sironi.

Чтобы избежать птичьих домогательств, киты даже научились прогибать свое тело, оставляя на поверхности только головы с хвостами, – ученые прозвали это позицией галеона или крокодилингом. А несколько лет назад животные придумали кое-что новенькое.

Обычно, когда они всплывают подышать, их туловище расположено параллельно поверхности воды, и большая часть спины открыта (если, конечно, они не занимаются крокодилингом). Но в 2009 году ученые стали замечать, как некоторые из китов дышат под углом 45 градусов – на поверхности только голова до уровня дыхала. Киты делали более короткие и энергичные вдохи, чем обычно, и быстро погружались обратно. Такую технику исследователи назвали косым дыханием.

Наиболее распространено данное поведение в водах близ пляжа Эль Дорадильо, где чайки чаще всего клюют китов. В 2010 году 3% местных китов использовали косое дыхание, к 2013-му – уже 70%, и техника распространилась на соседние участки. Недавно киты стали косо дышать даже в отсутствие птичьих атак – вероятно, в качестве превентивной меры, или это они учат своих детенышей.

Косое дыхание – не самая простая техника, учитывая естественную плавучесть китового тела на поверхности. Им требуется тратить дополнительную энергию, чтобы удерживать тело под косым углом. Особенно сложно это делать детенышам, так что они в любом случае подвергаются риску и умирают чаще ожидаемого. Так или иначе, в этой гонке на выживание пока что последнее слово за китами. Посмотрим, что в ответ придумают чайки – не исключено, что они превратятся в водных птиц типа пингвинов и станут неистово заклевывать китов прямо под водой.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover, BBC, Mongabay, National Geographic
Научные статьи: Journal of Cetacean Research and Management (Sironi et al., 2009), Marine Biology (Fazio et al., 2015), PLoS ONE (Maron et al., 2015)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение